ЧЕРНОБЫЛЬ: Мы не заслужили поддержки?


Неприятности у участников работ на ЧАЭС начались в 1995 г., когда был принят новый “чернобыльский” закон. Сумму компенсации вреда здоровью стали исчислять из среднемесячного заработка за все время пребывания в зараженной зоне, а не за период работ в наиболее опасной зоне. Это снизило ее размер у трети ликвидаторов. Другой закон разделил инвалидов на две касты. 600 000 человек, получившим увечья во время работы, выделяют компенсации через Фонд социального страхования. Он платит без задержек. А 47 000 инвалидов-чернобыльцев попали под опеку Министерства социальной защиты, которое правильнее назвать министерством социального нападения и ущемления. С тех пор мы вынуждены вести непрерывную борьбу с государством. Оно продавило новые законы, урезавшие права чернобыльцев. Например, закон, принятый в 2001 г., сократил максимальную сумму компенсации вреда здоровью до 10 000 руб. (до этого некоторые получали до 30 000 руб.) и возможность бесплатного лечения. Наконец, закон о замене льгот денежными компенсациями запутал получение пособий. Возмещение вреда здоровью начисляют региональные органы соцзащиты, выплачивают региональные центры Роструда. Пенсии и надбавки выдает Пенсионный фонд, а санаторно-курортным обеспечением ведает Росгосстрах.

Взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС 20 лет назад стал началом мытарств миллионов людей. Более 10 млн человек оказались в зоне поражения. Но территория, загрязненная радиацией, увеличилась бы в десятки раз, если бы не героические усилия 600 000 солдат и офицеров и 200 000 гражданских специалистов. Они не считались с угрозой облучения и не обращали внимания на оформление документов. Горняки прокопали под реактором шахты, чтобы радиоактивный расплав не попал в водоносные слои, вертолетчики сбросили тысячи тонн песка и свинца для поглощения излучения, строители изолировали опасные участки.

Как государство расплатилось с теми, кто спас страну от экологической катастрофы? Награждали за Чернобыль неохотно – к 1991 г. только 6000 военнослужащих были награждены орденами и медалями, еще около 9000 наградили в 1996–2002 гг. Только через пять лет – в мае 1991 г. – в СССР был принят закон “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”. Участники работ на АЭС получили право на бесплатные лекарства, лечение в специальных центрах, ускоренное получение квартир, а инвалиды – на дополнительную компенсацию и другие льготы. В июне 1992 г. аналогичный закон был принят в России. До 1995 г. он в основном выполнялся.

Исполнительная власть постоянно не выполняет даже те законы, на принятии которых сама настаивала. В 1996–2000 гг. выплаты компенсаций постоянно задерживались, индексировать их в соответствии с ростом цен она отказывалась. Подобные действия в 1996–1999 гг., когда бюджет испытывал дефицит, можно понять. Но что мешает вернуть задержанные суммы сейчас, когда на страну обрушился поток нефтедолларов?

Инвалиды теряют время и здоровье, добиваясь правды через российские суды. За 10 лет они – от районного до Конституционного (КС) – рассмотрели более 25 000 исков об индексации задержанных средств. КС вынес два постановления в пользу чернобыльцев. Он обязал правительство выплачивать компенсации инвалидам и участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в полном объеме. Местные суды, находившиеся в зависимости от исполнительной власти, удовлетворили немногим более 4000 жалоб чернобыльцев об индексации. Вред от длительных разбирательств иногда оказывается губительнее радиации. Несколько наших товарищей умерли в зале суда. Положение изменилось только в 2005 г., когда Верховный суд принял постановление, в котором подтвердил обязательность увеличения задержанных сумм и разъяснил его механизм. Но исполнение решений затягивается. Может быть, чиновники надеются, что мы не доживем до компенсаций? Средний чернобылец живет на семь лет меньше, чем средний россиянин.

Что делать ликвидаторам? Голодовки, которые раньше привлекали внимание общества и власти, в последнее время не имеют ощутимого эффекта. Не реагирует на наши жалобы и обращения и президент Путин.

Единственным выходом остается иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он удовлетворил уже более 20 жалоб чернобыльцев на задержку компенсаций и неисполнение решений отечественных судов. Еще более 200 жалоб находится в производстве Европейского суда. Но многим из нас неприятно получать деньги по иску “Иванов против России”. А чиновники не понимают, что наносят ущерб не только международному престижу России. Что будет если, не дай бог, случится новая авария? Пойдут ли в огонь нынешние специалисты Минобороны, МЧС и гражданских ведомств, чувствуя демонстративное пренебрежение к чернобыльцам?