Лампочку сживают со свету


Изобретенная Эдисоном лампочка горит ярко, но с ней можно прогореть: более 90% потребляемой электроэнергии преобразуется в тепло. Неплохой КПД для обогревателя, но для источника света – хуже некуда. К примеру, сейчас лампочки с вольфрамовой нитью пожирают в США почти половину электричества, которое идет на внутреннее освещение зданий. Но очень скоро все предстанет в новом свете: имя ему – OLED (Organic Light Emitting Diodes).

К созданию источника света на основе органических светоизлучающих диодов вплотную подошли американские ученые под руководством Марка Томпсона и Стивена Форреста. Созданное ими устройство – это несколько тончайших слоев полимерных соединений углерода, нанесенных на подложку. При подведении напряжения полимеры с красной, зеленой и синей электролюминесценцией дают в совокупности белый световой поток, близкий к естественному дневному свету. Основной проблемой, которая стояла перед разработчиками, был слишком короткий срок службы материала, отвечающего за излучение в синей области спектра. Впрочем, это препятствие на пути к коммерчески выгодным OLED-покрытиям наконец преодолено. Об этом сообщает апрельский номер журнала Nature. Правда, осталась еще одна трудность: излучающие слои светодиода должны быть защищены от воздействия кислорода и влаги, а на рынке сейчас нет дешевых пластиков, которые могли бы обеспечить идеальную герметизацию. Но и это технически разрешимая задача.

Уже сейчас осветительные устройства на базе диодов применяются на транспорте, в шоу-бизнесе, в коммунальном хозяйстве, в быту и медицине. На улицах европейских городов появились светодиодные фонари со сроком службы в 50 тысяч часов. Американцы подсветили диодами номера домов, благодаря диодам появились новые светильники для операционных – они дают интенсивный, но при этом совершенно холодный свет. Диодные источники света давно проникли в автомобили – сначала в салоны, потом под колпаки задних фонарей (диоды гораздо долговечнее других автомобильных лампочек, ярче светят, меньше потребляют энергии). Очередь за фарами. В США недавно прошли испытания светофора со светодиодной матрицей – у него один «глаз», который загорается то красным, то желтым, то зеленым.

Через несколько лет любые поверхности будут с успехом выполнять функцию люстр и лампочек. Органические светодиоды совершенно преобразят интерьеры и городские пейзажи. Приятное матовое свечение будет исходить от потолков, стен, мебели, бытовой техники и даже занавесок. Светоизлучающие OLED-панели могут быть гибкими и почти полностью прозрачными. Поэтому днем окно на органических светодиодах станет пропускать свет с улицы, а вечером излучать свой собственный. Конечно, подобное освещение будет не всем по карману, пока дело не дойдет до массового производства. Но дело дойдет, поскольку использование OLED-технологии сулит немалую экономическую выгоду. Органические светодиоды могут работать на очень низком напряжении, при малой потребляемой мощности у них высокая светоотдача. По словам Марка Томпсона, со временем эффективность OLED-устройств доведут до ста процентов и тогда лампа накаливания наконец станет музейным экспонатом.