10 лет в “Газпроме”

За пять лет руководства “Газпромом” Алексей Миллер (расписывается на трубе) не допустил серьезных проколов/ Д. Гришкин

Алексей Миллер был избран председателем правления “Газпрома” 30 мая 2001 г., а на следующий день с ним был подписан пятилетний трудовой контракт. Его кандидатуру на этот пост предложил лично президент Владимир Путин, который за несколько часов до заседания совета директоров в Кремле представил Миллера тогдашнему главе “Газпрома” Рему Вяхиреву. После этого все 11 членов совета, включая Вяхирева, единогласно проголосовали за президентского протеже. Хотя Миллер был малоизвестной фигурой, его назначение спровоцировало бурный рост ADR “Газпрома”: их цена на LSE 30 мая 2001 г. подскочила на 7,6%, а 31 мая – еще на 6,9%.

Впрочем, мало кто тогда верил, что бывший гендиректор Балтийской трубопроводной системы и замминистра энергетики удержится на новом посту больше года, вспоминает бывший топ-менеджер “Газпрома”. Но едва вступив в новую должность, Миллер принялся за возврат активов “Газпрома”, контроль над которыми упустило прежнее руководство. Новой команде удалось сохранить контроль над “Сибуром”, забрать у “Итеры” крупные газовые месторождения, а у “Стройтрансгаза” – более 5% акций “Газпрома”. При Миллере государство увеличило долю в “Газпроме” до контрольной, после чего либерализовало рынок его акций. За прошедшие пять лет капитализация монополии выросла в 27 раз – с $9,8 млрд до $269,2 млрд, и сейчас она занимает 3-е место в мире после ExxonMobil и GE.

Теперь монополия предлагает совету директоров продлить контракт с Миллером еще на пять лет. Это следует из материалов к назначенному на 24 мая заседанию совета директоров, с которыми ознакомились “Ведомости”. Директивы правительства по голосованию на заседании совета еще нет, рассказал близкий к совету директоров “Газпрома” чиновник. Но он уверен, что Миллер сохранит свой пост в “Газпроме” как минимум до президентских выборов 2008 г. “Коней на переправе не меняют, – поясняет он. – У Миллера не было серьезных проколов, с поставленными президентом задачами он справлялся: государство консолидировало контрольный пакет “Газпрома”, а его капитализация сильно выросла”. Сюрпризов ожидать не стоит, соглашается источник, близкий к администрации президента.

“Решение относительно продления контракта будет принимать лично Путин, – считает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Миллер должен сохранить свой пост. Он вполне устраивает Путина как человек, проводящий в “Газпроме” политику президента”. Зато Миллер может покинуть свой пост после президентских выборов, освободив место для самого Путина, рассуждает чиновник, близкий к совету директоров. Контракт до 2011 г. не дает гарантий, совет директоров может расторгнуть его в любой момент, пояснил он. Это подтверждает и источник, близкий к руководству “Газпрома”. “В трудовом договоре Миллера не оговорен размер компенсации в случае досрочного расторжения договора, – говорит он. – Если это произойдет, сумму определит совет директоров”.

Он предполагает, что она может достигнуть размера зарплаты и бонусов за “недоработанное” время и в случае ухода в 2008 г. может составить $4,2–8,4 млн, подсчитал собеседник “Ведомостей”.

Но Путин может возглавить совет директоров монополии, считает Макаркин, и тогда у Миллера есть шансы остаться руководителем “Газпрома” до 2011 г.

Пятилетние трудовые контракты были у председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса и президента “Транснефти” Семена Вайнштока. Оба они сохранили свои посты. Контракт Чубайса, истекший весной 2003 г., по Трудовому кодексу считается пролонгированным на неопределенный срок, поскольку никто не потребовал его расторжения. Правда, накануне окончания срока контракта замминистра энергетики Виктор Кудрявый пытался через суд потребовать созыва внеочередного собрания акционеров для переизбрания председателя правления, но потерпел неудачу. В сентябре 2004 г. по решению совета директоров “Транснефти” собрание акционеров продлило трудовой контракт Вайнштоку – правда, только на три года. А трехлетний контракт президента РЖД Геннадия Фадеева, истекавший осенью 2006 г., был досрочно расторгнут распоряжением правительства летом 2005 г.