Мечта Кудрина


С 1 июля 2006 г. в нацфонд Казахстана, созданный пять лет назад для вывода из экономики нефтедолларов, сдерживания инфляции и темпов укрепления курса тенге, будут поступать все нефтяные доходы. Пока в него поступают лишь налоговые платежи от шести крупнейших нефтяных компаний при цене нефти выше $19 за баррель (меньше половины всех нефтяных доходов). На этот шаг казахские власти решились несмотря на то, что бюджет на 2006 г. сверстан с дефицитом в $875 млн (1,4% ВВП). Дефицит будет покрываться трансфертом из нацфонда, но нефтедоллары не могут быть потрачены на социальные расходы – только на инфраструктурные проекты и инвестиции в человеческий капитал.

Этого нововведения Назарбаеву показалось недостаточно. На прошедшем во вторник совещании с руководством правительства и своей администрацией он выразил беспокойство инфляцией и призвал ограничить рост расходов бюджета во втором полугодии 2006 г. и в 2007 г. “Обрадовавшись тому, что сегодня появились эти деньги, израсходовать их и поднять инфляцию по стране, а потом пожинать отрицательные плоды для населения – мы этого допустить не можем”, – заявил он. Президент даже назвал статьи расходов, которые можно сократить: строительство Дома министерств, космическую программу, увеличение уставного капитала “Казавиализинга”, кредитование регионов по жилищной программе. Он насчитал 48 млрд тенге ($378 млн), которые “можно и нужно направить в нацфонд”. Это 3% всех бюджетных расходов 2006 г.

Перечень сокращаемых статей и суммы могут сильно измениться: в ближайшие две недели межведомственная комиссия представит расчеты, уточняет представитель министерства экономики и бюджетного планирования Шолпан Мукашева. “Но, скорее всего, сократятся бюджеты развития, а не социальные расходы”, – добавляет она.

По российским меркам казахская инфляция не так уж высока. В 2005 г. цены выросли на 7,6%, на столько же, по прогнозу, они вырастут и в 2006 г. “Это ниже, чем средняя инфляция в нефтедобывающих странах (в 2005 г. – 8%)”, – отмечает эксперт Центра развития Оксана Осипова. В то же время инфляция в Казахстане ускоряется – в 2001 г. она составила всего 6,4%.

Если не остановить использование “дармовых” денег, рост цен будет ускоряться и дальше, одобряет Назарбаева депутат мажилиса (казахский парламент) Тухтар Албакиров. Прямой зависимости между ростом расходов и инфляцией нет, но рост расходов с 23% ВВП в 2003 г. до 29,7% ВВП в 2005 г. не мог не повлиять на скачок цен, уверен председатель Ассоциации экономистов Казахстана Арыстан Есентугелов. Экономист HSBC Bank Александр Морозов отмечает, что у казахских властей бюджетная политика гораздо более вдумчивая, чем у российских: “Нам остается только поучиться”. А Осипова считает, что проблема инфляции в Казахстане преувеличена. Поскольку сокращение расходов будет производиться за счет снижения инвестиций, экономический рост в результате может замедлиться на 0,5%, а инфляция – лишь на 0,2–0,3%, подсчитывает Осипова.