Знаток России

www.stgallen-symposium.org

Из “Мегафона” в “Роснефть

Чиновники обещали, что перед IPO у стопроцентно государственной “Роснефти” появятся независимые директора. Президент Владимир Путин в декабре говорил, что госкомпания в преддверии размещения “заинтересована в привлечении высококлассных менеджеров”, и предлагал экс-министру торговли США Дональду Эвансу пост в совете “Роснефти”, но тот отказался.

В пятницу компания опубликовала наконец список кандидатов в совет – впервые кроме чиновников и президента “Роснефти” Сергея Богданчикова в совет номинированы независимые кандидаты – президент Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин и вице-президент РАН Александр Некипелов.

Рассматривалось много кандидатур, в том числе инвестбанкиров, работающих в России, нефтяников-иностранцев, рассказывали “Ведомостям” источники, близкие к организаторам размещения “Роснефти”. В списке было больше 20 человек, уточняет один из инвестбанкиров, готовящих IPO. Но из этого списка остался только Рудлофф, сетует он. По его мнению, только его можно считать по-настоящему независимым. “Выдвижение Рудлоффа – большой плюс для “Роснефти”, – уверен совладелец “Тройки Диалог” Рубен Варданян. – Он профессионал, один из самых успешных на российском рынке: он давно на нем работает и отлично его знает”.

Рудлофф начал свою карьеру в инвесткомпании Kidder Peabody, а к 1989 г. сумел возглавить Credit Suisse First Boston. Но в 1994 г. он покинул банк и основал собственную инвесткомпанию MC European Capital Holdings, которая специализировалась в том числе на инвестициях в Россию, – в 1995 г. По данным Bloomberg, собственный бизнес у банкира не пошел, и с мая 1998 г. Рудлофф – председатель Barclays Capital. В марте 2004 г. был номинирован FT на звание “Самого влиятельного бизнесмена Европы”, но не получил его. Он консультирует и советует доброму десятку крупных банков и компаний, таким как Всемирный банк, Novartis и др. Россию Рудлофф не забывает: в январе – сентябре 2005 г. он был членом совета директоров “Мегафона”, а сейчас входит в совет директоров РБК. В свою очередь, “Роснефть” – постоянный клиент группы Barclays: одноименный банк участвует практически во всех ее кредитных синдикациях. При этом с Богданчиковым Рудлофф знаком еще с 1993 г. – по данным Bloomberg, они встретились, когда нынешний президент “Роснефти” работал на Сахалине.

Участники рынка характеризуют Рудлоффа как человека независимого, но при этом гибкого. Близкий к “Мегафону” источник отвергает возможность управлять действиями банкира: “Когда тот заподозрил, что им пытаются манипулировать в совете директоров “Мегафона”, он тут же ушел из компании”. Избрать Рудлоффа в совет “Мегафона” предложил петербургский холдинг “Телекоминвест”, но сам он говорил “Ведомостям”, что действует как независимый директор. Источники, знакомые с причинами ухода директора, рассказывали, что все дело в попытках “Телекоминвеста” втянуть Рудлоффа в противостояние этого холдинга и его родственного фонда IPOC с другим акционером компании – “Альфа-групп”.

Если Рудлофф будет полезен самой “Роснефти” – как говорит источник, близкий к “Мегафону”, тот “может снять трубку и позвонить любому топ-менеджеру любого банка в любую страну”, – то Костину самому нужен опыт участия в совете директоров “Роснефти”, ведь возглавляемый им ВТБ тоже планирует IPO, объясняет правительственный чиновник.

Некипелов – “предсказуемый критик” (он, бывало, спорил с правительством по проблемам реформы образования) и с ним можно договариваться, отмечает он. Некипелов занимался исследованиями мировой социалистической системы, он консервативен и является сторонником активного участия государства в экономике и активной промышленной политики, характеризует его проректор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Связаться с кандидатами “Ведомостям” не удалось, но чиновник Белого дома заверил, что все они согласились работать в совете “Роснефти”. Вице-президент ВТБ Василий Титов подтвердил, что Костин принял предложение: “Роснефть” – стратегический заемщик, и для нас важно понимать, что там происходит” (“Роснефть” на 1 января была должна ВТБ 5,76 млрд руб. – “Ведомости”). “Все три кандидата безусловно поддерживают курс компании, и это было основным критерием отбора”, – объясняет другой источник, близкий к “Роснефти”.

Сверхплановые миллиарды

Изначально предполагалось, что в ходе размещения сама “Роснефть” сможет предложить инвесторам акции, чтобы погасить часть многомиллиардных долгов. Но ни чиновники, ни компания не раскрывали размера пакета, который может быть продан, а также не уточняли сроки, когда это может быть сделано. В пятницу “Роснефть” сообщила о решении совета директоров провести допэмиссию 400 млн дополнительных акций (4,4% от нынешнего капитала). Вопрос об этом вынесен на собрание акционеров 7 июня. Предполагается, что акции номиналом 0,01 руб. будут распространяться по закрытой подписке, указано в пресс-релизе, но цель выпуска не называется.

Представитель “Роснефти” отказался от комментариев. Это допэмиссия для IPO, рассказали два источника, близких к “Роснефти”. “Закрытая подписка” означает, что бумаги будут проданы депозитариям, которые и будут размещать акции на рынке, объяснил один из собеседников “Ведомостей”. На 4,4% своих акций компания сможет привлечь $2–3 млрд, рассуждает близкий к “Роснефти” источник, и тогда общий объем IPO составит $10–11 млрд. Министр экономического развития и торговли Герман Греф в пятницу сказал, что объем размещения может составить $8–20 млрд. $8 млрд будет точно – это тот долг, который надо покрыть, а еще какая-то часть пойдет на текущие нужды компании, передает его слова “РИА Новости”.

Средства, полученные от IPO, “Роснефть” пустит на погашение и реструктуризацию долгов и инвестиции, говорит близкий к компании источник. Речь идет не о новых покупках, а о текущем бизнес-плане, уточняет он и предупреждает, что решение о продаже дополнительных акций будет зависеть от спроса на бумаги и цены размещения.

Решение о допэмиссии не обрадует акционеров “дочек” “Роснефти”, считает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. “Роснефть” в апреле утвердила коэффициенты обмена акций 12 “дочек” на свои бумаги. Предполагается, что обмен будет после IPO в октябре этого года. Когда рассчитывались коэффициенты, допэмиссия на 4,4% не учитывалась, и теперь акционеры “дочек” получат меньше акций “Роснефти”, чем изначально им было обещано”, – говорит Борисов. (Если все миноритарии согласятся на обмен, то получат 11,85% от нынешнего уставного капитала компании, самым крупным акционером (9,7%) станет владелец привилегированных акций “Юганскнефтегаза” – сейчас они принадлежат ЮКОСу.) Управляющий партнер A. S. T. Legal Анатолий Юшин считает допэмиссию поводом для миноритариев обратиться в суд. Источник, участвующий в IPO, считает, что миноритарии ничего не потеряют – за эти акции госкомпания получит деньги и ее капитализация вырастет. Рынок на известие о допэмиссии почти не отреагировал: в пятницу акции “Пурнефтегаза” на ММВБ упали на 1,36%, котировки “Сахалинморнефтегаза” не изменились.