Патентный тролль


Натан Мирвольд, бывший палеонтолог, бывший квантовый физик, шеф-повар-любитель, 14 лет своей жизни отдал Microsoft, где дорос до поста директора по технологиям. А потом ушел из корпорации и вместе с сослуживцем Эдвардом Джангом основал инвестиционный фонд Intellectual Ventures, который аккумулирует тысячи патентов в сфере информационных технологий. Сам Мирвольд считает себя архитектором принципиально нового рынка – рынка идей, а его многочисленные оппоненты называют его заводилой шайки беспринципных дельцов, которые обогащаются за счет лазеек в патентно-правовой системе США.

Критики называют Мирвольда и ему подобных “патентными троллями”. Их бизнес-модель проста. Они скупают по бросовым ценам патенты на технологические решения у компаний-неудачников. А затем ждут, пока какая-нибудь крупная и успешная компания не применит схожую технологию – в надежде отсудить многомиллионные компенсации.

Сам Мирвольд утверждает, что изобретения могут быть должным образом оценены только на открытом рынке идей, где их можно будет покупать и выставлять на продажу.

Даже критики Intellectual Ventures согласны, что свободный рынок идей может стать влиятельной экономической силой. На этом точки соприкосновения и заканчиваются.

Сомнительное происхождение

Все, что касается деятельности Intellectual Ventures, покрыто мраком тайны, поэтому недруги Мирвольда поспешили раскритиковать его интеллектуальные притязания. “Невозможно понять, как именно компания расходует средства, привлеченные на приобретение патентов”, – говорит Стивен Мебиас, юрист по интеллектуальной собственности компании Foley & Lardner.

Мирвольд сообщает только то, что компания владеет фондом патентов, в том числе патентами, полученными от 50 американских университетов, а также напрямую финансирует нескольких изобретателей. Точный объем активов компании неизвестен, но предполагается, что компания получила более $300 млн для поддержки своих инвестиций и контролирует 3000–5000 патентов.

Критику в адрес Intellectual Ventures также вызывают ее инвесторы. Имена нескольких крупных компаний, включая Microsoft, Intel и Nokia, упоминались в связи с Intellectual Ventures, хотя ни одна из компаний не подтвердила своего участия. По одной из версий, гиганты отрасли используют Intellectual Ventures, чтобы снизить риск подобных исков против себя.

Частичная собственность

Intellectual Ventures оплачивает работы 25 изобретателей, в том числе содержит 3–4 штатных сотрудника. Эти люди работают над идеями, которые смогут принести компании прибыль через пять лет – вполне приемлемый срок для венчурных капиталистов, утверждают в Intellectual Ventures. Но критики называют эти планы несерьезными. Истинная цель компании – скупка старых патентов с целью организации судебных процессов против успешных компаний. “Они пытаются окружить себя ореолом солидности”, – заявил один из специалистов.

Задачу Intellectual Ventures значительно облегчают простота получения патентов и драконовские меры, которые дают их владельцам “незаслуженную” рыночную власть и позволяют получать огромные компенсации в случае незаконного использования идей. На ее стороне и сложившаяся годами практика использования интеллектуальной собственности в отрасли ИТ. Например, производитель микропроцессоров Intel при создании микрочипа черпает интеллектуальную собственность из многих источников, говорит профессор стэнфордского университета Марк Лемли. В результате, оспорив права только на один из элементов микросхемы, можно добиться остановки работ над целыми семействами продуктов. “Для Intel цена вопроса не сводится только к стоимости одного спорного элемента”, – говорит Лемли.

Не иском единым

Мирвольд утверждает, что угроза подать в суд – это один из немногих способов поставить на место могущественные корпорации. “Судебное разбирательство – это чудовищная идея, – признает он. – Оно стоит огромных денег”.

Но даже противники Мирвольда признают, что права изобретателей в сфере высоких технологий недостаточно защищены. Так, некоторые крупные компании запрещают своим инженерам проверять патенты на предмет возможного нарушения прав. Дело в том, что если эксперты компании ошибутся и признают, что ничьи права не нарушены, а суд впоследствии установит обратное, то санкции, наложенные на компанию, будут увеличены минимум втрое. “Многие знают, что неправомерно пользуются патентами”, – говорит Мирвольд, добавляя, что крупные компании готовы вновь и вновь обманывать изобретателей, даже если это грозит им судебным иском.

В шквале критики, обрушившемся на его компанию, Мирвольд не видит ничего удивительного. Каждый раз, когда на рынке появляется новый продукт, он угрожает уже существующим компаниям, говорит Мирвольд. Судя по негативной реакции, вызванной появлением Intellectual Ventures, многие считают, что теперь они под угрозой. (FT, 27.04.2006, Полина Михалева)