Ресторанный рекорд


Как рассказал “Ведомостям” владелец “Тритона” Александр Афанасьев, несколько месяцев назад компания получила у города в аренду участок площадью 1,7 га на южном берегу Крестовского острова. “Тритон” планирует построить на этом участке развлекательный комплекс под названием Royal beach club, который будет включать в себя ресторанную зону на 600 мест, а также пляж, детский городок и концертную площадку. “В городе явно не хватает демократичного развлекательного объекта пляжного типа, куда можно было бы приехать с семьей”, – говорит Афанасьев. Комплекс будет действовать круглый год.

Общая площадь всех построек составит, по словам Афанасьева, около 6000 кв. м, а стоимость – около $15 млн. К осени компания планирует завершить изыскательские работы и получить разрешение на начало строительства. На создание комплекса уйдет около двух лет, продолжает Афанасьев. Он говорит, что срок окупаемости проекта может составить более пяти лет, но это будет “безусловно окупаемый проект”.

Проект может окупиться за 3–5 лет, полагает гендиректор компании Restcon Андрей Петраков. “Чтобы проект окупился за семь лет, компании придется потратиться на развлекательную инфраструктуру”, – считает директор по маркетингу сети “Чайная ложка” Игорь Колынин.

Никто еще не вкладывал в петербургский ресторан $15 млн, говорит президент ресторанного холдинга “Евразия” Алексей Фурсов. По его словам, средний размер инвестиций в данном секторе составляет $1000 на 1 кв. м.

Инвестиции в $15 млн рекордные для Северной столицы, однако по московским меркам вкладывать такие деньги в ресторан с развитой развлекательной составляющей вполне нормально, считает Леонид Гарбар, гендиректор компании “Свои в городе”, которая строит в Петербурге два ресторана.

Проект “Тритона” крупный по российским масштабам, однако за границей есть рестораны на несколько тысяч мест, которые вполне прибыльны, говорит Петраков. Он отмечает, что компания выбрала “прикормленное” место. На Крестовском острове действуют парк аттракционов “Диво-Остров”, а также рестораны ”Русская рыбалка” и “Карл и Фридрих”. Последний может одновременно принять 1000 гостей. Инвестиции в его открытие составили около $5 млн, сообщила Светлана Ржевцева, управляющий ресторанным комплексом “Крестовский сад” , в состав которого входят “Русская рыбалка” и “Карл и Фридрих”.

Она говорит, что только рада соседству с “Тритоном”, который сделает Крестовский остров еще более популярным. “Насколько я знаю, “Тритон” планирует строить обширную развлекательную зону, наверняка он будет активно рекламироваться. Повышение посещаемости этой части острова пойдет только на пользу нашим ресторанам”, – считает Ржевцева.

По расчетам Колынина, успех новому проекту Афанасьева обеспечит привлечение хотя бы 75 000 посетителей в месяц. “Это меньше, чем [принимает] любая из станций метро, и примерно соответствует посещаемости McDonald’s на Невском проспекте”, – поясняет маркетолог.

А Гарбар уверен, что, даже несмотря на высокую сезонность, такой проект будет востребован, потому что ничего похожего в Петербурге пока нет. Директор инвестиционной компании Trigon Capital Глеб Огнянников также считает, что благодаря дефициту развлекательных комплексов в Петербурге проект может оказаться высокоэффективным. “К тому же из-за массовой застройки на Крестовском острове обновлена инженерная инфраструктура, что, возможно, позволит понизить капитальные затраты на такого рода сооружения”, – добавляет он.