В погоню за GE

Д. Гришкин

Сергей Суверов, руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка, считает эти аналогии неуместными. Запасы “Газпрома” недооценены, а две трети его продаж приходится на внутренний рынок, где цены регулируются государством и уступают мировым, подчеркивает он. Однако директор аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский отмечает, что “Газпром” выглядит крайне дорого в сравнении с зарубежными аналогами и рост его котировок обеспечен только притоком инвестиций. В “Атоне” считают, что акции монополии должны стоить около $11 вместо $12,8 по итогам субботних торгов.

Три года назад “Газпром” соперничал с ЮКОСом за звание самой дорогой российской компании. Но после ареста совладельцев ЮКОСа эта компания выбыла из борьбы, а бумаги газового концерна практически безостановочно растут. Если тогда рынок оценивал “Газпром” в $28,9 млрд, то по итогам последних торгов уже на порядок больше – в $303 млрд. Хотя индекс РТС вырос за это время лишь в 3,6 раза.

Главной причиной стала долгожданная либерализация рынка акций “Газпрома”, пакет законов о которой президент подписал в декабре 2005 г. А в апреле компания подала в SEC заявку на регистрацию новой программы ADR первого уровня. Разрыв в ценах между акциями, торгующимися на внутреннем рынке и за рубежом, нивелировался. После снятия ограничений для иностранцев на покупку бумаг монополии аналитики Morgan Stanley Capital International решили пересмотреть структуру своих индексов, на которые ориентируются многие международные инвесторы. В результате доля “Газпрома” в MSCI Emerging Markets увеличится с 0,38% до 2,45%, а в MSCI Russia – сразу с 5,85% до 29,15%.

Иностранные инвесторы завалили “Газпром” деньгами. По информации Bank of New York, крупнейший портфель ADR “Газпрома” сформировала управляющая компания Baillie Gifford из Эдинбурга, управляющая активами на $78,8 млрд. За прошедший финансовый год она приобрела более 16 млн расписок, которые сегодня оцениваются в $856,6 млн. Это 0,27% капитала “Газпрома” (в портфеле зарубежных акций Baillie Gifford доля этих бумаг составляет 2,19%). В Baillie Gifford отказались прокомментировать “Ведомостям” инвестиционную политику. Примерно по 0,01% акций “Газпрома” владеют Fidelity Management & Research, DWS Investment и несколько других институциональных инвесторов.

“Вряд ли в начале 90-х гг. кто-то верил, что бывшее Министерство нефти и газа СССР превратится в третью по величине в мире компанию. Теперь же “Газпром” стал дороже Microsoft”, – отмечает аналитик “Брокеркредитсервиса” Севастьян Козицын. И рост котировок “Газпрома” еще не исчерпан, убеждены эксперты. В пятницу закрывается реестр к собранию акционеров монополии, напоминает Павел Ворожцов из “Русских финансовых традиций”. Накануне спрос на акции обычно возрастает в расчете на дивиденды. Кроме того, рынок ожидает позитивных для “Газпрома” новостей в сегодняшнем послании президента Федеральному собранию, говорит Ворожцов. А аналитики Morgan Stanley считают, что уже в ближайшее время монополия должна подорожать еще на 10%: такую оценку американский инвестбанк обнародовал на прошлой неделе. С симпатией к “Газпрому” относятся и в Citigroup: российский концерн стал единственным исключением в модельном портфеле этого банка для стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMEA), избегающего акций крупных сырьевых игроков.

Между тем, по данным Thomson Financial, капитализация “Газпрома” уже более чем в 25 раз превышает его ожидаемую прибыль. В то время как у самой дорогой компании мира – ExxonMobil это соотношение составляет около 11, у BP – около 12. Ситуация, когда капитализация превышает расчетную прибыль в 20 и более раз, характерна скорее для компаний технологического сектора, отмечают эксперты Thomson Financial. Капитализация компаний в индексе NASDAQ Composite превышает их расчетную прибыль в 23,5 раза, а у Microsoft, пропустившей “Газпром” на 3-е место в мире по рыночной капитализации, этот показатель равен 18,6.