ОРИЕНТИРЫ: Подайте “нищему” Гонконгу


Да и денег в России можно собрать немало. Если взять заявленные на ближайшие год-два отечественные проекты, легко насчитать не $1 млрд и даже не $2 млрд планируемых инвестиций.

“В России огромное количество великолепных архитекторов, – заявил на недавней международной конференции по высотному строительству, организованной “Ведомостями”, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Я считаю, что зарубежные звезды должны обязательно делать здесь, в колоссальном мегаполисе, какие-то “звездные” проекты, но основную массу работы нужно доверить россиянам. Они с ней справятся не хуже”. А может, и лучше, читалось на лице человека, имеющего серьезный опыт анализа градостроительных проектов – как российских, так и зарубежных.

Правда, он сделал важную оговорку: “У меня нет рычагов давления на иностранных строителей и инвесторов, чтобы они выполняли работы в согласованные сроки”. Аналогичный подход у российских руководителей и к инвесторам.

В принципе, такое представление о балансах интересов и является примером разумного и взвешенного подхода к делу. Но, похоже, Россия в некоторой эйфории от притока нефтедолларов, колоссального спроса на объекты жилищного и коммерческого строительства стала забывать, что Земля все-таки едина и, более того, не очень велика. Можно спорить о преимуществах и недостатках глобализации. Но от Москвы до Нью-Йорка 7500 км, а длина окружности Земли по экватору – 40 000 км. Если оправдаются разработки конструкторов гиперзвуковых летательных аппаратов (самолетами их назвать язык не поворачивается, они должны вроде за пределы атмосферы выходить), то от Москвы до Нью-Йорка можно будет долететь за 1,5 часа. Не стоит думать, что деньги перемещаются медленнее.

По традиции с конца 1980-х гг. в России привыкли твердить о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Тогда это, правда, походило на блеянье “Люди добрые, посочувствуйте”, хотя вместо гармошки аккомпанементом служило бряцание ржавыми баллистическими ракетами.

Но частные инвестиции осуществляют люди, и для этого им нужно общение. Где еще можно предоставить возможность встретиться тысячам людей, заинтересованных в новых возможностях, как не на профессиональных, отраслевых выставках и конференциях? MIPIM-2006, крупнейшая выставка по недвижимости, собрала в марте более в Каннах 21 000 участников, а уже в сентябре впервые будет организована новая – MIPIM-Asia в Гонконге.

Правда, их цели различны. Первая – площадка для всех заинтересованных профессионалов. Вторая ставит перед собой конкретную задачу – привлечь инвестиции в Юго-Восточную Азию. “Гонконг находится прямо посередине региона. Если взять компас и карту, то вы увидите, что Гонконг находится в 4 часах лета от любого делового центра в Азии – вы можете посетить Токио, Осаку, Сеул, Пекин, Шанхай, Тайбей, Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур, Манилу”, – говорит Майк Роуз, бывший журналист, вошедший в администрацию Гонконга еще в 1980 г. Сейчас он занимает пост генерального директора по привлечению инвестиций – должность, которую он сам придумал.

По словам директора MIPIM-Asia Жиля Сен-Жоржа Шоме, российские инвесторы, желающие вложить деньги в строительство в Азии, будут встречены аплодисментами. Но если экспоненты захотят представить проекты в Тюмени, Екатеринбурге или Твери, то их участие в выставке “менее привлекательно”. Хотя владивостокские проекты не возбраняются.

Учитывая, что более половины описанных земель занимает Китай, считающийся в мире весьма перспективным рынком для девелоперских проектов, подобными идеями можно лишь восхищаться. “Мы надеемся, что выставка укрепит нарастающую тенденцию политики юго-восточных компаний, работающих в сфере недвижимости, расширять деятельность за пределы национальных границ”, – говорит Шоме.

Выбор места необычайно точен. Канны, где проходит ежегодно “обычный” MIPIM, – всего лишь маленький городок на Лазурном Берегу во Франции, построивший у себя Дворец фестивалей и научившийся существовать за счет нескольких подобных мероприятий на протяжении целого следующего года.

Он не отличается ни сверхкрасотами, ни отсутствием “неприятных кварталов”. А вот в Гонконге ситуация иная. Примерно 40% его территории – национальные парки, охраняемые государством. Это красивейший город небоскребов на фоне гор (если смотреть со стороны моря), один из самых безопасных в мире даже по ночам.

В привлечении денег заинтересованы все. Но несмотря на в целом представительный состав московской делегации (руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, президент ГАО “Москва” Андрей Кривошеин, многие руководители девелоперских компаний), мэр Москвы Юрий Лужков не приехал, хотя посетить Канны не побрезговали мэры Лондона и Парижа, например.

Впрочем, это понятно. В Москве крутится достаточно инвестиционных денег, чтобы круглосуточная стройка не останавливалась. Но неужели российские регионы захлебываются в деньгах, например, по сравнению с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые вовсю представляли дубайские проекты, привлекая зарубежные вложения? С их-то нефтедолларами...

Неужели российские регионы не думают о привлечении денег в собственное развитие? Неправда, думают. Но пока первый шаг сделал только Краснодарский край, представивший свои проекты в самом выгодном свете на MIPIM-2006. С одной стороны, во все просторы России за 4 часа лета добраться, наверное, проще всего из Екатеринбурга или Новосибирска, с другой – климат в Сочи, мягко говоря, приятнее. Но будет ли международная выставка называться “MIPIM-Тюмень” или “MIPIM-Адлер”, она нужна. Если, конечно, не будет проводиться для галочки, как большинство московских, по которым бродят люди, озабоченные вопросом покупки квартиры. Неужели организаторы не понимают разницы между инвестиционной и потребительской выставкой?

Альтернатива – опять доиграться до того, что и деньги потекут из России, и девелоперы поедут в другие страны. Петербургский “Строймонтаж” уже начал работать в пригороде Парижа, а значительная доля инвестиций в дубайские проекты, по оценкам местных специалистов, – “русская” (хотя так называют любые деньги из постсоветского пространства).