СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: От Джохара до Шамиля


Десять лет назад, в конце апреля 1996 г., в районе чеченского села Гехи-Чу был убит первый президент Чечни генерал Джохар Дудаев.

Подробности операции по ликвидации лидера сепаратистов никогда официально не раскрывались. Однако годы спустя в одной из программ государственного телеканала “Россия” было рассказано – к этой версии, очевидно, можно относиться как почти официальной: военные засекли излучение спутникового телефона, которым пользовался Дудаев, и по этому лучу навели на него управляемую бомбу. Дудаев был смертельно ранен в голову, что, кстати, подтверждается и в недавно изданных мемуарах вдовы ичкерийского лидера Аллы Дудаевой. По другой версии, координаты Дудаева выдали российским военным агенты, завербованные спецслужбами в окружении генерала.

Такой жесткий шаг, как ликвидация Дудаева, в тот момент не вполне вписывался в логику развития событий. На носу были президентские выборы, война в Чечне была тогда крайне непопулярна. Незадолго до того дня Ельцин впервые заявил о готовности вести переговоры с представителями вооруженных сепаратистов.

Известно, что тогда в российских верхах шла острая политическая борьба. Часть ближайшего окружения Ельцина продолжала делать ставку на силу и в предвыборной борьбе, вплоть до отмены выборов, и в Чечне, где предлагалось воевать до победного конца. Возможно, уничтожение Дудаева было делом рук этих сил. Возможно, дело обстояло проще: военные и спецслужбы, постоянно подвергавшиеся острой критике, просто хотели отличиться.

С другой стороны, живой Дудаев мог быть единственным препятствием к тому, чтобы переговоры с чеченцами состоялись. Не исключено, лично для Ельцина сесть с ним за стол переговоров было неприемлемым – президент готов был переговариваться с кем угодно: с Яндарбиевым, Масхадовым, Удуговым, но только не с Дудаевым. Вполне вероятно, что и сам Дудаев был против любых переговоров.

Десять лет – большой срок, но его все равно, пожалуй, недостаточно, чтобы можно было без гнева и пристрастия оценивать Дудаева как историческую фигуру. Слишком много вокруг нее политической злобы дня. К примеру, если зайти в Интернет и набрать в окне поиска фамилию “Дудаев”, на вас обрушатся сотни ссылок на публикации, большая часть которых почему-то посвящена обличению зловредных польских, украинских, латвийских, литовских политиков, добившихся присвоения имени Дудаева улицам Варшавы, Риги, Вильнюса, Львова.

Понятно, что это проявление антироссийских настроений, хотя откуда они берутся и в какой степени Россия сама в них виновата – отдельная тема. Не вдаваясь в нее, хотел бы высказать только одно существенное соображение.

Немногие знают, что у прочеченских настроений в Польше глубокие исторические корни. В ХIХ в., когда Россия вела Кавказскую войну, Польша была частью Российской империи. За это время в Польше произошло несколько национальных восстаний против российского господства. Их участников потом ссылали в глубь России, в том числе на Кавказ. По некоторым данным, тысячи польских ссыльных бежали в горы и воевали против русских в отрядах Шамиля. Отсюда особое отношение в Польше к кавказским мятежникам, включая Дудаева.

Ну, а уж раз речь зашла о Кавказской войне и о Шамиле, нельзя не вспомнить об участи имама. 25 августа 1859 г. русские войска под командованием князя Барятинского взяли Шамиля в плен. И вслед за этим был разыгран грандиозный политический спектакль. Шамиль, в войне с которым, продолжавшейся почти 25 лет, погибли десятки тысяч русских солдат и офицеров, мог ожидать казни без суда. Его же объявили почетным пленником. Имаму сохранили личное оружие. Русские войска приветствовали его криками “Ура!”. На смотре русской армии под Харьковом сам император Александр II принял Шамиля и пообещал ему свою дружбу. Потом почетного пленника повезли в Москву, где с ним встретился первый завоеватель Кавказа старый генерал Ермолов, а потом – в Петербург, где окружили почетом и вниманием. В конце концов Шамиля с семьей поселили в Калуге, дали ему самый лучший в городе особняк и огромную пенсию. Шамиль присягнул на верность русскому императору и был возведен в дворянское достоинство. Сын Шамиля сделал блестящую карьеру, стал потом генералом русской армии. А сам Шамиль на склоне лет был отпущен за границу, для паломничества в Мекку и Медину, где он умер и был похоронен в 1871 г.

Интересно, как сложилась бы история Чечни и всей России, если бы и президент Ельцин по-царски встретился с генералом Дудаевым в декабре 1994 г., когда такая встреча готовилась (по словам очевидцев, Дудаев даже срочно сшил себе новый мундир)? Если бы президент России тогда (или даже раньше) принял бы чеченского лидера, попенял бы ему, поругал, обласкал, повысил в звании, торжественно вручил бы новые генерал-лейтенантские погоны? Что-то подсказывает, что новой кавказской войны могло бы не быть.