Любовь к нацпроектам


Щиты формата 3 х 6, посвященные доступному жилью, качественному образованию, развитию здравоохранения и агропромышленного комплекса, размещены на основных магистралях столицы. “Правительство Москвы решило проинформировать москвичей о столичном воплощении нацпроектов, – пояснила PR-директор рекламного агентства LBL Media Наталия Смирнова. – Мы разработали креативное решение этой кампании”. Тираж составил несколько сотен экземпляров, разработка и печать плакатов обошлась примерно в 100 000 руб., рассказал “Ведомостям” председатель комитета рекламы, информации и оформления мэрии Москвы Владимир Макаров. По закону под социальную рекламу производители должны отводить 5% рекламной площади, так что никаких затрат на размещение нет, пояснил зампред Мосгордумы (МГД), лидер фракции “Единая Россия” Андрей Метельский.

Информационная кампания рассчитана на три этапа – апрель, май, июнь. “На первом этапе мы обыграли тему сердца, – говорит арт-директор проекта Николай Долин. – Известный ход – написать фразу “Я люблю”, а вместо слова “люблю” поставить изображение сердца. Мы представили его в виде задач, стоящих перед московским правительством: мастерок-сердце соответствовал строительной программе, сердце с кардиограммой – медицинской, сердце в форме свеклы – программе поддержки сельского хозяйства”. Вторая серия под условным названием “Стикеры” стартовала в этом месяце. Она объясняет первостепенные задачи Москвы: мемо-стикеры [наклейки с напоминанием] информируют, что нужно сделать. К примеру, выдать в следующем году столько-то ипотечных кредитов, говорит Долин. Июньский проект пока не готов, известно лишь, что в нем будет символически обыгрываться Кремлевская стена.

Анонсирование нацпроектов полезно, но заказчику следовало бы отчитываться о конкретных делах, считают в МГД. “Идея оправданна. Другое дело – содержание этой рекламы. Над этим надо работать, потому что, когда о нацпроектах говорят в общих чертах, это совсем неинтересно, хочется конкретики”, – говорит Метельский. “Общие слова – это просто отапливание улиц. Надо отчитываться по реализуемым проектам, показывать результат деятельности правительства”, – согласен столичный депутат Евгений Бунимович. Однако вмешаться в процесс биллборд-пиара московские законодатели не могут. “Долю социальной рекламы и ее направления определяет правительство, это прерогатива мэра – решать, как и о чем информировать жителей”, – говорит коллега Бунимовича Иван Новицкий.

Люди пока не верят в эффективность президентских инициатив: на вопрос, окажут ли нацпроекты влияние на жизнь человека или его семьи, только 30% говорят “да”, а 57% – “нет”, рассказал “Ведомостям” эксперт “Левада-центра” Леонид Седов. Хорошо осведомлены о существовании нацпроектов лишь 13% граждан, что-то слышали 57%, и совсем ничего не знают о них 30%. “Поскольку большинство не считают, что нацпроекты связаны с их жизнью, то могут не обратить внимания на эту рекламу”, – заключает социолог. Пока результаты нацпроектов никто не почувствовал, навязчивый пиар чиновничьих программ может вызвать раздражение граждан, предупреждает Бунимович: “Это не та ситуация, когда фирма назойливо вывешивает свой бренд и это работает”. Осенью 2005 г. московские чиновники уже пытались использовать уличные щиты для государственной пропаганды, разместив на них слова российского гимна. Но в декабре 2005 г. опрос “Левада-центра” показал, что 70% граждан слов гимна по-прежнему не знают.

В дальнейшем пропаганда нацпроектов будет затихать, предсказывает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко: в президентском послании им было уделено совсем мало внимания.