Дело Анисимова – 2


Вчера прокуратура Самарской области предъявила управляющему “Самаранефтегаза” Павлу Анисимову официальное обвинение в незаконном предпринимательстве, сообщил начальник отдела по особо важным делам облпрокуратуры Александр Макаров. Дело было возбуждено облпрокуратурой полгода назад. По версии следствия, в 2000–2004 гг. “Самаранефтегаз” добывал нефть в объемах, превышающих установленные в лицензии лимиты. Ущерб государству, нанесенный деятельностью Анисимова, прокуратура оценивает в более чем 14 млрд руб. Макаров пояснил, что обвинение по статье о незаконном предпринимательстве было предъявлено Анисимову без проведения предварительных допросов, хотя ранее следователи сначала намеревались допросить управляющего. “Мы решили, что ему пора четко знать нашу позицию и строить свои варианты защиты”, – объясняет Макаров. 19 мая, в день, когда Анисимову и бывшему главбуху “Самаранефтегаза” Елене Марочкиной Самарский областной суд вынес приговор по делу об уклонении от уплаты налогов, тот же суд разрешил прокуратуре предъявить обвинение управляющему по новому делу. После этого адвокаты обвиняемого подали ходатайство в Верховный суд РФ на оба решения Самарского областного суда.

Адвокат Анисимова Евгений Костюк ранее сообщал “Ведомостям”, что “время от времени квоты добычи нефти действительно не соблюдались, но за весь указанный период на месторождениях “Самаранефтегаза” общий объем выкачанных нефтепродуктов не превышал предусмотренный лицензиями”. Пресс-секретарь “Самаранефтегаза” Наталья Сычева рассказала, что объемы добычи вполне могли быть больше оговоренных в лицензии. “Самаранефтегаз” не раз подавал документы на изменение условий лицензии, но в просьбах было отказано”, – пояснила она.

Юрий Добронравов, управляющий директор юридической компании “Добронравов и партнеры”, говорит, что максимальный срок, который грозит обвиняемому в незаконном предпринимательстве, – пять лет. Однако, по его мнению, обвинения в незаконном предпринимательстве в данном случае вряд ли обоснованны. “Компания не добывала нефть без лицензии, а лишь нарушала лицензионные условия, превышая квоты. Так что вина Анисимова не столь велика, чтобы повлечь за собой уголовное преследование. Формально применяя этот закон, правоохранители могут привлечь к уголовной ответственности практически любого предпринимателя”, – отмечает Добронравов.

С ним согласен и управляющий партнер юридической фирмы А.S.T. LEGAL Анатолий Юшин. “Мы сталкивались с тем, что огульное применение данного закона приводит к произволу со стороны правоохранительных органов”, – отмечает он. Однако, по его информации, в российской практике не было прецедентов, чтобы людям, обвиняемым в незаконном предпринимательстве, давали реальные сроки. “Подобные дела возбуждаются, доводятся до суда, но суд обычно ограничивается требованием возместить ущерб, нанесенный государству этой деятельностью, штрафами (до 10 000 МРОТ) или условными сроками”, – пояснил Юшин. Поскольку новое дело расследуется отдельно от предыдущего, наказание, вынесенное в этот раз, прибавится к уже имеющимся 2,5 года лишения свободы, к которым суд приговорил Анисимова 19 мая, полагает юрист.