Лишний пункт


Злополучный пункт в уставе “Газпрома” появился два года назад, когда государство готовилось вернуть себе контроль над крупнейшей компанией страны. Чиновники решили объединить “Газпром” и “Роснефть”, обменяв 100% акций “Роснефти” на 10,7% акций “Газпрома”, принадлежавших “дочкам” монополии. Слияние одобрил президент Владимир Путин, а совет директоров “Газпрома” утвердил детальный план сделки. А чтобы не платить при объединении лишних денег, акционеры “Газпрома” на годовом собрании в 2004 г. освободили покупателя более 30%-ного пакета, а также каждых 5% свыше этой доли от обязанности предложить другим акционерам компании продать их бумаги по рыночной цене. Такую возможность компании предоставляет статья 80 закона об акционерных обществах. Два года назад это могло бы обойтись государству в $3,5–7 млрд, подсчитали эксперты. И хотя слияния госкомпаний не произошло, государство в итоге выкупило у “дочек” “Газпрома” 10,74% акций монополии за $7,4 млрд.

Собрать в одних руках 30% акций “Газпрома”, тем более на рынке, практически нереально, отмечает руководитель аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. Ведь его стоимость вплотную приблизилась к $300 млрд, и сейчас это третья компания мира по рыночной капитализации (уступает только Exxon Mobil и GE).

Но пункт об освобождении в уставе сохранился, хотя с 1 июля вступают в силу поправки в закон об АО, исключающие статью 80: приобретатель 30% и более акций компании не может быть освобожден от обязанности сделать оферту другим акционерам.

“Газпром” намерен вскочить на подножку уходящего поезда. На годовом собрании акционеров, которое запланировано на 30 июня, монополия вновь хочет привести устав в соответствие с законом об АО, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к концерну. О том же сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ходом подготовки к собранию. По их словам, менеджмент предложил включить в повестку дня годового собрания вопрос о поправках в устав и изъять из него этот пункт об освобождении.

Но такой пункт в уставе – обязательное условие для того, чтобы акции компании были включены в котировальный лист высшего уровня. Сейчас акции “Газпрома” на ММВБ и в РТС торгуются вне списка, а на бирже “Санкт-Петербург” – в котировальном списке “Б”. Если бумаги монополии будут включены в высший котировальный список А1, то их смогут покупать управляющие компании, которые управляют накопительной частью пенсии, отмечает представитель ММВБ. “Кроме того, это репутационная вещь. Зачастую фонды декларируют, что вкладывают деньги только в самые надежные бумаги, например из котировального листа А1”, – отмечает собеседник “Ведомостей”.

Впрочем, управляющие могут и не обрадоваться такому подарку. Акции “Газпрома” за последнее время резко подорожали, напоминает Андрей Беспалов, управляющий портфелем УК “Метрополь”. Капитализация “Газпрома” на бирже “Санкт-Петербург” за год выросла на 314%, а с начала 2006 г. прибавила уже 68% до 7,76 трлн руб. (в четверг акции стоили 327,6 руб.). “По таким ценам нам покупать “Газпром” уже неинтересно. У этих бумаг если и есть потенциал роста, то сугубо спекулятивный, и, как только рекордно высокие цены на нефть пойдут вниз, подешевеют и бумаги монополии”, – полагает Беспалов. Шеин из БКС тоже считает капитализацию “Газпрома” раздутой. “Непрозрачная компания с выручкой $50 млрд не может стоить $300 млрд. Ориентироваться только на гигантские запасы нельзя, потому что распоряжаться ими монополия не умеет – ее добыча стагнирует”, – рассуждает эксперт.