ВТО по зернышку клюет


“В ближайшие 5–10 лет” говорить о конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства “нереально”, признался в апреле руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков. Выиграть от вступления в ВТО могли бы экспортеры зерна – это главная статья аграрного экспорта России. За текущий зерновой год (начался 1 июля 2005 г.) на внешние рынки будет поставлено 11,5–12 млн т. Главный конкурент нашего зерна – европейское, дотируемое. А поставлять зерно в Европу Россия может только в рамках квоты, которая, по словам чиновника Минэкономразвития, “непропорциональна нашим экспортным возможностям”. “Вступив в ВТО, Россия сможет вести переговоры и об увеличении квоты, и о запрете экспортных субсидий”, – обещает он. “Если квоты будут увеличены или вообще сняты – чудесно. Но рассчитывать на это не стоит”, – говорит гендиректор группы компаний “Астон” Вадим Викулов. А гендиректор “Югтранзитсервиса” Кирилл Подольский говорит, что в Северной Африке пошлины на зерно различны для разных поставщиков: “Французы, американцы, австралийцы на политическом уровне договариваются о снижении пошлин. А мы в этих переговорах не участвуем”.

Россия сохранит таможенные режимы для мяса до 2009 г., а для сахара-сырца – до 2012 г., обещает чиновник Минэкономразвития. Эти секторы уже де-факто в ВТО, замечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Но если тариф будет снижен, потребуются “дополнительные меры защиты и внутренней поддержки”, считает Наталья Карлова из Института экономики переходного периода. А Владислав Таращенко из компании Meatland считает, что после вступления в ВТО для импортеров мяса “наступит время исчезновения с рынка”.

Боятся и производители. У российских птицеводов почти нет опыта работы в рыночных условиях, а банки не могут обеспечить их 25–30-летними кредитами по “западным” ставкам, волнуется Михаил Докукин, гендиректор “Ставропольского бройлера” (входит в “Агрос”).

Для прочих секторов – молочного и овощного – существенных изменений не предвидится, говорит Карлова: большая часть молока и картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. “Но в Россию придут товары молочных монстров, например финские сыры, конкурировать будет сложно”, – опасается Андрей Еременко с ростовского молокозавода “На лугу”. Импортная продукция в молочной группе составляет 10–12% потребления – это один из самых самодостаточных пищевых секторов, возражает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Зато, вступив в ВТО, Россия сможет попытаться добиться отмены европейской системы дотирования сельского хозяйства, мечтает он.

В целом же аграрии выгод от вступления в ВТО не ждут. “Наш сектор тут далеко не самый приоритетный, и рассчитывать, что нас кто-то будет защищать, бессмысленно”, – грустит представитель крупного агрохолдинга, попросивший об анонимности. “Вступление выгодно металлургам, а нас как не ждали в Европе с нашим зерном, так и не будут”, – вторит владелец другого крупного агрохолдинга. А обе российские публичные агрокомпании – “Разгуляй” и “Черкизово” – внесли присоединение к ВТО в список рисков для бизнеса.