“Роснефть” обогнала “Лукойл”


Вчера сразу две российские нефтяные компании опубликовали свою консолидированную отчетность за 2005 г. “Роснефть” сообщила, что ее выручка, рассчитанная по US GAAP, увеличилась в 4,5 раза до $23,95 млрд, EBITDA и чистая прибыль – почти в пять раз до $5,5 млрд и $4,2 млрд соответственно. При этом чистый долг компании сократился за год на 13% с $12,7 млрд до $11,0 млрд.

Темпы роста финансовых показателей “Лукойла” оказались скромнее. Впрочем, это обусловлено тем, что с 2005 г. “Роснефть” консолидирует показатели “Юганскнефтегаза”, купленного в декабре 2004 г. Выручка “Лукойла” за 2005 г., также рассчитанная по US GAAP, выросла на 65% до 56,2 млрд, EBITDA – на 44% до $10,4 млрд, чистая прибыль – в полтора раза до $6,4 млрд. В сообщении “Лукойла” говорится, что росту финансовых показателей компания обязана благоприятной ценовой конъюнктуре, росту добычи и контролю над расходами. Впрочем, прибыль компании могла бы оказаться и больше, если бы не укрепление курса рубля по отношению к доллару, рост транспортных расходов и увеличение налоговой нагрузки, говорится в сообщении “Лукойла”.

“Отчеты “Роснефти” и “Лукойла” не преподнесли неожиданностей, – говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. – Итоги IV квартала и той и другой компании оказались хуже результатов предыдущего квартала. Так, чистая прибыль “Роснефти” в IV квартале составила $457 млн против $1,26 млрд в III квартале. Аналогичная ситуация и у “Лукойла” – $1,64 млрд против $2,2 млрд в III квартале”. Эксперт связывает это с объективными причинами, и прежде всего наличием временного лага между текущими и принимаемыми к расчету ценами на нефть для исчисления НДПИ и экспортных пошлин. Об этом же говорит и Андрей Громадин из МДМ-банка. По его подсчетам, цена нефти в IV квартале снизилась на 5,9%, а экспортные пошлины выросли на 25–29%. Вместе с тем он отмечает, что потери от этого оказались не столь велики, как ожидалось. Так, консенсус-прогноз аналитиков по чистой прибыли “Лукойла” за IV квартал был на уровне $1,4 млрд, компания же показала $1,64 млрд. По его мнению, это связано с тем, что компания делала акцент на переработке нефти и продаже нефтепродуктов, что снизило ее зависимость от ухудшившейся конъюнктуры рынка сырья.

Борисов отмечает, что “Роснефть” показала лучшую чистую рентабельность (отношение чистой прибыли к чистой выручке). У госкомпании этот показатель составил 23,5% против 13,9% у “Лукойла”. Но масштабы деятельности “Роснефти” (а именно это является одним из главных факторов, влияющих на капитализацию) существенно отстают от конкурента, указывает Борисов. К тому же в прошлом году госкомпания получила единовременный доход от продажи “Газпрому” доли в “Севморнефтегазе” на сумму $1,3 млрд. Без учета этого годовая чистая прибыль компании составила лишь $2,85 млрд и, соответственно, показатель чистой рентабельности снизился бы до 16,1%. При этом каждый баррель добытой нефти принес “Роснефти” $41,2 валовой выручки и $7,15 чистой прибыли (без учета дохода от продажи “Севморнефтегаза” – $4,9). У “Лукойла” же эти показатели составили $80,7 и $9,25 соответственно. “Роснефти” есть к чему стремиться: прежде всего – к расширению переработки нефти и сбыта нефтепродуктов”, – резюмирует эксперт. А Громадин причину отставания госкомпании видит в том, что у нее слишком большая доля продаж нефти приходится на внутренний рынок, тогда как “Лукойл” экспортирует больше нефтепродуктов, экономя на уплате пошлин. Громадин также отмечает, что на чистой прибыли “Роснефти” негативно сказалась высокая задолженность – только процентов по кредитам компании пришлось заплатить в 2005 г. $775 млн.