Сорокалетний девственник


Впрочем, Фирташ не демонстрирует никакой робости, когда говорит о своем бизнесе и защищается от обвинений, звучавших недавно в украинской Раде, что он якобы связан с предполагаемым главой мафии Семеном Могилевичем, находящимся в списке разыскиваемых преступников ФБР. Эти обвинения в прошлом году расследовала Служба безопасности Украины, но затем дело было закрыто.

“Я встречался с Могилевичем несколько раз. Но я никогда не состоял с ним ни в каких партнерствах, и у меня никогда не было с ним совместного бизнеса”, – рассказывает Фирташ в своем новеньком офисе в лондонском районе Найтсбридж. Он одет в неброский костюм в полосочку и окружен целой толпой банкиров, помощников и партнеров, которые молчали все 2,5 часа нашей беседы.

Фирташ сам рассказывает свою историю – а рассказчик из него хоть куда, – но делает это вынужденно. В начале прошлой недели газета “Известия” сообщила, что именно Фирташ является главным партнером “Газпрома” в совместном предприятии Rosukrenergo. Эта трейдинговая компания в начале года получила крупный контракт на поставку газа из Центральной Азии, главным образом Туркменистана, на Украину и в другие страны Европы. “Газпрому” принадлежит 50% Rosukrenergo, а вторую половину контролирует Centragas Holding, в которой Фирташ владеет 90% акций.

Наш человек в Ашхабаде

Вряд ли уроженец Богдановки, небольшого села близ западноукраинского города Черновцы, когда-нибудь мечтал о такой карьере. Его отец работал водителем, а мать – в одном из советских учреждений. В 17 лет он поступил в Черновицкий техникум железнодорожного транспорта и, поработав немного помощником машиниста, ушел на два года служить в армию. Вернувшись с военной службы в 1986 г., Фирташ не смог поступить в университет и поселился в Черновцах, где устроился работать пожарным и женился. Когда Советский Союз начал разваливаться, а зарплату стали задерживать, он рискнул заняться собственным бизнесом. “Страна погружалась в хаос, и я решил действовать”, – говорит Фирташ.

Его первым самостоятельным предприятием стала торговля продуктами (мясом, маслом), а также подержанными автомобилями. К 1990 г. Фирташ сумел заработать $100 000 – огромную по советским понятиям сумму – и переехал в Москву в поисках более выгодных дел. Однако юный украинец столкнулся здесь со слишком сильными конкурентами. В 1993 г. он убедил своих партнеров помочь ему в сделке по поставке мяса в Туркменистан в кредит. Когда покупатель – госкомпания – не смог оплатить контракт, Фирташ отправился в Ашхабад, пытаясь вернуть $3 млн долга. У правительства Туркмении не нашлось денег, но министр экономики предложил Фирташу бартер – природный газ, огромными запасами которого располагает эта центральноазиатская страна. Этот же министр познакомил Фирташа с украинским газовым трейдером по имени Игорь Бакай. “Он сказал, что сможет купить весь газ, который я захочу продать”, – вспоминает Фирташ.

Эта сделка стала основой дальнейшего успеха украинского бизнесмена. Он импортировал продовольствие в Туркменистан, получал по бартеру природный газ, продавал его на Украине и на вырученные деньги финансировал новые закупки продовольствия и других товаров. “Все развивалось очень быстро”, – рассказывает Фирташ, проживший большую часть 1990-х гг. в Ашхабаде.

Бизнес был непростой. Фирташ оказался втянут в жесткую борьбу вокруг поставок газа на Украину. За долю на этом рынке его партнер Игорь Бакай соперничал с Павлом Лазаренко, тогдашним премьер-министром, и газовым трейдером Юлией Тимошенко, которая стала премьер-министром после оранжевой революции. Чуть позже на арене появилась “Итера” – трейдинговая компания, управлявшаяся Игорем Макаровым и ставшая главным поставщиком газа для Украины. Фирташ говорит, что отошел в сторону, сконцентрировавшись на уже привычных поставках продовольствия в Туркменистан.

В 2000 г., по словам Фирташа, Макаров предложил ему объединить усилия, чтобы установить контроль над всей туркменской схемой “продовольствие в обмен на газ”. Фирташ согласился и стал работать с “Итерой” через компанию Highrock Holdings.

Тем временем рынок становился все менее предсказуемым. Правительство Туркменистана требовало уже не только продовольствие, но и деньги за свой газ. Эти трения стали, по словам Фирташа, причиной распада его альянса с Игорем Макаровым. Он вновь занялся самостоятельным бизнесом, зарабатывая на хороших связях в Ашхабаде.

В России же смена руководства “Газпрома”, произошедшая после победы Владимира Путина на президентских выборах 2000 г., привела к усилению контроля газового гиганта над всеми операциями, в том числе транзитной торговлей центральноазиатским газом. “Газпром” вытеснил “Итеру”, но Фирташа эта перемена не коснулась. Он представил себя опытным трейдером и создал для партнерства с “Газпромом” новую компанию – Eural Trans Gas. Чуть позже председателем совета директоров этой компании стал Седрик Браун, бывший глава British Gas.

На приеме у английской королевы

Браун пришел в Eural Trans Gas благодаря хорошим связям Фирташа с британскими деловыми кругами. В октябре прошлого года он даже появился на торжественном обеде у английской королевы по случаю вручения украинскому президенту Виктору Ющенко премии за вклад в развитие международных отношений. Но за обеденным столом Фирташ расположился не в составе украинской делегации, а как представитель британской компании JKX Oil and Gas, имеющей интересы на Украине. Фирташ является одним из крупнейших акционеров JKX, совет директоров которой возглавляет лорд Питер Фрейзер, бывший министр торговли в правительстве тори.

Дружбу с британцами Фирташ начал со знакомства с Робертом Шелтер-Джонсом, жившим в Киеве в 1990-е гг., а затем работавшим в нескольких риэлторских компаниях в Москве. В числе знакомых Шелтер-Джонса был, например, виконт Реймонд Эскит, член совета директоров JKX, работавший некоторое время в британском посольстве в Киеве. Деловое партнерство Фирташа с Шелтер-Джонсом достигло кульминации в 2003 г., когда в результате довольно сложной сделки Фирташ стал совладельцем JKX. Его фирма Benam купила около 9,7% акций JKX, а та, в свою очередь, приобрела небольшую долю в Eural Trans Gas, бывшей в то время главной трейдинговой компанией Фирташа. Благодаря этой сделке JKX смогла получить разрешение на экспорт газа с Украины.

Во время нашего интервью Шелтер-Джонс сидел рядом с Фирташем, который, рассуждая о созданном вокруг его имени ореоле таинственности, вспомнил такую историю: “Я однажды спросил Роберта: “А ты не боишься, что я могу поставить тебя в неудобное положение?” Он ответил: “Нет, я знаю тебя слишком хорошо”.

Роль своего британского друга Фирташ описал так: “Мой партнер и финансовый консультант. Он собрал всю британскую команду”. Сам Шелтер-Джонс заявил, что сделает заявление о будущих планах несколько позднее.

В команду, собранную Шелтер-Джонсом, вошли два его партнера по московскому бизнесу – Дэвид Браун и Ховард Уилсон. Они сейчас управляют зарегистрированной в Австрии компанией Фирташа Centragas Holding. А Седрик Браун появился в Eural Trans Gas после того, как в 2004 г. компании Фирташа приобрели обанкротившуюся британскую Atlantic Caspian Resources, где Седрик Браун также возглавлял совет директоров. Сейчас Седрик Браун работает консультантом в группе Фирташа.

Три вопроса Raiffeisen Bank

Упадок Eural Trans Gas начался в 2004 г., когда “Газпром”, по словам Фирташа, потребовал прямой доли в транзитной торговле. Новая сделка привела к созданию компании Rosukrenergo, начавшей работать в 2005 г. Роль этой фирмы заметно возросла после того, как Россия и Украина подписали в январе 2006 г. новое газовое соглашение.

Сам Фирташ объясняет свои деловые успехи старыми знакомствами в Туркменистане, а также знанием газового бизнеса и невероятным трудолюбием: “Я работаю 24 часа в сутки. Без выходных. Никто не знает этот бизнес так, как я”.

Он утверждает, что практически всегда вел бизнес самостоятельно, за исключением недолгого партнерства с Макаровым. Существование совместных предприятий с Могилевичем он категорически отрицает. Прошлое Фирташа тщательно проверял австрийский Raiffeisen Bank, в номинальном держании которого находятся акции Rosukrenergo, принадлежащие Фирташу и его младшему украинскому партнеру Ивану Фурсину.

По словам представителя Raiffeisen Вольфганга Пучека, “у нас было три вопроса, на которые предстояло ответить службе безопасности. Во-первых, имеет ли клиент отношение к преступной деятельности. Во-вторых, имеет ли клиент связи с известными преступниками. Ответ на оба вопроса был однозначно отрицательный”.

“Третий вопрос, – поясняет Пучек, – имел ли клиент какие-либо связи с известными преступниками в прошлом. В ходе подготовки ответов на этот вопрос выяснились определенные проблемы. Но они получили объяснение и поэтому были сняты”.

Фирташ хорошо понимает, что в ходе объявленной подготовки Rosukrenergo к листингу на Лондонской фондовой бирже внимание к его персоне значительно повысится. Но он к этому готов: “Мне нечего скрывать”. (FT, 28–29.04.2006)