Technopolis подстраховалась


В конце прошлой недели Technopolis подписала с Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) и Фондом поддержки законодательных инициатив РФ протокол о намерениях относительно строительства технопарка на базе СПбГУТ. По словам президента Technopolis Пертти Хуусконена, его компания будет разрабатывать проект технопарка, а министр технологии и связи Леонид Рейман уточнил, что Technopolis станет управляющей компанией. Технопарк СПбГУТ, заложенный в апреле, планируется построить к 2012 г., он будет включать помещения площадью 430 000 кв. м. Его стоимость – около $1 млрд, строительство будет финансироваться на 50% за счет федерального бюджета и на 50% за счет местного бюджета и частных инвестиций. Соглашений с частными компаниями пока не заключено. Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что государство ведет переговоры о привлечении в этот проект средств Всемирного банка в размере $20 млн. Представитель российского подразделения Всемирного банка подтвердил, что его структура заинтересована в инвестировании в российские технопарки, однако отказался раскрыть подробности переговоров. Финны не собираются пока участвовать в финансировании. “Об инвестициях пока говорить рано”, – заявил Хуусконен.

Технопарк СПбГУТ – не первый петербургский проект, в котором хочет участвовать Technopolis. В конце прошлого года компания подписала с петербургской администрацией меморандум о намерениях по строительству в промышленной зоне “Нойдорф” технопарка стоимостью 200 млн евро. Вскоре эта территория получила статус технико-внедренческой особой экономической зоны (ОЭЗ), резиденты которой по льготной ставке платят налог на прибыль (13,5%) и ЕСН (14%), а также освобождаются от налогов на имущество, землю и транспортного налога на пять лет. Однако Technopolis пока не удается получить статус резидента ОЭЗ, поскольку на него имеют право лишь инновационные и IT-компании, а профиль Technopolis – девелопмент и управление недвижимостью. Хуусконен утверждает, что его компания не собирается отказываться от проекта в “Нойдорфе” и продолжает переговоры с администрацией Петербурга и Федеральным агентством по управлению ОЭЗ относительно получения статуса резидента. Переговоры идут, подтверждает руководитель теруправления агентства по Петербургу Юрий Михайлов. Финны знакомились еще с одним петербургским проектом технопарка – его планирует построить ассоциация разработчиков программного обеспечения (ПО) “Руссофт”. Президент “Руссофта” Валентин Макаров говорит, что вел с финнами переговоры об участии в проекте, стоимость которого он оценивает примерно в $60 млн. Ранее это подтверждал и вице-президент Technopolis Карри Микконен.

“Петербург – большой город. И здесь хватит места для нескольких технопарков”, – заявляет Хуусконен. Однако чиновник из Мининформсвязи говорит, что Technopolis может отказаться от проекта в “Нойдорфе” и переключиться на технопарк СПбГУТ. Сразу два крупных проекта финнам не потянуть, считает Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies, которая создает технопарк в подмосковной Черноголовке. “Пока оба проекта не разработаны, и их финансирование не определено в полной мере. Со стороны Technopolis нелогично заявлять об участии в строительстве сразу двух крупных технопарков, ведь потом от одного из них придется отказаться”, – отмечает она.

Возможно, финны остановятся на проекте СПбГУТ, поскольку льготы для резидентов ОЭЗ не так значительны, полагают эксперты. В конечном счете для IT-компаний льготы, по словам Усковой, не так важны, как хорошо развитая инфраструктура. Такого же мнения придерживается и президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. По его словам, для разработчиков ПО льготы, предоставляемые в российских ОЭЗ, недостаточны для конкуренции с китайскими и индийскими производителями, которые практически полностью освобождены от налогов.