“Алросу” скоро разделят


Президент России еще в 2001 г. распорядился восстановить контроль федерального правительства над алмазной монополией и разработать механизм увеличения доли федерального правительства в АК “Алроса” до контрольной. Большинство рассматриваемых схем заключалось в обмене допэмиссии акций “Алросы” на некие активы из федеральной собственности. Росимущество же должно было определить активы и рассчитать объем допэмиссии. Только в прошлом году чиновники остановились на окончательном варианте – эмиссия акций в обмен на имущество “Якуталмаза” и выкуп акций у миноритариев.

Производственные мощности бывшего советского объединения “Якуталмаз” – рудники, ГОКи, обогатительные фабрики, дороги и т. д. – в начале 1990-х по межправительственному соглашению достались Якутии. А образованная в 1992 г. компания “Алмазы России – Саха” (“Алроса”) все эти годы арендует имущество “Якуталмаза”, сейчас она платит правительству Якутии 10 млрд руб. в год.

Но в прошлом году, как рассказал “Ведомостям” президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, было решено “признать, что имущественный комплекс “Якуталмаз” является совместной собственностью Республики Саха и федерального центра, и внести его в уставный капитал “Алросы” таким способом, чтобы государство получило 50% плюс 1 акция, а Республика Саха сохранила свои 40% (вместе с долей улусов. – “Ведомости”)”. Однако проведенная экспертная оценка, по свидетельству Штырова, показала, что для реализации этой схемы одного имущественного комплекса недостаточно. Сама “Алроса” была оценена в диапазоне от $5 млрд до $6 млрд, а “Якуталмаз” – от $2 млрд до $3 млрд, говорит он. Официальную оценку “Алросы” по заказу самой компании должен дать Центр профессиональной оценки (предварительный результат – $6–6,1 млрд), а якутское ООО “Стандарт” оценивает имущественный комплекс по заказу Якутии. По сведениям Штырова, результат будет находиться в пределах $2,3–2,6 млрд. В самой “Алросе” ожидали примерно такую оценку “Якуталмаза”, говорит представитель компании.

“Оценки проведены, их должны рассмотреть Минимущество Якутии и Росимущество. Если никаких процедурных нарушений выявлено не будет, то после этого начнется работа по внесению “Якуталмаза” в уставный капитал “Алросы”, – говорит чиновник одного из министерств. По его словам, благодаря проведенной для ВТБ скупке у миноритариев 10% акций “Алросы” имущества “Якуталмаза” хватит, чтобы доли в капитале алмазной монополии распределились в нужной для федерального и республиканского правительств пропорции.

По словам Вячеслава Штырова, следующим важным этапом станет вынесение судебного решения по “Якуталмазу” – Высший арбитражный суд до конца лета должен решить, как именно распределится имущественный комплекс между Якутией и федеральным центром. Не определена пока и дальнейшая судьба пакета акций “Алросы”, доставшегося ВТБ. “В целом вся процедура по увеличению доли государства до контрольной должна завершиться максимум до конца года”, – уверен Штыров.