Филиалы не страшны


Та же ситуация и со страховыми компаниями – в большинстве своем они дочерние предприятия иностранцев. Так, Венгрия в 1997 г. открыла свой страховой рынок полностью, в результате через два года были скуплены все местные страховщики, отмечает вице-президент “Ингосстраха” Илья Соломатин.

Свою неприязнь к иностранным филиалам российские банкиры и страховщики аргументируют довольно просто. Иностранные финансовые компании, говорят они, имеют огромные и дешевые денежные ресурсы и им ничего не стоит путем демпинга разорить российских игроков. Капитализация крупнейшего в России Сбербанка почти в 10 раз меньше капитализации Citigroup: $26 млрд против $240 млрд. Совокупный капитал российских страховых компаний составляет $5 млрд, а у одной только AIG – $88,4 млрд. К тому же, жалуются банкиры и страховщики, у филиалов заведомо меньшие издержки – ведь в отличие от российских компаний (в том числе с иностранным капиталом) они не подчиняются нашим финансовым нормативам. “Филиалы банков не должны отчислять в фонд обязательного резервирования 3,5% от привлекаемых средств, не должны лицензировать свою деятельность, – перечисляет председатель правления банка “Электроника” Владимир Романов.– Не обязаны соблюдать требования ЦБ по открытию дополнительных офисов – так, банк для открытия всего одного офиса в регионе вынужден потратить до $100 000. Все это составляет 30–40% издержек”. “Филиалы будут жить в прямой связке с материнской компанией и получать деньги по существенно более низким ставкам, чем ставка рефинансирования ЦБ. Если филиалы будут работать с дешевыми деньгами, а все остальные – с дорогими, то понятно, кто выиграет”, – резюмирует руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков.

Противники филиалов часто в качестве отрицательного примера приводят страны Восточной Европы, где финансовая система практически полностью контролируется иностранцами. Но в том-то и дело, что контролируется она в основном не через филиалы, а через дочерние компании. “Разрешение открыть филиалы в большинстве стран Восточной Европы иностранные банки получили после расширения ЕС в 2004 г., но к настоящему времени созданные филиалы можно пересчитать по пальцам”, – отмечает аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. По данным Всемирного банка, на банковском рынке Польши доминирует 12 коммерческих банков, из которых 10 принадлежит иностранцам. Лишь один из них – BNP Paribas в январе 2006 г. трансформировал свою польскую “дочку” в филиал. После банковского кризиса 1993 г. и последующей приватизации дочерние иностранные банки стали контролировать около 80% банковской системы Венгрии, говорит заместитель генерального секретаря Венгерской национальной банковской ассоциации Мария Мора. В странах, где открытие филиалов было разрешено и до вступления в ЕС, ситуация аналогичная. В Эстонии “около 96% рынка контролируют четыре иностранных банка, из которых три – “дочки” иностранных банков и только один – филиал”, – рассказывает глава департамента финансовой стабильности эстонского Центробанка Свен Меймер. Всего, по данным Банка международных расчетов (BIS), в Восточной Европе дочерних иностранных банков больше, чем филиалов, в шесть раз, а активы дочерних банков превышают активы филиалов в 17 раз.

К тому же, напоминает гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников, никто не препятствует стране, разрешившей открывать филиалы, ограничить их деятельность. Именно так поступил Китай. На переговорах по ВТО он уступил требованиям Америки пустить филиалы, но разработал для них целую систему ограничений, рассказывает Соломатин. “Фактически филиал теперь ничем не отличается от дочерней компании. Он должен лицензировать свою деятельность, быть поднадзорным внутреннему регулятору и подчиняться решению внутренних правоохранительных органов”, – говорит эксперт. А кроме того – размещать страховые резервы на территории Китая. Аналогичным образом Китай поступил с филиалами иностранных банков. “В итоге иностранный капитал в китайской банковской системе составляет лишь 2%”, – отмечает Трофимова.

Иностранные компании, работающие в России, не горят желанием менять форму своего представительства. “Мы работаем с 1993 г. как дочерняя структура, и нас это вполне устраивает”, – говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. С ней соглашается заместитель гендиректора страховой компании “Цюрих-Русь” Сергей Савосин: “С точки зрения административных затрат нам уже не имеет смысла изменять форму нашего присутствия в России”. “Дочерние компании лучше понимают реалии рынка, риски, могут быстрее принимать решения по операциям с клиентами, их отбору, регулированию процентных ставок”, – объясняет Трофимова.