Альпы стали ближе


“Интерес иностранных кредиторов к России очевиден”, – констатирует замдиректора департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Федоткин. Российская экономика динамично растет, требуя новых инвестиций, а международные рейтинговые агентства повышают рейтинги как стране, так и отдельным заемщикам, подчеркивает Федоткин.

Интерес иностранных банков к кредитованию российской экономики вновь набирает обороты. Кредитные вложения иностранцев в 2005 г. составили $105 млрд, посчитал базельский Банк международных расчетов. Кроме того, если в 2003 г. прирост вложений составил 42,5%, а в 2004 г. – 19,2%, то в 2005 г. обязательства российских заемщиков стали больше на 36,1%. Почти треть из них, как и в предыдущем году, приходится на немецкие банки, которые прокредитовали российских заемщиков на $32,2 млрд, увеличив объемы почти на треть.

Исторически именно немецкие банки были первопроходцами на российском рынке. Кризис 1998 г. не испугал, а, напротив, дал возможность переоценить стратегию и еще активнее сосредоточиться на приоритетных направлениях, подчеркивает член правления “Дойче Банк” Юрий Соловьев, возглавляющий объединенный департамент торговых операций Deutsche Bank и Deutsche UFG по России и СНГ. “Думаю, что именно сочетание традиций, доскональное знание рынка и использование глобальных возможностей позволяют немецкому капиталу активнее других участвовать в кредитовании российской экономики”, – резюмирует Соловьев, подчеркивая более чем вековую историю Deutsche Bank в России.

Вместе с тем немецкие банки – единственные, кто сохранил прежние позиции в пятерке лидеров. Так, в 2004 г. почетное 2-е место занимали голландские банки – их кредитные вложения в Россию составляли $7,2 млрд, за ними следовали США, Франция и Швейцария. По результатам 2005 г. резкий рывок – с 5-го на 2-е место – продемонстрировали швейцарские банки, объем кредитных вложений которых вырос с $6,8 млрд до $8,6 млрд. Третью и четвертую строчку разделили Голландия и США – по $7,8 млрд. На 5-м месте на этот раз австрийские банки, которые ссудили российским заемщикам $6,9 млрд.

“Если в 2004 г. иностранные банки сохраняли выжидательную позицию, то с 2005 г. их интерес стал постепенно расти”, – считает аналитик Standard & Poor’s Евгений Тразиманов. Свою лепту внесли, по его мнению, и кредиты нефтяным компаниям. Например, крупнейший кредит, привлеченный “Газпромом” в 2005 г., составил $13 млрд, “Роснефтегаз” привлек в прошлом году $7,5 млрд.

Укрепление позиций швейцарских банков Тразиманов связывает с деятельностью их крупнейших игроков – инвестбанков UBS и Credit Suisse. Аналогичного мнения придерживается Федоткин. “Безусловно, имидж России в глазах иностранных банков меняется в лучшую сторону”, – говорит управляющий директор UBS Марлен Манасов. Иностранцы постепенно забывают неприятные события, например такие, как дело ЮКОСа, которому не уделяется столь значительного внимания со стороны иностранных кредиторов, объясняет Манасов. Объем операций UBS на российском рынке он разглашать не стал.

Между тем, подчеркивает Федоткин, единичные сделки по-прежнему могут изменять расклад сил. “Отставание Швейцарии от Голландии в 2004 г. было несущественным, и эффект могли оказать несколько крупных сделок”, – предупреждает он. Ведь объемы кредитных вложений целой группы ведущих кредиторов очень близки.

А аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин считает “серебро” швейцарцев не прорывом, а закономерностью, поскольку финансовые гиганты из этой страны очень много внимания уделяют российской экономике. “Скорее прорывом можно назвать выход Голландии на 2-е место в 2004 г.”, – подчеркивает он. Иностранцы все охотнее кредитуют российскую экономику и с каждым годом картина кредитных вложений иностранных банков становится адекватнее, говорит Галкин.