“Мы не взрываем заводы и фабрики”


С 1980-х гг. Айкан применяет схожую тактику: скупает достаточно большой пакет акций крупной компании, а затем требует от руководства перемен в методах управления с целью улучшения финансовых показателей и тем самым – цены акций. Обычно это заканчивается тем, что компания от него откупается, приобретая акции или выплачивая специальные дивиденды, либо ее разделяют на части и распродают, что тоже приносит Айкану хорошую прибыль. “Мы не ставим своей целью ликвидировать компании, но, если это и делается, что в этом плохого? Мы же не взрываем заводы и фабрики. Тот, кто приобретет этот актив, сможет сделать его более производительным”, – заявляет Айкан.

По расчетам журнала Institutional Investor, с 1996 г. по май 2004 г. благодаря вложениям в 56 компаний Айкан заработал $2,77 млрд, получив среднегодовой доход в 53%. Сегодня он с $8,7 млрд занимает 53-е место в списке миллиардеров журнала Forbes. А начинал будущий рейдер брокером в компании Dreyfus, имея в кармане всего $500. До этого он изучал психологию в Принстонском университете и медицину в Нью-Йоркском. Первые большие деньги Айкан сделал в 80-е гг. на рынке бросовых облигаций, на котором тогда царил знаменитый финансист Майкл Милкен, впоследствии приговоренный к 10 годам тюрьмы за мошенничество.

Борец с тоталитарными режимами

Тогда же, в 1980-х, состоялись и первые громкие рейды Айкана. В 1985 г. он провел враждебное поглощение и возглавил авиакомпанию Trans World Airlines (TWA). Для бизнеса TWA этот опыт оказался не очень удачным: через два года после того, как в 1993 г. Айкан ушел из компании, она обанкротилась. Финансист же свою удачу не упустил. Во время процедуры банкротства он предоставил TWA кредит на $190 млн в обмен на договор о покупке дешевых билетов сроком до сентября 2003 г. Все это время подконтрольная Айкану Lowestfare.com продавала билеты на рейсы TWA по ценам на 45% ниже, чем расценки самой компании.

В 1987 г. Айкан участвовал в борьбе за контроль над Texaco, в то время третьей по величине нефтяной компании США. Акции Texaco тогда сильно упали, она объявила о банкротстве, и Айкан довел свою долю в Texaco до 17%. Затем он воевал за смену руководства Texaco и, хотя в итоге потерпел неудачу, добился принятия плана реструктуризации компании и выплаты акционерам специальных дивидендов. Еще одним громким делом финансиста стала борьба за продажу части активов табачно-продовольственной компании RJR Nabisco в середине 1990-х гг., на которой Айкан заработал $1,3 млрд.

За небольшим исключением, американскими компаниями управляют не те люди, уверен Айкан. “К сожалению, у многих руководителей нет должной квалификации, но они не боятся быть уволенными за плохую деятельность, потому что не несут никакой ответственности”, – говорил он в ноябре 2005 г. журналу BusinessWeek в одном из редких интервью, вскоре после того как начал войну за преобразования в Time Warner. По-настоящему демократичные выборы членов совета директоров, по его убеждению, – явление крайне редкое. “Члены совета – кумовья тех самых генеральных директоров, за которыми они призваны приглядывать. Они управляют своими компаниями, как тоталитарные правительства”, – заявил он.

Битва за Time Warner

Гендиректор Time Warner Дик Парсонс не очень похож на диктатора: спокоен в разговоре, обладает блестящими дипломатическими качествами. Действовать жестко ему, конечно, приходится: в течение последних четырех лет он реформировал бизнес Time Warner, продукта слияния интернет-компании America Online (AOL) и медиаконцерна Time Warner, проведенного во времена технологического бума. Через год после слияния компания понесла рекордный в мировой корпоративной истории убыток – $98,7 млрд, в основном из-за списания стоимости активов. Парсонсу в значительной степени удалось стабилизировать работу компании, акции за период его работы в Time Warner выросли вдвое.

Правда, последние два года цены акций колеблются в коридоре $16–18. Айкана это не устраивает. В августе 2005 г. он объявил, что владеет долей в Time Warner: Айкану и нескольким хедж-фондам, объединившимся с ним, принадлежит более 3% акций Time Warner, из них самому миллиардеру – 1,35%. Айкан хотел провести своих представителей в совет директоров, сместить Парсонса и реорганизовать компанию. Если бы ему удалось проделать это с компанией стоимостью $75 млрд, это стало бы сигналом для других активных миноритарных акционеров крупных компаний: если акции недостаточно хорошо растут, на менеджмент можно давить.

С помощью инвестиционного банка Lazard Айкан подготовил вариант реструктуризации Time Warner. Он предложил разделить ее на четыре компании, считая, что по отдельности они смогут работать более эффективно: это AOL, которая, по его мнению, смогла бы более успешно соревноваться с конкурентами – Yahoo!, Google, MSN и eBay, теле- и кинокомпании (Warner Bros., New Line Cinema, WBTV и HBO), издательский бизнес и кабельное подразделение. Кроме того, по оценкам Айкана и Lazard, по отдельности эти четыре компании стоили бы из расчета $25 за акцию.

Но на этот раз Айкан встретил сильную оппозицию. Поддержку Парсонсу оказали Джеффри Иммелт из General Electric, Ховард Стрингер из Sony и Руперт Мердок из News Corp. Инвесторы тоже отказались от плана Айкана, несмотря на то что его критика во многом была справедливой. Например, Time Warner действительно пока не смогла справиться с последствиями покупки AOL. Избежать кризиса интернет-рынка было невозможно. Но позже Time Warner могла заработать на бурном росте рынка поисковых систем и не сделала этого.

Идея выделить в отдельную компанию кабельное подразделение инвесторам не понравилась, ведь осенью и зимой они наблюдали, как сильно падали акции ведущей кабельной компании Comcast, конкурента Time Warner. Не привлекала их и кандидатура бывшего руководителя Viacom Фрэнка Бионди, которому Айкан прочил место Парсонса. Карьера Бионди в медиасекторе была долгой, но особенными достижениями похвастаться он не может.

Наконец, инвесторам, в том числе тем, кто поначалу поддерживал Айкана, не понравился его слишком агрессивный стиль. Нападки лично на Парсонса были одним из краеугольных камней кампании Айкана: однажды он даже назвал гендиректора Time Warner болваном и поставил под вопрос его добросовестность.

В середине февраля Айкан и гендиректор Lazard Брюс Вассерштайн представили инвесторам и аналитикам подробный план разделения Time Warner, заявив, что его реализация позволит увеличить рыночную капитализацию на $40 млрд. Однако презентация, во время которой Айкан цитировал Шекспира и вспоминал классический фильм “Мост через реку Квай”, где японцы во время Второй мировой войны заставляют американских военнопленных строить железнодорожный мост, не впечатлила собравшихся. “Когда они представили свой план, цены акций не изменились. Такую оценку рынок им поставил за работу. Шедевром это назвать никак нельзя”, – говорит Ларри Хэйверти, управляющий Gabelli Asset Management, которая владеет акциями Time Warner.

После такого приема Айкан отказался от борьбы за места в совете директоров и покинул поле боя, правда получив от Time Warner серьезные уступки. Компания увеличила объем выкупа собственных акций с $5 млрд, как предполагалось ранее, до $20 млрд и согласилась вдвое увеличить программу сокращения расходов до $1 млрд в течение двух лет. Кроме того, согласно заключенному между Айканом и Time Warner договору компания будет консультироваться с ним по поводу назначения новых независимых членов совета директоров, возможной продажи кабельного подразделения и методам сокращения расходов.

Пока ни борьба Айкана за повышение капитализации Time Warner, ни исход этой борьбы не вдохновили участников рынка: акции Time Warner сейчас стоят около $17. Если цена поднимется до $19, Айкан, которому принадлежит примерно 60 млн акций, предположительно купленных прошлой осенью за те же $17, заработает более $100 млн. Но расходы Айкана на кампанию против руководства Time Warner были весьма солидными: присоединившемуся к нему ветерану индустрии Бионди было заплачено $6 млн, базовая цена услуг банка Lazard – $5 млн. Банк также будет получать 5% дохода от акций Айкана и его компаньонов до конца 2007 г., если их цена превысит $18.

Натиск на Восток

В день сделки с Time Warner неутомимому миноритарию исполнилось 70 лет. Заключив договор с американским медиагигантом, он переключился на корейскую компанию KT&G. Еще в январе стало известно, что он купил акции KT&G, крупнейшей в Корее компании по производству табачных изделий и женьшеня. Затем вместе с соратником Уорреном Лихтенштейном, возглавляющим хедж-фонд Steel Partners, он довел свою долю до 6,72%. В конце февраля Айкан сделал предложение о враждебном поглощении KT&G за $10 млрд. Враждебное поглощение – беспрецедентная вещь в Азии, и руководство компании его категорически отвергло. Впрочем, с самого начала было ясно, что цель Айкана – оказать давление на KT&G. Он потребовал выделить в отдельную компанию женьшеневое подразделение, продать непрофильные активы и ввести в совет директоров, состоящий из 12 человек, трех американцев.

В отличие от случая с Time Warner появление известного рейдера в Корее спровоцировало рост акций KT&G на 20% с января по конец февраля. А вот в самой KT&G и корейском обществе приход Айкана восприняли как набег “иностранных хищников”. Члены профсоюза KT&G бойкотировали собрание акционеров, держа плакаты “Корейцы, защитим KT&G от спекулятивного капитала!” и “Рейдер угрожает национальной компании. Убирайся!”.

Айкану удалось провести в совет директоров лишь одного человека – Лихтенштейна. Его поддержал американский инвестфонд Franklin Mutual Advisors, владеющий крупным пакетом акций KT&G, и другие иностранные акционеры. В одиночку ему сложно будет влиять на политику компании. Впрочем, Гвак Юн Гюн, гендиректор KT&G, заявил после выборов совета, что компания рассмотрит меры по повышению капитализации. “Поддержка [Лихтенштейна] иностранными инвесторами показывает, что, по их мнению, мы можем сделать для этого больше”, – сказал он. (Использованы материалы WSJ, FT.)