ВЕКТОР


В тихой гавани черти водятся

По данным “Прайм-ТАСС” о курсах обмена наличной валюты, в обменниках Сбербанка в начале апреля разница между покупкой и продажей для евро была 50 коп., а для доллара – 35 коп. К концу прошлой недели спрэды евро и доллара были уже 50 коп. и 54 коп. соответственно. В Альфа-банке евро – 60 коп., доллар – 30 коп. на начало апреля. А 6 мая спрэд для евро был уже 40 коп., а для доллара – 65 коп.

Инвесторы всегда ценили акции государственных компаний за надежность – прежде всего за отсутствие политических рисков. Особенно востребованной близость к власти стала с середины 2003 г., когда началось дело ЮКОСа. Но и сейчас ради этого управляющие инвестфондами признаются, что закрывают глаза на низкие дивиденды госкомпаний, прозрачность и порой недружественное отношение к миноритарным акционерам. Трудно вообразить, что государство будет атаковать компанию, в которой владеет контрольным пакетом акций и, таким образом, в значительной мере само несет ответственность за ее работу. Особенно ценили инвесторы три компании – “Газпром”, Сбербанк и “Транснефть”. Всего месяц назад менеджер “Транснефти” говорил, что ее акции покупают за их стабильность.

События прошлой недели показали, насколько эта стабильность иллюзорна. Генпрокуратура внезапно вспомнила об уголовном деле восьмилетней давности в отношении прежнего руководства компании. По просьбе прокуроров знаменитый Басманный суд наложил запрет на операции с привилегированными акциями “Транснефти”, а биржи РТС и ММВБ приостановили торги этими бумагами. Котировки “префов” “Транснефти” успели упасть почти на 7%. Пока это остается “частным случаем”. Акции других госкомпаний продолжили рост, а капитализация “Газпрома” даже превысила $300 млрд. Вот только у многих госкомпаний есть свои скелеты в шкафу. Кто знает, не заинтересуются ли со временем прокуроры загадочными посредниками “Газпрома” или подробностями аукциона по “Юганскнефтегазу”. И даже если арест акций “Транснефти” скоро будет отменен, инвесторам стоит задуматься, так ли безрисковы акции госкомпаний. И где же тогда на российском фондовом рынке тихая гавань?

Новый фаворит

Позиции доллара становятся с каждым днем все слабее, а евро, который растет практически теми же темпами, как и снижается доллар, становится все привлекательнее для граждан. Большинство обменных пунктов на прошлой неделе продавали доллар дешевле курса, установленного Центробанком. Курс доллара опускался до 26,83 руб./$, в то время как, например, в конце прошлой недели по курсу ЦБ доллар стоил 27,12 руб. На фоне его евро, напротив, дорожает. Например, за месяц – с 6 апреля по 6 мая – курс доллара упал на 1,6%, сопоставимыми темпами дорожал евро – за этот же период он вырос на 1,7%. А за пять дней между майскими выходными – со 2 по 6 мая евро подрос на 0,4%. В результате впервые за долгое время разница курсов покупки и продажи евро стала меньше, чем для доллара.

На фоне постоянно снижающегося курса доллара спрос на покупку и продажу евро растет, объясняют банкиры. А банки готовы уменьшать спрэды и делать выгодные предложения по покупке евро, рассчитывая продать его дороже и увеличивая оборот. Если в конце прошлой недели разница между официальным курсом доллара и средним курсом в обменниках была порядка 50 коп., то у евро – около 20 коп.