Защитник “Газпрома”


Партнерам “Газпрома” нет смысла ссориться с монополией, ведь они вынуждены будут покупать газ у монополии, а она вынуждена будет поставлять газ в Европу, отмечает руководитель аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. “В отличие от этой бизнес-логики у политиков другие цели. Они легко зарабатывают политические очки, заявляя, что защищают национальные интересы”, – резюмирует он.

“Газпром” – самый крупный поставщик газа в Европу. Но теперь монополии мало просто поставлять газ до российской границы, она хочет владеть европейскими распределительными сетями. Стоило представителям “Газпрома” упомянуть об интересе к британской компании Centrica, как Европа забила тревогу. В ответ концерн договорился с Китаем о поставке до 80 млрд куб. м российского газа в Поднебесную с 2011 г. А предправления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что “попытки ограничить деятельность “Газпрома” на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам”.

Слова Миллера о том, что компания “активно знакомится с новыми рынками, такими как Северная Америка и Китай”, были расценены некоторыми как угроза лишить газа нынешних партнеров “Газпрома”. А европейские чиновники прямо заговорили, что опасаются того, что “Газпром” не сможет выполнить все свои обязательства по поставке топлива. Не помогло и вмешательство президента Владимира Путина. “Даже в условиях холодной войны <...> СССР неизменно обеспечивал энергоносителями всех партнеров в Европе”, – заявил он во время недавнего российско-германского делового форума.

Но теперь на защиту концерна встали давние партнеры. “Система российских газопроводов полностью ориентирована на Запад, – заявил Financial Times гендиректор E.ON Вульф Бернотат, – они зарабатывают деньги исключительно на экспорте – в самой России [“Газпром”] ничего не зарабатывает, поэтому экспорт должен быть прибыльным, чтобы финансировать инвестиции, необходимые для такого высокого уровня производства”.

Руководство E.ON, крупнейшего иностранного акционера “Газпрома”, владеющего 6,4% акций, уверено, что российская компания исполнит все контракты с европейскими поставщиками газа и электричества. Немецкая компания заключила контракты с Россией до 2030 г. “У них есть то, что нам нужно, – говорит Бернотат, – я считаю, что проблема вокруг поставок “Газпрома” сильно раздута. Говоря откровенно, это полный нонсенс”. Он также отметил, что к европейским потребителям газ идет из Западной Сибири, а для Китая и поставок в США “Газпром” выделил отдаленные месторождения, расположенные в Восточной Сибири.

Бернотат подчеркнул возрастающую необходимость обеспечивать охрану поставок и все большую политическую составляющую в дискуссиях о поставках нефти и газа. Тот факт, что месторождения газа и инфраструктура для его переработки перед транспортировкой сосредоточены в таких странах, как Россия, Катар, Алжир, Ливия и Иран, беспокоит власти западных стран. Но, добавил он, национальный протекционизм в энергетическом секторе – в частности, нежелание Испании разрешить E.ON покупку крупнейшей энергокомпании страны Endesa – противоречит долгосрочным интересам Европы в энергетике.

О том, что “Газпром” сегодня так же надежен, как всегда, говорил в интервью “Ведомостям” и предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот.