Однозначное достижение


В апреле потребительские товары и услуги стали дороже на 0,4%, а с начала года – на 5,4%, сообщил в минувшую субботу Росстат. Это рекордный для апреля результат за последние восемь лет. В летние месяцы бывало, что цены росли и медленнее, но это связано с сезонными факторами. А в апреле 2005 г. цены выросли на 1,1%.

Двукратное замедление темпа роста цен продолжается уже второй месяц подряд: в феврале инфляция составила 1,7%, а в марте – 0,8%. Благодаря хорошим результатам марта – апреля суммарный рост цен с начала года оказался заметно ниже прошлогоднего уровня (6,5%). За последние 12 месяцев потребительские цены выросли на 9,9% (в марте – на 10,7%), отмечает экономист Goldman Sachs Рори Макфаркхар: “Впервые с августа 1998 г. этот показатель упал до однозначных цифр”.

Снижению цен с мартовского уровня помогла приостановка подорожания продовольствия. “Впервые с советских времен рост цен на продовольствие (0,3%) оказался ниже общего индекса инфляции”, – отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. В марте продовольствие дорожало вчетверо быстрее (на 1,2%), что и определило снижение общего индекса: в корзине, по которой Росстат считает инфляцию, продукты составляют 42,7%. Замедлению инфляции способствовала продолжающаяся переоценка сахара и соли, объясняет начальник отдела денежно-кредитной политики Минфина Александр Комков. В апреле соль подешевела на 7,5%, а сахар – на 7,4%. “Аномальным” называет Комков апрельское удешевление (на 0,3%) фруктов и овощей – год назад в апреле они подорожали на 5,4%. А снижение спроса на мясо птицы из-за птичьего гриппа плюс увеличение квот на его ввоз привели к переизбытку продукции на рынке и прекращению роста цен на него, отмечает директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

Даже тарифы на жилищно-коммунальные услуги в апреле упали на 0,1%. Комков объясняет это окончанием отопительного сезона. С начала года тарифы ЖКХ выросли на 15,5% (за первые четыре месяца 2005 г. – на 27,7%).

Успешный апрельский результат – заслуга правительства и Центробанка, полагает руководитель отдела исследований ING Bank Юлия Цепляева: “Рублю позволили укрепиться, темпы роста денежной массы замедлились”. Вдобавок финансирование бюджетников Минфином отстает от запланированного примерно на четверть, благодаря чему деньги с опозданием доходят до рынка и рост спроса замедляется, добавляет Гавриленков.

В ближайшие месяцы инфляция не ускорится, полагают чиновники, ведь цены на продовольствие в летние месяцы стагнируют. И Клепач, и Комков уверены, что за год рост потребительских цен не превысит 9%. “Однозначная цифра инфляции будет беспрецедентным успехом за всю историю России”, – отмечает Гавриленков, рассчитывающий по итогам года на 9,5%.

Помешать этому достижению может рост бюджетных расходов. С мая повышены пенсии и зарплаты бюджетникам, напоминает Гавриленков. По расчетам Цепляевой, это добавит к годовой инфляции около 0,7%. А летом Госдума распределит дополнительные доходы федерального бюджета 2006 г. (увеличив расходы на 300–400 млрд руб.), что разгонит рост цен до 10%, прогнозирует Цепляева. К тому же рост денежной массы в апреле оставался высоким (+37,9% против прошлогоднего уровня), подчеркивает Кирилл Тремасов из Банка Москвы, по прогнозу которого ниже 10–11% инфляция не опустится. Возобновится и подорожание бензина, указывает Валерий Миронов из Центра развития (за март – апрель его цена выросла всего на 0,5%).