Россия – ЕС: Европейская миссия


На этой неделе в Сочи пройдет очередной саммит Россия – ЕС. Вновь встретятся стороны, явно не испытывающие особого удовольствия от частого общения, но обреченные быть партнерами. По традиции будут обсуждаться ближайшие и более отдаленные шаги по углублению и расширению взаимодействия между Европейским союзом и Россией – хотя ни для кого не секрет, что ни Европа не жаждет обеспечивать России какие-то особые преференции, ни российское руководство не намерено вести страну в Европу.

Евроскепсис

Но прислушаемся к риторике сторон. Европейцы убеждены, что Россия отходит от демократических ценностей, строит бюрократический капитализм, осуществляет нажим на своих соседей и пытается вернуться в имперское прошлое. При этом Европа, и в особенности ее новые члены, побаивается России, считая ее непредсказуемым соседом и даже источником потенциальной военной угрозы. Обоснованны ли подобные опасения? На мой взгляд, они по меньшей мере небезосновательны. При этом лидеры ЕС четко понимают, что Россия не собирается интегрироваться в единые европейские структуры. В свою очередь, россияне не без воздействия официальной пропаганды склонны рассматривать Европейский союз как малоуправляемую квазимперскую структуру, за которой не стоит военной силы и единой политической воли, уверены в экономической стагнации Европы, воспринимают происходящие в ней демографические процессы как подтверждение скорого “конца Запада”, а демократическое отклонение единой Конституции – чуть ли не как крах всего “европейского проекта”.

“Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись”? И никакого выхода? Но попробуем порассуждать. К чему стремится Европа, даже если ее лидеры никогда не говорят об этом открыто? К постепенному расширению, освоению новых рынков и новых источников сырья и энергии, что дало бы ей возможность и далее развиваться мирно и благополучно. К чему стремится Россия и о чем время от времени нам всем приходится слышать? К восстановлению статуса сверхдержавы, к возрождению в качестве самостоятельного полюса экономического роста, к военно-политическому влиянию в мире XXI в. – пусть даже большинству населения придется заплатить за это новыми лишениями и тяготами. Но куда может расширяться Европа, если не в сторону России? И как может Россия стать самостоятельной сверхдержавой, если она сегодня является энергетическим придатком, причем не Запада, а именно Европы?

Отсюда вытекают два очевидных вывода. Первый придется сделать европейцам, и он состоит в том, что Россия – это не Евразия и не Азиопа, Россия – это европейская по своей истории и традициям страна, которая естественно ориентирована на Европу, а не на Китай, к которому большая часть ее населения относится с явной и разумной опаской. Следующим шагом должен стать отказ от заявлений о том, что Россия никогда не вступит в ЕС. “Никогда не говори “никогда” – вот единственный верный императив в международных отношениях.

Второй вывод придется сделать россиянам, и он состоит в том, что в ближайшие десятилетия Россия перестанет быть азиатской державой, все более локализовываясь в Европе. Да, тешить себя высшим предназначением неплохо, но если задача еще и в том, чтобы попытаться его реализовать, то “полигон” для этого один – европейский. И если принять все эти моменты во внимание, то окажется, что Восток и Запад не так уж и противостоят друг другу.

Вернуться в Европу

Все мы видим сегодня, какой дискомфорт вызывают попытки внешнего мира изменить ситуацию в нашей стране. Многие из россиян настроены вполне демократично, прорыночно и либерально, но не хотят казаться таковыми просто потому, что этого требуют от них внешние силы. Европа не сможет изменить Россию, не впустив ее в давно уже позабытый “общий европейский дом”. Но и Россия не изменит Европу, оставаясь в стороне от процесса строительства этого дома. А в том, что в этом доме не так уж все благополучно, сегодня не приходится сомневаться, пусть даже слухи о том, что он уже разрушился, явно преувеличены. В этой ситуации национальной идеей России могла бы стать идея возвращения в Европу – причем не в качестве тридцать какого-то члена, а в качестве силы, способной трансформировать Старый Свет, омолодить его, придать Европейскому союзу качественно новые геополитическое и геоэкономическое измерения. Учитывая мировоззрение россиян, нетрудно предположить, что “проект” вступления России в ЕС ради спасения стареющей, самодовольной и ленивой Европы от угроз нового столетия, исходящих с Юга и Востока, не вызовет отторжения. И такая высшая миссия достойна реализации, так как в институционально оформленной единой Европе нашей стране гарантировано гораздо более значимое место, чем в неясном союзе с Китаем, который может оказаться преходящим.

Россия может дать Европе тот динамизм и ту энергию, которые утрачиваются в большинстве стран ЕС, и это было бы поважнее энергии нефти и газа. Она подчеркнула бы цивилизационную общность Европы, столетиями формировавшейся как христианское сообщество, противостоявшее подлинному Востоку, а не черпавшее из него свои жизненные силы. Геополитические и военные возможности России, объединенные с европейскими технологиями и европейским присутствием в мире, сделали бы Евроссию неоспоримым глобальным лидером. Европа со своей стороны – и это помимо инвестиций и технологий, роль которых выглядит скорее технической, – могла бы трансформировать российское общество, научив россиян уважению к самим себе, следованию законам, социальной солидарности, умению и желанию отстаивать свои права в любой ситуации. Это не пустые слова, если учесть, что сегодня все больше наших сограждан начинают искать справедливости, отправляя не письма в Кремль, а иски в Страсбург. Соединив силы России и Европы, можно будет достичь “невозможного”: утвердить историческое величие России, не только не жертвуя жизнями и благосостоянием наших сограждан, но и продлевая первые и увеличивая второе.

Возможна ли реализация этого сценария? Разумеется, наши собственные лидеры снова скажут нам, что в Европе нас не ждут. Но обязательно ли идти туда, где якобы ждут, а не туда, где лучше? Европейцы тоже скажут: вы сами не хотите к нам, а мы никого к себе не зовем. Но и это не очевидно – иногда бывает полезнее изменить процедуру, чем выпасть из исторического процесса, соблюдая формальности. Поэтому нужно отбросить несколько догм и увидеть, что нам никогда не “разбежаться”, что ни Россия, ни Европа в одиночку не справятся с вызовами нового столетия, что политическую спесь иногда следует приносить в жертву общему благу. Будут ли эти проблемы обсуждаться в Сочи?