Неудачная неделя


Затяжное ралли, которое длится на рынке акций уже почти год, вызывает у многих аналитиков и трейдеров противоречивые чувства – смесь восторга и испуга. “Это просто фантастика!” – так комментирует 53%-ный рост индекса РТС с начала года стратег Альфа-банка Эрик Депой. Но на короткой неделе между праздниками устойчивое движение рынка вверх наконец сменилось коррекцией. За прошедшую неделю – с 6 по 12 мая – индекс РТС потерял 4,7%, снизившись с 1765,35 пункта до отметки 1681,07 пункта.

В пятницу подешевели и другие “голубые фишки”: акции “Лукойла” потеряли в цене 1,8% в РТС (3,9% – на ММВБ), РАО ЕЭС – 2,2% и 3,4% соответственно, “Норникеля” – 3,3% и 7,9%, а Сбербанка – 3% и 1,2%. В итоге индекс РТС снизился на 2,5%. Крупные игроки устали играть на повышение и решили внимательнее ознакомиться с фундаментальными показателями российских сырьевых гигантов, рассуждает аналитик “Брокеркредитсервиса” Севастьян Козицын. “Но если цены на нефть и металлы в будущем продолжат свой рост, мы увидим еще не одну высоту, взятую российским рынком”, – прогнозирует он.

Падение акций с самого начала пятничной торговой сессии было вызвано негативными новостями из мировых финансовых центров: резкое снижение курса доллара (см. статью на стр. А1) и ожидание дальнейшего повышения процентных ставок в США спровоцировало падение на рынках Америки, Азии и Европы. А росшие все последнее время котировки “Газпрома” на прошлой неделе пошли вниз из-за слухов о возможной продаже 6,5%-ного пакета акций компании ее крупнейшим частным акционером, германским энергоконцерном E.On, полагает аналитик инвестгруппы “Капиталъ” Андрей Рожков. В результате “Газпром” (-4,8% в РТС и -4,4% на ММВБ) потянул за собой весь рынок. При этом падение проходило на весьма приличных торговых оборотах – $958 млн в РТС и $1,585 млрд на ММВБ.

Если российскому рынку рост цен на сырьевые ресурсы только на руку, то в США их удорожание заставляет всерьез беспокоиться об ускорении инфляции. ФРС в среду повысила процентные ставки до 5%, отметив, что дальнейшее повышение “все же может стать необходимостью для сдерживания риска инфляции”. Инвесторы почти два дня думали, как расценивать заявление ФРС, и к вечеру четверга страхи возобладали. В пятницу волна продаж прокатилась по всему миру. Индекс Dow Jones, в среду почти вернувшийся на рекордный уровень шестилетней давности, за два дня упал на 262 пункта до 11380,99. Британский FTSE 100 в пятницу пережил самое значительное падение за два года, опустившись на 2,15% до 5912,1. Японский индекс Nikkei упал на 1,5%, мексиканский – на 1,57%, бразильский – на 1,73%. “Инвесторы были слишком уверены, что председатель ФРС Бен Бернанке будет играть роль доброй феи и снизит процентные ставки, как только Уолл-стрит запаникует, – говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. – Думаю, в конце концов он так и поступит, но не при первом же падении рынка”. Фуллер считает, что после трех лет почти непрерывного роста на мировых фондовых рынках должна начаться коррекция и возможно, что это падение знаменует ее начало. Но не позже чем к концу октября она завершится, предоставив возможность для покупок – прежде всего в таких областях, как промышленные сырьевые товары и развивающиеся рынки, говорит Фуллер.

Отката на российском рынке “мы ждали чуть раньше, полагая, что мартовская коррекция будет глубже”, говорит старший аналитик по инвестиционной стратегии Deutsche UFG Алексей Заботкин. Но, отмечает он, подскочили цены на сырье, была запущена новая программа ADR “Газпрома” и в “Газпром” хлынул поток денег. “[Сейчас] рынок перегрет и перекуплен, западные инвесторы фиксируют прибыль – отсюда и продажи”, – констатирует трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих. Ему вторит начальник отдела биржевых операций “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин: “Коррекция и фиксация – нормальные вещи, просто в последнее время было слишком много позитива”.

Его было столько, что отдельные игроки уже в мае выполнили “годовой план” по доходности от вложений в акции “Газпрома” и “Норникеля”, уверяет Депой из Альфа-банка. По его мнению, после небольшой передышки ралли возобновится, ведь на рынок идут свежие деньги с Запада. За последние три недели, по подсчетам Депоя, этот приток составил более $210 млн. “Западные инвесторы находят в России сочетание растущего и ликвидного рынка, которое им так необходимо”, – резюмирует стратег. А Заботкин из Deutsche UFG считает, что в ближайшее время, несмотря на высокие цены на сырье, рынок “будет смотреть вниз”. “Потенциал снижения стоимости ликвидных бумаг – 10–15% от текущих котировок, и исключение составляет “Газпром”, живущий отдельной жизнью”, – резюмирует Заботкин.