Эрику Шогрену не хватило на молоко


В январе 2005 г. ООО “Сибирский фермер” Эрика Шогрена арендовало участок в 21 га в Коченевском районе для строительства фермы на 3200 голов. Строительство должно было завершиться к концу 2005 г., но с осени 2005 г. проект был приостановлен. По словам главы администрации Коченевского района Александра Карасева, это произошло из-за нехватки средств у инвестора. В администрации Новосибирской области в ферму американский предприниматель успел инвестировать около $5 млн собственных средств.

Как стало известно “Ведомостям”, американскому бизнесмену удалось договориться с властями о возможности выдачи ему кредита на доведение проекта до конца. Как сообщил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, Шогрен подал заявку на получение кредита в 468 млн руб. в рамках национального проекта развития АПК. Гергерт сообщил, что заявка уже одобрена обладминистрацией и сейчас находится на рассмотрении в Россельхозбанке. По словам чиновника, кредиты по нацпроекту выдаются сроком до восьми лет, а процентная ставка по нему будет субсидироваться из федерального и регионального бюджетов на две трети. Новый срок ввода фермы в эксплуатацию определен к осени 2006 г., говорит Гергерт. Помощник Шогрена Евгения Головкова подтвердила планы своего шефа, но от подробных комментариев проекта отказалась.

При этом Гергерт не сомневается в том, что “Сибирский фермер” получит кредит. По его словам, ферма Шогрена создается не для покрытия дефицита молока – его в Новосибирской области нет, – а для отработки новых зарубежных технологий и американского оборудования. По словам представителя администрации, ферма Шогрена будет построена по современной технологии – с использованием станции “Карусель” (автоматизированная система индивидуальной подкормки животных концентратами), с отдельными залами для доения коров. После того как там будет отработана эта технология, власти планируют использовать ферму Шогрена как учебный центр для передачи опыта другим фермерам. По данным еще одного сотрудника администрации области, согласно представленным расчетам “Сибирского фермера” продуктивность производства молока там составит 8000 кг в год с одной коровы, что почти в три раза превышает средний показатель по области, который по итогам 2005 г. составил 2850 кг. Проектная мощность фермы может составить более 25 600 т молока в год, что составит более 5% от всего объема производства молока в области. Гергерт отмечает, что сырьевой базы в регионе для этого достаточно. В 2005 г., по данным администрации, производство молока в области выросло на 6% до 495 000 т.

По данным сотрудника обладминистрации, американский бизнесмен уже в августе получит стадо в 1800 коров из Голландии, а произведенное молоко будет сдаваться на крупнейшие молзаводы области. Но гендиректор и владелец ЗАО “Ирмень” (один из крупнейших производителей молочных продуктов в Новосибирской области) Юрий Бугаков предупреждает, что у нового предприятия могут возникнуть проблемы со сбытом. “Мы производим 50 т продукции в день 18 наименований, зимой она полностью раскупается, а летом возникают проблемы со сбытом”, – говорит он.

В Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) отметили, что модернизация молочного скотоводства сейчас актуальна, поскольку около 50% помещений и оборудования ферм изношено. Представитель академии подчеркнул, что зарубежные технологии из-за высокой стоимости оправдают себя, только если надои будут составлять не менее 8000–9000 кг в год. Президент группы компаний “Русские фермы” (объединяет три молочных комплекса в Московской и Белгородской областях и в Ставропольском крае) Андрей Даниленко отмечает, что рентабельность крупного молочного комплекса (после обслуживания кредитов, амортизации и т. п.) составляет 5–10%.