“Не пугать людей и бизнес”


По случаю 15-летия с начала вещания ВГТРК ее руководители, журналисты и ведущие телепрограмм приехали в гости к президенту Владимиру Путину в сочинскую резиденцию Бочаров Ручей. Праздничный завтрак не случайно организовали в пресс-центре: после короткого поздравления Путин устроил настоящую пресс-конференцию с той лишь разницей, что приоритетное право задавать вопросы оказалось у журналистов ВГТРК.

Муки творчества

Больше всего журналистов интересовало недавнее послание президента Федеральному собранию. Путин коротко напомнил присутствующим содержание текста, отметив, что главной темой всегда является экономика. “Если денег нет, то в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарство, – внятно аргументировал свою мысль президент. – Поэтому сначала Карл Маркс, а потом Фрейд и другие прочие...”

Путин впервые рассказал о том, как шла подготовка послания. “Для начала я просто сформулировал то, что хотел бы там увидеть, руководству администрации, – рассказал президент. – Получил предварительный макет этого послания <...>, но посчитал, что он не соответствует тому, о чем я хотел бы сказать”. Отчаявшись, президент был вынужден под диктовку перечислять руководителю своей администрации Сергею Собянину план текста из восьми пунктов. А после позвал к себе ключевых министров, чтобы выслушать их предложения. Согласовывать непростые части послания, как, например, демографические меры, “сложные с точки зрения финансового обеспечения”, Путин поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Но и тут оказалось, что президент напрасно понадеялся на подчиненных. “Он [Медведев] их [министров] собрал несколько раз, а потом объявил, что некоторые разногласия преодолеть не удается, – сказал Путин. – И эти решения пришлось принять мне”. Собянин понадобился Путину снова, когда достигнутые договоренности нужно было оформить и “положить на бумагу”, чтобы “логично одно вытекало из другого и в течение часа люди не уснули”. Но некоторые “лирические отступления”, например про “волка, который кушает”, рождались, по признанию президента, уже “в ходе изложения послания”.

Высокопоставленный источник в администрации президента рассказывает, что в этом году Путину пришлось больше тратить личного времени на подготовку послания. “Видимо, это объясняется сложностью тем”, – рассуждает чиновник. В любом случае, говорит он, процесс подготовки послания при Путине принципиально отличается от времен Бориса Ельцина: “Ельцин, конечно, читал черновики, делал пометки, но вплотную посланием занимался руководитель администрации. Сейчас все по-другому”.

Таможня – только начало

Путина спросили, являются ли антикоррупционные расследования последних дней развитием тезиса послания о сохраняющейся коррупции. “Это, конечно, не совпадение. Когда я готовил послание, то знал, что там идет оперативная работа, – уверял Путин. – Но специально к посланию этого, конечно, никто не делал”. Путин признал, что в России уровень коррупции “недопустимо высок”, хотя полностью справиться с этой проблемой не удавалось никому. Он тут же вспомнил сотрудника ЦРУ, которого недавно “упаковали”. “В Марбелье вообще всех пересажали, а в Южной Корее руководителя крупнейшей корпорации в наручниках выводят”, – не унимался президент. Он предупредил, что и в России коррупционные расследования еще не завершены: “работа не закончена, и не только в сфере таможни”.

Путина спросили, определился ли он с преемником. “Я думал об этом начиная с 1999 г., как минимум с 2000-го, сразу после президентских выборов”, – признался президент. У него есть “определенные представления” о том, как действовать в 2008 г., чтобы “не пугать людей и бизнес”. “Я не считаю себя вправе говорить: все, ребята, я пост сдал, привет горячий. А там как хотите, так и разбирайтесь. Так не будет, конечно”, – заявил Путин и пообещал, что “до последней минуты” будет ответственно исполнять свой долг. При этом он отметил, что выбор может сделать только гражданин России.

А граждане упорно хотят видеть президентом именно Путина: за него, согласно майскому опросу “Левада-центра”, готовы проголосовать “в ближайшее воскресенье” 33% респондентов, а за потенциальных преемников Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова – лишь 2% и 1% соответственно. “Конечно, когда президент назовет имя преемника, его рейтинг существенно вырастет, хотя вряд ли этого будет достаточно, чтобы спокойно победить на президентских выборах”, – отмечает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Другая проблема – особенность системы, выстроенной Путиным, при которой именно он является единственным центром принятия решения. “В этом случае возникает вопрос: сможет ли справиться преемник самостоятельно, или Путин, даже уйдя с поста президента, сохранит в своих руках власть”, – говорит Макаркин.