ИНТЕРВЬЮ: Юрий Первак, президент футбольного клуба “Спартак” (Нижний Новгород)

Возглавив Нижегородскую область, Валерий Шанцев привлек в свою команду не только чиновников, с которыми когда-то работал в московской мэрии. В феврале 2006 г. он пригласил переехать в Нижний челябинский футбольный клуб “Спартак” во главе с Юрием Перваком. С Перваком Шанцев знаком еще с 2004–2005 гг., когда тот был президентом московского ФК “Спартак”. Первак считает, что благодаря лояльности Шанцева и несмотря на плохую траву на местном стадионе клубу в Нижнем будет лучше, чем в Челябинске. Область, по его словам, может получить неплохую имиджевую рекламу.

– Как стал возможен переезд команды “Спартак” в Нижний Новгород?

– Инициатором переезда был я сам. В Нижний Новгород пришло новое руководство, я имею в виду губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который положительно относится к спорту. Нижний Новгород – город футбольный, я об этом давно знал. Даже первые игры в чемпионате подтверждают мои слова – на первой игре нижегородского “Спартака” присутствовало 10 000 зрителей, на второй было 8000 зрителей, которые сидели под проливным дождем. В Челябинске было несколько по-другому. Шесть лет мы пытались раскачивать это дело. И казалось бы, все получилось, даже стадион построили. Но, к сожалению, со стороны властей не было никакой реакции. Вот и вся разница. Поэтому пришла такая мысль.

– Как вам дался переезд и какое впечатление произвел Нижний Новгород?

– Переезд дался легко. В Нижнем Новгороде понравилось, пожалуй, все, кроме полей. К сожалению, именно плохое качество газонов становится причиной неуверенной игры любой по силе команды. Сегодня в городе просто негде тренироваться, и это проблема № 1. Надеюсь, в ближайшее время ее удастся преодолеть.

– Сейчас команда арендует базу и стадион у Горьковской железной дороги. Вы и в дальнейшем намерены арендовать инфраструктуру для клуба или будете строить собственный стадион и базу?

– Мы сейчас находимся в самом начале своего пути. Мы только за неделю до чемпионата собрались, сразу начали играть. График игр очень плотный – играем через два дня на третий. И говорить о том, что планируется или не планируется, – такой даже мысли нет. Я знаю все городские стадионы. Есть план, есть мероприятия, которые можно реализовать. Но на это нужно совместное с властью решение.

– Клуб “Спартак” (НН) сейчас общественная или коммерческая организация? Кто основные владельцы команды?

– Сейчас клуб – это некоммерческое партнерство. Я являюсь учредителем партнерства и владельцем команды. Потом будет создан попечительский совет под председательством Валерия Шанцева. Уже есть такая договоренность.

– В прошлом году в одном из интервью вы говорили, что бюджет челябинского “Спартака” составляет $2,5 млн. После переезда бюджет изменился?

– Сейчас бюджет команды больше. А конкретная сумма – это коммерческая тайна.

– Из каких источников дохода складывается бюджет клуба сейчас?

– В основном бюджет клуба складывается за счет привлечения спонсоров. Подготовкой спонсорского пакета занимается фирма “Медиа Столица”. Мы им это поручили не потому, что мы это не умеем, – для этого у нас есть и люди, и умение. Но заниматься всем невозможно – идет начало чемпионата, и на все нет времени. Все уже на выходе, спонсорские пакеты уже готовы. А кому будет доверена важная роль – быть титульным спонсором команды, будет решать попечительский совет клуба. Пока можно сказать, что информационным спонсором будет телестанция “Сети-НН”, а связь предоставит НСС. Источников достаточно много. В их числе и моя собственная компания.

– “Ваша собственная компания” – имеется в виду строительный бизнес в Европе и челябинское ООО “Энергия Байт”, развивающая сеть АЗС?

– Без комментариев.

– До того как возглавить московский “Спартак”, вы были гендиректором “Лукойл-Челябнефтепродукта”. Почему решили уйти с этой должности?

– На должность президента московского “Спартака” меня пригласил президент “Лукойла” Вагит Алекперов.

– Вы сейчас полностью сосредоточитесь на футболе или у вас остается время и на нефутбольный бизнес?

– У меня есть коммерческие проекты, я веду свой бизнес и успеваю все.

– За счет чего клуб может заработать в первой лиге?

– Сразу не готов ответить. Много на чем можно заработать, не только на атрибутике. К сожалению, так в стране развивается экономика, что болельщик не может себе позволить купить бейсболку или шарф за 13 фунтов, как это продает, например, английский Manchester United. Как бы мы ни играли... ЦСКА – вот лучший клуб в России, но за 13 фунтов он ничего не продаст. У него просто не купят. Ну а в основном источник средств – это спонсорство, работа на рекламе, показ матчей. Сейчас мы среди пяти команд первой лиги, чьи матчи показывает канал “НТВ +”. Заранее было определено, что наша команда годится для показа. Хотя стадион соответствует требованиям, а трава нет. Первая лига отличается тем, что она охватывает большую часть России – 22 региона. И конечно, не уделять внимание первой лиге было бы неправильно. Во всяком случае, в этом году нижегородское телевидение сделало широкий жест – канал “НТР” будет показывать домашние матчи команды. В дальнейшем мы привлечем сюда большую рекламу. В этом году для НТР показ матчей будет пробой своих сил. На следующий год заключим серьезный контракт. Напомню и про трансляции на “НТВ+” – во многом это инициатива Василия Уткина.

– Вы уже успели увидеть команды первой лиги и премьер-лиги. В чем принципиальная разница между лигами?

– Идет процесс нивелирования. Сегодня первая лига значительно выше классом, чем в прошлом году. В связи с большим притоком иностранных футболистов в премьер-лигу идет отток отечественных хороших футболистов в первую лигу и увеличивается класс команд. Взять тот же воронежский “Факел”. В прошлом году мы их обыграли и дома, и на выезде. А в этом году дома только вничью сыграли. У нас команда молодая, всего три ветерана футбола, все остальные – молодежь, которая в основном играла в дублях своих команд. Дубль команд мастеров и первая лига – это две разные вещи. Первая лига больше напоминает ледовое побоище.

– Какая задача поставлена перед командой в этом сезоне?

– Задача показывать хорошую игру. Задачу занять определенное место перед командой мы не ставили.

– Сколько может стоить выход в премьер-лигу? Звучали цифры $6–10 млн.

– Цены совершенно разные. Я сам тоже пользуюсь слухами, никто ведь бюджетов клуба не знает. Говорили, что у “Луча-Энергии” из Владивостока, которая в этом году играет в премьер-лиге, бюджет был $16 млн. На самом деле, я думаю, все значительно дешевле.

– Селекция игроков – одна из самых затратных статей футбольных клубов. Не могли бы назвать сумму, затраченную на покупку новых игроков в этом сезоне? Ведь из прошлогоднего состава в команде осталось всего три футболиста.

– Селекция тоже является частью коммерческой тайны. Мы провели очень достойную селекцию, собрали одну из лучших команд лиги.

– Существует два разных мнения по вопросу, должны ли руководить клубами бывшие футболисты или нет. Какие преимущества и недостатки у менеджеров – бывших футболистов, ну и у людей, пришедших в футбольный менеджмент со стороны?

– Вообще, нормальный менеджер должен уметь все. Во всем есть технологии. А футболист – он немного узконаправленный, должен только футбол понимать.

– Вы являетесь хорошим знакомым бывшего тренера “Спартака” итальянца Невио Скала. Почему вы не назначили его главным тренером нижегородской команды?

– Мы с ним полгода работали, когда я был президентом московского “Спартака”. В общем, у него что-то в команде не получилось, мы расстались. Сейчас у нас хорошие отношения. Я его даже на охоту приглашал. Вопрос о приглашении Невио Скала в нижегородский “Спартак” не стоит, у меня полное доверие к тренерскому штабу команды.

– Прокомментируйте отставку главного тренера московского “Спартака” Александра Старкова. Ведь вы когда-то инициировали его приход в московский клуб.

– Отставка Старкова – это дело владельцев клуба и прежде всего самого Старкова. Ведь это была не отставка, а самостоятельный уход – Старков сам так решил. Он, видимо, принял такое решение, чтобы не утруждать себя и не усугублять в дальнейшем себе жизнь. Я считаю, что именно руководство клуба не справилось с проблемами, которые возникли в команде. Это не Старков. Это не дело тренера – решать эти проблемы. В команде должен быть создан определенный климат, где футболистам и тренерам никто не должен мешать.

– Приезд Аленичева, который сейчас выставлен на трансфер за $650 000, в нижегородский “Спартак” возможен?

– А почему нет, конечно, возможен.

– Как дела у вашей дочери Ксении? Она ведь добилась заметных успехов в теннисе.

– Ксения закончила один из этапов своей карьеры. Ей скоро исполнится 15 лет. Среди своих сверстниц она выиграла все, что можно, – была первая в рейтинге в мире и Европе. Выиграла все возможные турниры. Полтора месяца назад ей сделали незначительную операцию. Сейчас успешно сдает экзамены в школе. Далее плотный график турниров – Австрия, Бельгия, Roland Garros, Галли, Уимблдон, два турнира в ЮАР, открытый чемпионат США.

– Сами каким-нибудь видом спорта занимаетесь?

– Во времена СССР у меня было девять разрядов по разным видам спорта – лыжи, футбол, баскетбол. По баскетболу я был четырехкратным чемпионом России среди ветеранов.

– Где живете сейчас, как семья адаптировалась?

– Сейчас моя семья живет в Москве. С женой полное взаимопонимание. Она понимает, что это моя работа.

– В политике себя видите?

– Нет, политика мне не нравится.