КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Не впрок


Вот и Леонид Рейман, подписывая 10 лет назад документы насчет функционирования фонда IPOC, и предположить, наверное, не мог, что станет министром связи и обретет серьезного противника в лице матерого олигарха Михаила Фридмана. Тогда и сотового оператора “Мегафон”, предмета их вражды, еще на существовало, а сам Рейман был лишь членом правления АО “Петербургская телефонная сеть”. Тем не менее значиться среди учредителей иностранной компании он не захотел (см. статью на стр. А1). Не стал “светиться” и его давний знакомый, датчанин Джеффри Гальмонд, – вместо себя он выставил в учредителях IPOC Commerzbank. Из-за этого некоторые германские банкиры теперь находятся под следствием (они тоже надеялись, что имя настоящего владельца и их маленькая ложь не всплывут).

Поучительный рассказ детского писателя Виктора Драгунского “Тайное становится явным” в советское время читали почти все. И почти все не сделали никаких выводов из истории о том, как Дениска прикидывался, будто он съел-таки манную кашу, но был разоблачен самым неожиданным образом. Каждый уверен, что он достаточно хитер, чтобы сохранить свои проделки в тайне. Особенно этим отличаются бизнесмены и политики (им вообще свойственна самоуверенность), но именно их и разоблачают чаще других, поскольку заинтересованы в этом люди не менее могущественные и хитрые.

Офшоры, трасты, фонды, номинальное держание – все это очень эффективные механизмы сокрытия истинного собственника, но лишь до поры. Так можно укрыться разве что от отечественных регуляторов, журналистов и даже следователей. Вот есть, к примеру, такая газовая компания – “Итера”, среди владельцев которой искали-искали газпромовских менеджеров, да так и не нашли. Потому что владеет ею траст? Да. Но и потому, что эти менеджеры согласились уйти из “Газпрома” без шума. Когда-нибудь их имена все равно станут известны – они легализуются хотя бы ради наследников. Ведь многим крупным предпринимателям знакома история Виталия Шмидта: бизнес и иные богатства могущественного вице-президента “Лукойла” тоже содержались в фондах и трастах, и после его скоропостижной смерти наследники остались ни с чем. А владельцами одной из компаний, которую они считают папиной, оказались бывшая помощница Шмидта и трастовый юрист.

Очень сложно владеть чем-либо, не подписав при этом ни одного документа. Трудно и рискованно: нет документа – нет и собственности, а с подставными директорами может договориться кто-то посторонний. Так, например, лишился бизнеса Андрей Андреев. А если документ есть – он всплывет в западном суде, как оказалось у цюрихского трибунала некое письмо за подписью Реймана, описывающее функционирование фонда IPOC. Дадут суду показания и иностранные директора и юристы, поскольку врать суду там опасно и в целом не принято. В общем, “тайное станет явным”, как нас учили еще в детских книжках.