Боливия оставит Бразилию без газа


Первого мая президент Боливии Эво Моралес начал возврат природных ресурсов в госсобственность. Он подписал декрет, по которому частные компании должны будут передать госкомпании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) 50% плюс 1 акция в шести местных нефтегазовых компаниях. Сейчас их полностью или частично контролируют бразильская госкомпания Petrobras, испанская Repsol, BP, а также местные инвесторы и пенсионные фонды. Размер роялти и налога на прибыль для компаний, разрабатывающих газовые месторождения Сан-Альберто и Сан-Антонио с добычей более 100 млн куб. м газа в сутки, будет увеличен с 50% до 82% от прибыли. Иностранным компаниям дали полгода на подписание соответствующих контрактов. В случае отказа они будут изгнаны из страны.

Решение Эво Моралеса национализировать газовые месторождения привело к осложнению отношений между Боливией и соседней Бразилией. Petrobras является оператором Сан-Альберто и Сан-Антонио, которые обеспечивают 70% экспортируемого в Бразилию боливийского газа. Всего Petrobras контролирует 158,4 млрд куб. м запасов газа в Боливии, а за последнее десятилетие она инвестировала в энергетический сектор этой страны $1,5 млрд – больше, чем все остальные иностранные компании. Гендиректор Petrobras Жозе Сержиу Габриелли уже заявил, что компания собирается увеличивать добычу газа в Бразилии и искать альтернативу боливийскому газу.

“Если Petrobras потеряет свои активы [в Боливии], для деятельности компании это будет плохо, но не смертельно, а вот если Бразилия потеряет поставки газа из этой страны, это может иметь самые печальные последствия”, – отмечает глава бразильского центра инфраструктуры Адриану Пирес. Боливия обеспечивает половину потребностей газа в Бразилии, а крупнейший промышленный центр страны – Сан-Паулу зависит от боливийского топлива на 75%. Действия Моралеса вызывают опасения у промышленников города, говорит президент мукомольной компании Moinho Pacifico Лоуренс Пих. События в Боливии могут заставить Бразилию увеличить собственную добычу, в частности начать разработку месторождения Сантус на юго-востоке страны, полагает он. А эксперт Wood MacKenzie Мэттью Шоу добавляет, что для Боливии портить отношения с Бразилией опасно: за исключением Аргентины, эта страна – единственный рынок сбыта ее газа.

Бразилия собирается разрешить вопрос о поставках боливийского газа путем диалога, заявил на днях министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим. А сегодня президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва планирует провести переговоры с Моралесом, а также президентами Аргентины и Венесуэлы.

Начало национализации природных ресурсов в Боливии обеспокоило и Европу. Гендиректор Repsol Антонио Бруфау публично осудил действия Моралеса, заявив, что они “напрочь лишены логики ведения бизнеса”. Repsol – второй по величине иностранный инвестор в газовую отрасль Боливии (суммарный объем инвестиций с 1996 г. – $1 млрд). А комиссар по энергетике комиссии ЕС Андрис Пиебалгс и министр экономики Австрии Мартин Бартенштейн заявили, что они обеспокоены заявлениями правительства Боливии. Впрочем, на поставки энергоресурсов в Европу действия Моралеса не повлияют, отметили в ЕС. (WSJ, FT, 2–3.05.2006, Вера Сурженко)