Рубль не пройдет


24 мая Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, по которым депутаты и госслужащие не могут в публичных выступлениях давать “информацию о стоимости товаров, услуг, имущества, суммах сделок, показателях бюджетов” в иностранной валюте или у. е. под страхом штрафа в 4000–5000 руб.

Сильнее всех законопроект раскритиковали те, кому он был в первую очередь адресован, – члены правительства. Министр финансов Алексей Кудрин назвал документ “абсолютно непродуманным, абсурдным и неприемлемым”, вице-премьер Александр Жуков (член партии “Единая Россия”) дипломатично признался, что не очень хорошо понимает его смысл, а министр экономического развития Герман Греф вчера определил инициативу как “экзотическую, не до конца продуманную и даже в какой-то мере экстремизм”. Министры уверены, что обходиться без слов “доллар” и “евро” просто невозможно. По словам Кудрина, чтобы выполнить новый закон, потребовалось бы пересчитать в рубли все долговые обязательства в мире, мировой валовый внутренний продукт, бюджеты стран СНГ. “Ну не будет доллара, будем называть их “зелеными” или “баксами”, поскольку таможенные пошлины, сделки, золотовалютные резервы и долги оцениваются в долларах и евро”, – поддержал коллегу Греф.

Что запретительные меры не будут приняты, признают и депутаты. “Закон о штрафах чиновникам нежизненный. В том виде, в котором он принят за основу, он не будет работать”, – считает председатель комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, членам правительства можно рекомендовать использовать в речи слово “рубль”, но карать за произнесение слов “доллар” и “евро”– нарушение Конституции.

Часто своими инициативами законодатель показывает, на какие вещи правительство должно обратить внимание, объясняет руководитель пресс-службы фракции “Единая Россия” в Госдуме Игорь Демин. По его словам, судьбу закона депутаты обсудят на следующей неделе. “Консенсуса о том, нужен ли сам закон, пока нет и в самой фракции”, – признается он.

“В условиях, когда законотворческая инициатива переместилась в исполнительную власть, депутаты вынуждены имитировать законодательную деятельность”, – комментирует замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. В данном случае с подачи Общественной палаты, созданной администрацией президента для придания политике публичности, уточняет эксперт.