“Газпрому” добавят топлива

Джон Браун (слева) и Алексей Миллер встретятся, чтобы начать наконец добывать газ Ковыкты/ С.Портер, Д.Гришкин

ТНК-ВР контролирует более 60% в “Русиа-Петролеум”, но не может начать разработку Ковыкты без участия “Газпрома”, который официально координирует экспорт газа из России. При поставках лишь на внутренний рынок разработка Ковыкты нерентабельна. ТНК-BP и “Газпром” обсуждают условия участия монополии в проекте несколько лет. В марте совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг предложил газовой компании контрольный пакет в холдинге, созданном на базе Ковыкты. Та могла бы оплатить свою долю деньгами или активами. “Русиа-Петролеум” по замыслу Вексельберга занималась бы добычей и продажей ковыктинского газа на российском рынке, а “Газпром” – его транспортировкой и экспортом.

Концерн до сих пор никак не отреагировал на эти предложения, а от ТНК-ВР уже последовали новые. Компания предлагает передать “Газпрому” еще и 51% акций крупного газового предприятия “Роспан”, говорит менеджер монополии.

“Роспан Интернешнл” – 100%-ная “дочка” ТНК-BP – владеет лицензиями на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 950 млрд куб. м газа и 180 млн т газового конденсата. “Удмуртнефть” на 96,9% принадлежит ТНК-ВР, в 2005 г. добыла 5,9 млн т нефти. Ее нераспределенная прибыль по итогам III квартала 2005 г. – $526 млн. Эти средства планируется направить на выплату дивидендов.

“Газпром” может получить 51% акций “Роспана”, возместив ТНК-ВР часть вложенных в компанию инвестиций. Собеседник “Ведомостей” не назвал возможную сумму сделки, но в августе 2004 г. ТНК выкупила 56% акций “Роспана” у ЮКОСа за $357 млн. Газ акционеры могли бы делить пропорционально их долям, и свою часть ТНК-ВР сможет продавать на российском рынке. Менеджер “Газпрома” подчеркивает, что никаких решений или договоренностей еще нет.

ТНК-BP предложила “Газпрому” объединить газовые и сбытовые активы в единый холдинг и помимо Ковыкты туда мог бы войти и “Роспан”, подтверждает представитель ТНК-ВР. По его словам, эти месторождения нужно разрабатывать вместе. “Поэтому “Роспан” может быть частью договоренностей по Ковыкте”, – поясняет собеседник “Ведомостей” в ТНК-ВР. Другой крупный акционер “Русиа-Петролеум” – “Интеррос”, давно заявлявший о своей готовности продать “по приемлемой цене” свою долю в проекте, не смог прокомментировать переговоры ТНК-ВР и “Газпрома”.

А “Газпром” тем временем интересуется другим активом, который есть у ТНК-BP, – “Удмуртнефтью”. Ее российско-британская компания выставила на продажу еще в 2005 г., и монополия, по словам ее менеджера, заинтересована в этом активе. Помимо “Газпромнефти” (бывшая “Сибнефть”) на “Удмуртнефть” претендуют альянс “Итеры” и индийской ONGC, венгерская MOL и китайская Sinopeс. “Дочка” “Газпрома” предложила за этот актив меньше, чем все прочие претенденты, признался “Ведомостям” источник, близкий к сделке. “Но мы надеемся, что Миллеру удастся убедить Брауна, что “дочка” “Газпрома” более подходящий покупатель”, – говорит менеджер “Газпрома”.

В “Итере” и MOL не смогли прокомментировать ситуацию, а получить комментарии у Sinopeс вчера не удалось. “Насколько мне известно, ТНК-ВР сама предложила китайцам поучаствовать в покупке “Удмуртнефти”, – говорит руководитель российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергей Санакоев. – Sinopeс крайне заинтересована в этом активе и потому предложила хорошую цену. С точки зрения бизнес-этики отказ китайцам в пользу компании, предложившей меньше, будет выглядеть странно”. Впрочем, по мнению Санакоева, на амбициозных планах “Газпрома” поставлять газ в Китай это никак не отразится. “Хозяин этой ситуации – продавец, ведь это не открытый аукцион, – рассуждает топ-менеджер одной из компаний, претендующей на “Удмуртнефть”. – Тем не менее если Миллеру и Брауну удастся договориться по Ковыкте, то шансы “Сибнефти” получить “Удмуртнефть” высоки”. А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров уверен, что “Газпром” наверняка заинтересуется “Роспаном”. “Добыча концерна стагнирует, а необходимых инвестиций в ее поддержание он не делает, – говорит он. – Так что ему остается только приобретать контрольные пакеты других газовых компаний, которые он сможет консолидировать в своей отчетности”.