Послание на Запад


Подготовка послания нынешнего года затянулась. Кремлевские чиновники признают, что дата оглашения текста неоднократно переносилась, а президент лично правил финальную версию. На встрече с руководством Госдумы 12 апреля Путин признавался, что не доволен черновиком послания. Но чиновник администрации президента призывает не драматизировать ситуацию: “Работа над посланием каждый год дается непросто, и президент всегда лично контролирует этот процесс”. Самым поздним было послание 2000 г. – президент зачитал его 8 июля. А самым ранним – послание, оглашенное 3 апреля 2001 г.

Главной темой нынешнего послания станет внешнеполитический курс страны и место России в мире, рассказывает другой источник в администрации президента. Высокопоставленный источник в правительстве и кремлевский чиновник говорят, что послание 2006 г. завершит трилогию: в 2004 г. президент в послании сделал акцент на экономике (доступное жилье, качественные медицина и образование, развитие транспортной инфраструктуры), в 2005 г. – на политике (укрепление федерации, развитие демократии и гражданского общества), а теперь речь пойдет о международном положении России.

Еще один кремлевский чиновник напоминает, что президент не раз высказывался о том, что Россия – европейская страна и будет ориентироваться на Запад. “Но нас не всегда готовы воспринимать как равноправных партнеров, – сетует он. – И такая ситуация не может нас устраивать, поэтому мы вынуждены иногда отдавать приоритет сотрудничеству с восточными соседями”. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 27 апреля Путин был возмущен попытками ограничить приход российских компаний на европейские рынки. И предупредил, что такая ситуация заставляет Россию “искать другие рынки”, хотя “для нас Европа – естественный, самый удобный партнер”. России есть что предложить Западу, добавляет кремлевский чиновник.

Ставить во главу угла внешнеполитическую тематику Кремль вынуждают три фактора: предстоящий саммит “восьмерки”, усиление роли России в мире благодаря энергоресурсам и тяжелым интеграционным процессам в Европе и ужесточение российской политики по отношению к некоторым странам СНГ, констатирует главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. Сегодня нет ни одного крупного внешнеполитического вопроса, который бы не был связан с внутренней политикой, отмечает Алексей Арбатов из Института мировой экономики и международных отношений РАН – будь то недавнее обострение отношений России с Европой и США по вопросам прихода “Газпрома” на европейские рынки и вступления России в ВТО, обсуждение иранской ядерной программы или идея превращения России в энергетическую сверхдержаву.

Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что среди других ключевых тем послания будут национальные проекты, военная доктрина и демографические проблемы. Источник уточняет, что в Кремле обсуждался большой набор мер по стимулированию (в том числе материальному) “демографического взрыва”, но что из этого попадет в окончательный текст, непонятно, отмечает он. Экономический блок в черновых вариантах тоже был объемным, добавляет источник.

Политики и бизнесмены расходятся во мнении, на чем Путин должен сделать акцент. Депутат-“единоросс” Владимир Плигин во главу угла ставит “закрепление” прав собственности граждан и хотел бы понять “следующие шаги в этом направлении”. Член президиума генсовета ЕР Андрей Исаев рассчитывает, что в послании будет “крупный социальный блок”. Депутат от КПРФ Александр Кравец считает главной демографическую проблему. А председателя “Деловой России” Бориса Титова волнует “ситуация с теневым характером бизнеса”, которую невозможно решить без экономических стимулов.