Территория свободы


«Нет-нет, что вы, никакой цензуры! Это просто борьба с пиратством». Именно так власти Китая комментируют запрет на издание в стране западных СМИ и трансляцию новостей мировых агентств. Запрет вступил в силу на этой неделе. «Мы не фильтруем информацию, – объясняют чиновники западным журналистам, – совсем наоборот: мы вашу же интеллектуальную собственность защищаем. Народ у нас жуликоватый, граждане так и норовят растащить ваши репортажи по своим провинциальным газеткам. Граждан, считай, полтора миллиарда, за всеми не уследишь – так не лучше ли вообще запретить?»

Но о цензуре, повторяем, речи не идет. «Наш рынок совершенно открыт, – уверяет замминистра печати и информации КНР Ху Чжаньфань. – И иностранные компании, в том числе и медийные, могут свободно конкурировать на нем».

Разумеется, есть темы, напомнил товарищ Ху, которые китайскому читателю элементарно неинтересны просто «в силу культурных и исторических особенностей страны». Например, абсолютно неинтересны китайцу религия и политика – значит, и издания соответствующего профиля открытому китайскому рынку совершенно лишние. Они же на нем просто не удержатся – на то он и рынок.

Журнал Rolling Stone не специализируется ни на религии, ни на политике, но его китайская версия просуществовала всего три недели и была закрыта в конце марта, хотя 125-тысячный тираж первого номера смели с шанхайских лотков за полдня. Да, на обложке номера появился опальный певец Цуй Цзян, автор песни «Не от моего имени», которую считают неофициальным реквиемом по студентам, погибшим на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но о цензуре опять ни слова: журнал был закрыт по совершенно формальной причине – чисто технические неувязки с регистрацией. Правда, власти уже намекнули, что «даже если журнал оформит документы надлежащим образом, его выход останется под вопросом». Да в конце концов, кому он интересен? Что такое для Поднебесной 125 тысяч человек? Статистически ничтожная кучка маргиналов. Пора, товарищи, присмотреться к этим господам, явно пренебрегающим национальными традициями.

Через неделю после закрытия Rolling Stone в Шанхае выступала великая группа с похожим названием. «Роллингам» поставили довольно унизительное условие: из трек-листа концерта вычеркнуть несколько песен, содержание которых... правильно, «противоречит национальным традициям». Например песню «Let’s Spend the Night Together» («Давай проведем ночь вместе»). И дедушки рок-н-ролла согласились – какой же разумный человек против национальной самобытности? Особенно сейчас, в эпоху глобализации, когда местные традиции впору заносить в Красную книгу? Вот и компания Google согласилась, чтобы результаты запросов ее китайской версии были подвергнуты цензуре. А еще раньше согласились Yahoo! и MSN. Мотивировка властей все та же – «законы страны и национальные традиции».

Конечно, традиции бывают разные, но Интернет до сих пор воспринимался как территория свободы. Такой же территорией когда-то была рок-музыка. Кстати, злополучную «Let’s Spend the Night Together» «роллингам» однажды уже предлагали поправить: в 1967 году, когда эта песня была свежим хитом, радиостанция Би-би-си отказалась ставить ее в эфир как «неприличную и оскорбляющую традиционные ценности». Ревнители традиций предложили музыкантам заменить вызывающее слово «ночь» на невинное «время».

В ту пору радио играло в шоу-бизнесе роль нынешнего ТВ: считалось, что без него никакой серьезный успех невозможен. Тем не менее молодой Мик ответил ханжам с Би-би-си кратко, энергично и совершенно нецензурно.

Ужасно не то, что существуют национальные традиции, не предусматривающие свободы, не то, что она якобы не нужна рынку. А то, что нас пытаются убедить, будто она просто никому не интересна.