Акции – на экспертизу!


Это неожиданный удар для инвесторов, говорит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский, ведь арест был наложен в рамках дела, которое все считали давно закрытым. Эта история негативна для рынка в целом, продолжает Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа Брокерского дома “Открытие”. Повторяется ситуация 1999 г., когда по тому же делу торги акциями “Транснефти” приостанавливались на 1,5 года, напоминает она. По ее мнению, и нынешний перерыв может оказаться таким же длительным. Имидж акций “Транснефти” как наиболее безрисковой и защищенной бумаги подорван, ущерб фондовой репутации “Транснефти” уже нанесен, отмечает Дашевский. Но инвесторы реагировали на новость об аресте по-разному. “У нас был клиент, который решил купить “префов” “Транснефти” на $5 млн, пока еще не закрылись торги, – рассказывает Александр Захаров из “Уралсиба”. – А клиент из Нью-Йорка снял свои заказы на покупку этой бумаги сразу после появления новости”.

Привилегированные акции государственной “Транснефти” считались среди инвесторов одной из самых надежных и безрисковых бумаг. С начала 2005 г. они подорожали на 130–140%. Но 4 мая Басманный суд Москвы наложил запрет на операции с этими бумагами по ходатайству следователя Генпрокуратуры по особо важным делам, сообщили “Ведомостям” в суде.

Вчера в первой половине дня “Регистратор Р.О.С.Т.” (реестродержатель “Транснефти”) подтвердил получение уведомления суда. В 15.29 МСК торги акциями “Транснефти” прекратила биржа РТС, хотя к тому моменту ни сама биржа, ни ее депозитарий – Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) уведомлений суда еще не получали. “Мы приостановили торги до выяснения обстоятельств в связи с сообщениями СМИ”, – говорит представитель РТС Игорь Полищук. За время торгов акции “Транснефти” в РТС упали на 6,91%. ДКК сообщила о получении уведомления около 17.00 МСК. На ММВБ акции трубопроводной монополии торговались до 17.30, пока биржа не получила уведомление о приостановке торгов. К этому времени котировки успели упасть на 6,69% до 55 800 руб. за акцию. Депозитарий биржи – НДЦ – сообщил, что в реестре ОАО “АК “Транснефть” приостановлены операции, “влекущие за собой изменение количества ценных бумаг вышеуказанного выпуска на лицевых счетах зарегистрированных лиц”.

Уголовное дело, из-за которого арестованы акции, было возбуждено еще в конце 90-х гг. в отношении прежнего руководства “Транснефти” “по поводу операций с ценными бумагами компании”, рассказал “Ведомостям” сотрудник органов прокуратуры. В управлении информации Генпрокуратуры отказались рассказать, есть ли по этому делу обвиняемые или арестованные и почему следствие длится так долго. А в решении Басманного суда арест привилегированных акций “Транснефти” объясняется необходимостью проведения экспертизы для “доказательства преступной деятельности Черняева, Землянского и иных лиц”, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с содержанием этого документа. Названные люди – бывший президент и вице-президент “Транснефти”.

В 1995 г. “Транснефть” выпустила 1,6 млн привилегированных акций (25% уставного капитала), которые бесплатно получили 70 000 работников. В январе 1997 г. совет директоров “Транснефти” принял решение о “консолидации”, и компания начала скупать распределенные бумаги. А уже весной 1998 г. бывшие владельцы акций заявили в правоохранительные органы о том, что их вынуждали продавать акции по заниженной цене. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против президента компании Валерия Черняева (снят с должности постановлением правительства в июне 1998 г.) и вице-президента Сергея Землянского и наложила арест на все привилегированные акции и дивиденды по ним за 1997 г. Следующий президент “Транснефти” Дмитрий Савельев в интервью журналу “Нефть и капитал” рассказывал, что скупленные у работников акции были проданы Национальному перестраховочному обществу, которое продавало их офшорной компании и фирме “Беневент”. Последнюю же, по словам Савельева, контролировали Черняев и Землянский.

В июне 2000 г. замгенпрокурора Василий Колмогоров подписал постановление об отмене ареста акций “Транснефти” и прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Черняев и Землянский в “Транснефть” уже не вернулись, оба сейчас в совете директоров Национального перестраховочного общества, причем Землянский – председатель. Связаться с ними “Ведомостям” не удалось.

Это одно и то же уголовное дело, у него тот же номер, уверен источник “Ведомостей”, видевший старые документы и копию позавчерашнего решения суда. Прокуратура могла возобновить закрытое дело в ходе проверки или из-за появления новых фактов, поясняет управляющий партнер “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Сроки давности по уголовным делам – обычно 10 лет, говорит он, так что прокуратура могла продолжить расследование.

В самой “Транснефти” к происшедшему отнеслись спокойно. “Мы не имеем отношения к этому делу, оно расследуется в отношении прежних руководителей”, – поясняет вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. По его мнению, на работе компании это никак не отразится. Но “Транснефти” предстоят крупные кредиты на строительство Восточного нефтепровода, напоминает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров, а арест акций может повредить имиджу компании.

Кто сейчас владеет привилегированными акциями “Транснефти” – загадка для инвесторов. До 2003 г. 20% привилегированных акций принадлежали “Интерросу”. Источник, знакомый с реестром акционеров монополии тех лет, говорит, что “Интеррос” купил эти бумаги у структур бывших менеджеров “Транснефти”. Потом “Интеррос” продал весь пакет, признался совладелец холдинга Владимир Потанин, но покупателя не назвал. Новых акционеров компании не знает даже глава “Транснефти” Семен Вайншток. “Я их не знаю, они к нам не ходят”, – говорил он в интервью “Ведомостям”. Год назад стало известно, что 6,6% от “префов” принадлежит структурам Олега Дерипаски. Небольшое предприятие, входящее в “Базовый элемент”, – “Абаканвагонмаш” – одобрило покупку 6,6% от общего количества привилегированных акций “Транснефти” (1,65% от капитала) у офшора Fokker Developments для перепродажи другому офшору – Mallow Capital. По данным AK&M, обе компании принадлежали “Базэлу”, но в холдинге сказали, что ни у “Базэла”, ни у его аффилированных структур акций “Транснефти” нет.

Активизация расследования может быть связана с намерением сместить Вайнштока, говорит близкий к Кремлю источник. С ним согласен и собеседник “Ведомостей”, знакомый с Вайнштоком. “Это, конечно, выстрел холостой, потому что Вайншток к этой давней истории не имеет отношения, но сигнал неприятный”, – считает собеседник “Ведомостей”. Он напоминает, что недавно президент Владимир Путин отверг маршрут Восточного нефтепровода, предложенный Вайнштоком, а чиновники придумали объединить “Транснефть” с государственными “Транснефтепродуктом”, “СГ-трансом” и др.