Займемся правами европейцев


На сессии КМ Совета Европы в Страсбурге 19 мая министр иностранных дел Сергей Лавров примет председательские полномочия от своего румынского коллеги. С этого момента в ближайшие полгода на каждом рабочем заседании Комитета министров на уровне послов станет председательствовать постоянный представитель РФ при СЕ Александр Орлов.

Программа российского председательства пройдет под девизом “К единой Европе – без разделительных линий”. Она утверждена президентом 20 февраля и будет озвучена Лавровым 19 мая. Как стало известно “Ведомостям”, главное внимание в ней уделяется вопросам, связанным с соблюдением прав человека, в частности проблемам усиления роли национальных судебных органов, защиты социальных прав и прав национальных меньшинств. Другими приоритетами российского председательства станут развитие эффективных форм демократии и гражданского общества, противодействие организованной преступности и терроризму, налаживание межконфессионального диалога и толерантности. По свидетельству Орлова, в Страсбурге к российской программе отнеслись позитивно, оценив не только охват тем, но и то, что 95% из более чем 30 намеченных мероприятий планируется провести в России – в Москве, Петербурге, Пскове, Орле, Красноярске и других городах. Осенью в Москве планируется провести форум, посвященный проблемам развития демократии, куда будут приглашены представители порядка 200 партий, представленных в ПАСЕ. “Такого масштабного форума в истории европейского парламентаризма еще не было”, – отмечает председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Правда, председательство России может быть омрачено настойчивой критикой со стороны некоторых стран, которые, как предположил генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис в беседе с корреспондентом “Ведомостей”, “могут усомниться в том, что Россия уделяет достаточно внимания целому ряду проблем”. В минувший четверг КМ принял четвертую промежуточную резолюцию по “делу Илашку”. В 1992 г. пятерых членов этой группы арестовали, судили по обвинению в терроризме и дали им разные сроки. В 2004 г. Европейский суд по правам человека постановил освободить тех, кто еще находился в заключении. Однако двое из них до сих пор остаются в тюрьме в Приднестровье. Комитет министров возлагает за это ответственность на Россию.

Еще один повод для критики – затянувшаяся отмена смертной казни. “Одно из главных обязательств, которое взяла на себя Россия, вступая в СЕ, – это отмена смертной казни, – напоминает Дэвис. – СЕ будет продолжать оказывать давление на нее в этом вопросе до тех пор, пока это обязательство не будет выполнено”. “Такое давление неизбежно, и, вступив в игру на европейском поле, как один из ее участников, Россия, у которой в Европе союзников нет, должна быть всегда готова именно к такому развитию событий”, – предупреждает Борис Шмелев, директор Центра сравнительных политических исследований. По мнению эксперта, России следует тем не менее искать возможности взаимодействия с европейскими структурами, учитывая разумную критику, но не поддаваться соблазну пойти на поводу у тех, кто пытается нейтрализовать ее как политического конкурента.