Кто заработал на старость


Впрочем, приведенные цифры не всегда показательны. “В управлении нашей компании находятся три портфеля, и вкладчики сами определяют допустимую норму риска. Доходность самого консервативного портфеля – 5,7% годовых, сбалансированного – 20,2%, а самого рискового – 33,5%”, – отчитывается управляющий директор УК “Тринфико” Евгений Штанге. Декларация фонда “Консервативное управление капиталом” вообще не предусматривает инвестирование в акции.

В прошлом году будущие пенсионеры наконец получили возможность узнать, как компании управляют накопительной частью их будущих пенсий. Теперь все УК, допущенные к работе с пенсионными деньгами, раз в квартал должны публиковать на своих сайтах результаты инвестирования этих средств. На этой неделе агентство Investfunds.ru обобщило эти результаты.

Замыкает список Внешэкономбанк – государственная УК, инвестирующая деньги 95% будущих пенсионеров, прежде всего “молчунов” (тех, кто не подал в Пенсионный фонд заявление, кому он доверяет свои деньги). За три месяца портфель ВЭБа потяжелел лишь на 0,5%, или 1,93% годовых. Даже конкуренты считают это не виной, а бедой ВЭБа – закон разрешает ему покупать только гособлигации, многие из которых в I квартале подешевели.

Куда более впечатляющие результаты показали частные УК, чьи возможности гораздо шире – они могут вкладывать средства будущих пенсионеров в корпоративные облигации и акции. Их управляющие за квартал получили доходность 12–66% годовых (3–16% за квартал). Но обогнать инфляцию, которая по итогам квартала составила 5%, смогли не все – порог в 20% годовых преодолели 37 из 62 компаний.

Впрочем, широта возможностей частных УК обманчива. На пенсионные деньги они могут покупать на бирже только самые ликвидные бумаги, из котировальных списков уровня А1. Таких всего 10. При этом доля одного эмитента не должна превышать 5%. Так что воспользоваться тем, что с этого года квота на акции увеличилась до 55% портфеля, управляющие не могут. “А прошлой осенью Московская фондовая биржа исключила “Газпром” из котировального списка высшей категории, и теперь его акции нельзя покупать на средства пенсионных накоплений”, – рассказывает Александр Головцов, координирующий управление пенсионными портфелями в ФК “Уралсиб”. “Управляющий не может купить 5% акций “Лукойла” и пополнить портфель его же облигациями”, – поясняет директор по инвестициям УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев.

Чтобы в таких условиях заработать побольше, управляющие позволяют себе маленькие хитрости. Некоторые на условиях анонимности признались, что по-прежнему держат бумаги “Газпрома”. Они есть в портфелях 22 УК, рассказывает Илья Фомичев, начальник отдела по контролю за операциями с активами пенсионных фондов Объединенной депозитарной компании, следящий за работой УК. “По “Газпрому” нарушение есть, – признает ведущий специалист инвестиционного управления УК “Мономах” Егор Киселев. – Однако время [отведенное] на его устранение еще не истекло. Мы стараемся подольше подержать эти акции в портфеле, так как считаем, что это пойдет на пользу людям, доверившим нам свои пенсионные накопления”.

Акции “Газпрома” и впрямь не гарантировали успех. За квартал они подорожали лишь на 18,5%, а, например, “Лукойла” – на 35%, РАО ЕЭС – на 56%. Лишь четыре из 22 компаний, держащих “Газпром”, вошли в десятку лидеров, говорит Фомичев из ОДК, добавляя, что у пяти компаний из десятки лучших было зафиксировано девять случаев превышения 5%-ной квоты. “Не думаю, что такие единичные случаи могли [сильно] повлиять на доходность портфеля”, – говорит Фомичев.

Высокие результаты показали те управляющие, кто сделал правильную ставку на акции в целом, уверен Ларичев. Чемпионы I квартала сделали ставку на продолжение прошлогоднего ралли на рынке акций. “Пока оценки по рынку очень позитивные. Цены на нефть и металлы бьют все рекорды и превосходят все ожидания. Если ситуация будет развиваться в том же ключе, рынок акций вырастет еще больше”, – уверен Головцов из “Уралсиба”. Он полагает, что в этом году индекс РТС поднимется еще на 40% до 2200–2300 пунктов.

Впрочем, управляющие “Уралсиба” ставят не только на продолжение ралли. В марте в ходе коррекции на рынке менеджеры всех портфелей пенсионных накоплений корпорации “Уралсиб” продали все акции, а потом снова купили их, но дешевле.

Фонд под управлением УК “Металлинвесттраст” (58,7% годовых) переместился в списке лучших управляющих с 14-го места по итогам прошлого года на 4-е. “С начала года доходность длинных облигаций начала падать [а их цены, соответственно, расти], поэтому в I квартале у нас в портфеле были только короткие облигации. Среди акций, на которые мы сделали ставку, были “АвтоВАЗ” и “Ростелеком” [+68% и +39% за квартал]”, – говорит гендиректор УК “Металлинвесттраст” Эльвира Стрельникова. Специалист по ценным бумагам уральской УК “Ермак” (54,6% годовых) Сергей Чикуров также вкладывал деньги будущих пенсионеров в бумаги “Ростелекома”, “АвтоВАЗа” и “Уралсвязьинформа”, “Сибирьтелекома” и “Иркутскэнерго”. В управлении “Ермака” нет смешанных паевых фондов.

Среди аутсайдеров квартала преобладают “сдержанные оптимисты”, считающие, что, работая с пенсионными деньгами, лучше перестраховаться. “РН-Траст”, по словам управляющего директора Валерия Пятницева, в первой половине прошлого года покупала акции, но к концу года полностью их продала. “Мы рассчитали доходность по формуле “инфляция плюс 3%”, получилось 12,7%. С начала года мы держимся в облигациях и ждем, когда на рынке акций сдуется мыльный пузырь”, – объясняет он скромные результаты своей компании (5,6%). Пятницев ожидает коррекции до уровня 1000–1150 пунктов по индексу РТС. “У меня ощущение, что акции можно будет купить дешевле”, – вторит управляющий пенсионным портфелем “Пиоглобал” (12%) Александр Матюхин. Индекс РТС Матюхин поджидает на уровне 1300 пунктов – именно тогда он намерен наращивать долю акций в портфеле. За три месяца смешанный паевой фонд “Пиоглобал ФС”, портфелем которого также управляет Матюхин, показал доходность 1,83% (7,32% годовых).