МВФ уйдет в аналитику


На прошедшей в выходные встрече представителей стран – членов МВФ обсуждались реформы в фонде. Мировая экономика с 2003 г. растет примерно на 4% в год, на 2006 г. МВФ прогнозирует 4,9%. Большинство развивающихся стран, которым кредиты МВФ были необходимы для проведения реформ, предотвращения и ликвидации последствий финансовых кризисов, сегодня в его услугах не нуждаются. Сейчас у МВФ выдано кредитов на $35 млрд – это самый низкий показатель с 1980-х гг. Зато досрочно выплатили свои долги фонду 10 стран, включая Россию, Бразилию и Аргентину. Финансовую безопасность и независимость многим из них теперь гарантируют огромные валютные резервы.

Ситуация вынуждает МВФ и входящие в него страны искать пути реформирования. В феврале председатель Банка Англии Мервин Кинг предложил МВФ сосредоточиться на углубленном финансово-экономическом анализе стран, сообщая, какие элементы их политики могут нанести ущерб мировой и их собственной экономике. Страны – члены фонда должны сформулировать свои приоритеты в денежной, бюджетной и валютной политике, а фонд будет анализировать их деятельность на предмет соответствия этим целям. “Если страна говорит, что будет делать то-то и то-то, а фонд покажет, что она этого не делает, это позволит оказывать на такую страну большее давление”, – заявил на встрече министр финансов Великобритании Гордон Браун.

Директору-распорядителю МВФ такая концепция нравится. Фонд будет анализировать, как политика отдельных стран сказывается на дисбалансах в мировой торговой и финансовой системе.

Главным “клиентом” МВФ станут США. Фонд давно призывает США сократить дефицит бюджета и счета текущих операций, чтобы меньше зависеть от иностранных инвестиций и товаров. Китай должен перейти на более гибкий валютный режим, еврозона и Япония – стимулировать внутреннее потребление, а экспортеры нефти – улучшить возможности для инвестиций, заявляет фонд. Эти рекомендации не исполняются или исполняются слабо. Повлиять на “нарушителей” МВФ не может, отмечает Дуглас Смит из Standard Chartered Bank. Но попробовать стоит. “Хорошие времена не могут продолжаться бесконечно, особенно если в мировой экономике так много дисбалансов”, – говорит Джон Труман из Института международной экономики.