“Голубые фишки” и дорожают быстрее


Именно “Газпром” виноват в том, что индекс РТС обогнал РТС-2, полагает аналитик “Брокеркредитсервиса” Севастьян Козицын. Всего за месяц с начала апреля его капитализация выросла на 42,5% (индекс РТС – на 20%). “В Россию активно идут деньги крупных иностранных фондов, а многим из них разрешено вкладываться только в “голубые фишки” или акции компаний, включенных в индексы MSCI”, – добавляет Козицын. “Обычно цикл на российском фондовом рынке выглядит так: сначала растет первый эшелон, за ним второй, а потом идет коррекция, но на этот раз коррекции, которую все ждали, не случилось, – говорит директор аналитического отдела группы “Центринвест” Дмитрий Уголков. – Все дело в экстремально благоприятной внешней конъюнктуре – росте цен на нефть и металлы, который толкает вверх наши “голубые фишки”. В РТС входят в основном сырьевые бумаги, которые и растут вслед за ценами на сырье, соглашается аналитик Газпромбанка Сергей Суверов.

Акции второго эшелона обычно привлекают инвесторов своей относительно низкой стоимостью по фундаментальным показателям и возможностью заработать на росте их котировок больше, чем на росте “голубых фишек”. Из-за этого инвесторы прощают этим компаниям меньшую прозрачность и ликвидность их акций. В конце 2003 г. биржа РТС начала рассчитывать индекс РТС-2, отражающий поведение акций второго эшелона. Судя по его динамике, инвесторы, поставившие на низкокапитализированные компании, долгое время оставались в выигрыше. Если 31 декабря 2003 г. значение обоих индексов составляло 567 пунктов, то уже к середине 2004 г. РТС-2 вырвался вперед почти на 100 пунктов (676 против 585). К концу марта нынешнего года разрыв достигал уже почти 300 пунктов. Но затем все встало с ног на голову. С начала апреля РТС-2 вырос всего на 14 пунктов, а индекс РТС – на 222. Позавчера индексы закрылись примерно на одном уровне, а вчера индекс РТС и вовсе обогнал РТС-2 на три пункта (1724 против 1721).

“Все рассчитывали, что акции второго эшелона дадут большую доходность в долгосрочной перспективе, но этого не случилось”, – констатирует Владимир Детинич, начальник аналитического отдела компании “Олма”, активно работающей со вторым эшелоном. И теперь управляющий директор специализирующейся на втором эшелоне компании “Антанта-Капитал” Евгений Коган рассказывает, как клиенты спрашивают его: “Зачем вы нам советовали покупать Новороссийское морское пароходство или Зейскую ГЭС – если бы мы вложились в “Газпром”, мы заработали бы больше и без всякого риска?”

“Сейчас идет большой поток новых инвесторов, но они предпочитают покупать не второй эшелон, а “Газпром” и другие “голубые фишки”, – говорит Детинич. – Во втором эшелоне продаж нет, но покупка там неактивная”.

Тем не менее эксперты полагают, что акции второго эшелона еще могут обогнать более удачливых лидеров. “Долгосрочно у РТС-2 больший потенциал роста, – уверен портфельный управляющий “Тройки Диалог” Олег Ларичев. – Вопрос лишь в том, когда это случится, все зависит от роста цен на сырье”. По мнению Суверова, опережающий рост второго эшелона может начаться уже летом, когда интерес к “голубым фишкам” остынет и денежная ликвидность все еще будет высокой. “Сейчас возник существенный разрыв между рыночными показателями акций первого и второго эшелона, – полагает Коган. – Диспропорция, как это всегда бывает, исчезнет – вопрос лишь в том, что произойдет: рухнет стоимость “голубых фишек” или будет праздник на улице второго эшелона”.