Тянет как магнитом


Для ММК это большой прогресс. “Рашников относится к той плеяде собственников, для которых металлургия – дело всей жизни. Ему трудно расстаться с акциями”, – считает совладелец одной из металлургических групп. Еще недавно Рашников был категорически против, чтобы акции ММК котировались на биржах. В 2002 и 2004 гг. Альфа-банк и “Центр инвест” пытались включить акции ММК в RTS-Board, но каждый раз этому препятствовала сама Магнитка. Правда, спустя год после выкупа менеджментом предприятия 34% акций ММК у РФФИ и “Мечела” почти за $1,7 млрд ММК по собственной воле получил листинг на РТС и ММВБ.

В конце 2004 г. IPO в Нью-Йорке провела группа “Мечел”, а в прошлом году акции в Лондоне разместили “Евраз” и НЛМК. “Мечел” и “Евраз” с тех пор провели и еще по одному размещению, а общая сумма, привлеченная на биржах этими компаниями и их акционерами, составила более $2,2 млрд. Из “большой пятерки” российских металлургов не заработали на собственных акциях лишь ММК и “Северсталь”.

“Северсталь” уже ведет консультации по поводу размещения на Западе с Citigroup, утверждают участники фондового рынка. В “Северстали” это отрицают. Но ММК точно не прочь последовать примеру конкурентов. Магнитка планирует разместить на РТС или ММВБ 2–3% акций, рассказали “Ведомостям” несколько инвестбанкиров и источников, близких к ММК. Один из собеседников утверждает, что ММК был бы доволен free float в $300–350 млн – сейчас столько стоит около 4% акций комбината. Договор с банками, которые будут проводить аукцион, может быть заключен уже в мае, а само размещение – состояться в начале лета.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева от комментариев воздержалась. Но источник, близкий к ММК, пояснил, что так комбинат хочет повысить ликвидность акций, ведь сейчас на рынке торгуется менее 1%. Следующим шагом ММК, по мнению сотрудника одной из инвесткомпаний, работающих с Магниткой, будет западная биржа, размещение на которой состоится не раньше чем через год-полтора.

Из-за низкой ликвидности акций ММК рекомендации по ним прекратили выставлять сразу несколько крупных инвесткомпаний, в том числе “Атон” и UBS, а Deutsche UFG рекомендует их продавать. После размещения ММК все равно будет проигрывать в ликвидности “Мечелу” (free float 23%), “Евразу” (14,3%) и НЛМК (14%). ММК будет похож на “Северсталь”, у которой после объединения с сырьевыми активами доля миноритариев сократится до 5%, полагает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев.

При увеличении акций в обращении ММК может подорожать. Сейчас его капитализация в РТС составляет $7,78 млрд, но аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко считает, что она может вырасти до $8,5 млрд. Через год ММК сможет провести и полномасштабное размещение в Лондоне, заработав на нем больше, чем сейчас, соглашается аналитик “Атона” Владимир Катунин. Бумаги Магнитки будут пользоваться спросом, ведь ММК финансово стабилен и выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает аналитик UBS Алексей Морозов. “Даже отсутствие собственного сырья не мешает ММК демонстрировать приличную прибыльность. Даже лишившись на какое-то время в 2005 г. основных поставщиков руды, комбинат не сократил производство, а его рентабельность упала не сильнее, чем у вертикально-интегрированных компаний”, – напоминает Чуйко. С поставщиками ММК теперь заключает долгосрочные контракты: с Соколовско-Сарбайским ГПО он уже договорился о подписании 10-летнего контракта на поставку железной руды. “Также у нас есть взаимопонимание по поводу долгосрочных и среднесрочных контрактов с поставщиками угля”, – признается Азовцева из ММК.