Нацпроекты и выборы


На встрече с Путиным в минувшую пятницу Лукин вручил президенту “толстый” доклад, посвященный соблюдению прав человека в 2005 г. Больше всего Лукина беспокоят социально-экономические проблемы. Примерно половина жалоб поступает омбудсмену на эту тему. Население недовольно ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, “бумажной волокитой” с получением субсидий для бедных. Второе место в рейтинге проблем Лукин отвел вопросам, “связанным с произволом правоохранительных органов”. В пример уполномоченный привел “жалобы на насилие” и “фальсификацию доказательств”. Упомянул омбудсмен и о проблемах ксенофобии и национализма. “Довольно медленно раскачивалась наша правоохранительная система в смысле <...> реального определения того, что происходит, стараясь немножко спихнуть все это на отдельные проявления хулиганства”, – осторожно пожаловался Путину Лукин. А напоследок попросил президента ввести “административную ответственность за неуважение и игнорирование мнения уполномоченного”. “Реже не отвечают [на запросы омбудсмена], но когда отвечают – это бывают просто формальные отписки”, – сетовал Лукин. Путин пообещал дать “поручение специалистам” проработать это предложение.

В докладе Лукина список проблем гораздо шире. Автор констатирует, что крупнейшие СМИ, составляющие 90% “информационного сегмента страны”, жестко контролируются государством, а подача ими материалов выборочна и далека от объективности. Низким остается уровень доверия граждан к судебной системе, отмечает Лукин. Он обращает внимание на “дефицит гласности правосудия”, “избирательность некоторых судебных решений”, “коррумпированность части судейского корпуса”. Выросло количество жалоб Лукину от военнослужащих: остается “неприемлемо высоким” уровень “небоевых” потерь, налицо несвоевременность и неполнота денежных выплат. Ситуации в Чечне посвящен лишь один короткий абзац.

Но в текущем году российский омбудсмен намерен сосредоточиться на других проблемах. В первую очередь он собирается следить за реализацией крупных национальных проектов, чтобы они “осуществлялись продуманно, без ущемления прав, интересов и достоинства граждан”. Лукин уделит внимание и “межнациональной напряженности”. В 2006 г. уполномоченный ожидает “обострения политической дискуссии” в связи с выборами Госдумы и президента. Поэтому Лукин намерен следить за тем, чтобы представители всех “участвующих в предвыборной кампании политических партий имели равные условия” борьбы, говорится в его докладе.

Председатель общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев соглашается, что сегодня больше всего жалоб граждан связано с социально-экономическими проблемами. “Но решить социальные проблемы можно только при наличии четкой демократической структуры, где есть свобода прессы, активная политическая и общественная деятельность”, – добавляет Борщев. Однако самой острой проблемой Борщев считает ситуацию в Чечне: “Эта тема пропала с экранов телевизоров, но там продолжает твориться произвол, людей убивают и похищают, а правоохранительные органы пренебрегают правами человека”. “Сегодня самая большая проблема – недоверие к правоохранительным органам, – добавляет директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. – В этих структурах процветает коррупция и вымогательство. Иногда люди вынуждены продавать квартиры, чтобы откупиться”. Исправить такое положение, по мнению Абрамкина, может только реформа правоохранительных органов.

Андрей Рябов из Московского центра Карнеги отмечает, что Лукин постарался, с одной стороны, соблюсти приличия и упомянуть все важные проблемы в сфере прав человека, но при этом, с другой – встроиться в “кремлевскую повестку”. “Это видно на примере того, что социальные вопросы были сведены уполномоченным к национальным проектам, а острая тема национализма и экстремизма отодвинута на второй план”, – говорит эксперт.