Культурная приватизация


По данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга, в городе насчитывается около 4000 памятников архитектуры федерального значения. Из них, по данным Росохранкультуры, около 10% находится в аварийном состоянии, а около 20% являются бесхозными.

До сих пор приватизация объектов культурного наследия федерального значения была фактически запрещена федеральным законом “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. Однако в марте 2005 г. президент Владимир Путин дал Минэкономразвития и Министерству культуры поручение разработать закон, который позволял бы приватизировать памятники архитектуры, рассказал “Ведомостям” начальник отдела охраны культурного наследия Росохранкультуры Александр Работкевич. Он участвовал в разработке такого законопроекта. Работкевич поясняет, что документ не оговаривает условия, на которых памятники будут передаваться в собственность инвесторам. Они будут определены в подзаконных актах, которые еще только предстоит подготовить. В ближайшее время законопроект планируется представить на рассмотрение правительства, которое затем внесет его в Госдуму, говорит Работкевич. Если закон будет принят, приватизация недвижимости, имеющей статус федерального памятника, будет происходить путем внесения ее в ежегодную программу приватизации, говорит чиновник.

Участников рынка такая перспектива радует. Управляющий партнер “АйБи Групп” и президент Гильдии управляющих девелоперов Юрий Борисов говорит, что из примерно 4000 памятников федерального значения в Петербурге 1000–1500 зданий могут заинтересовать инвесторов, которые при этом сохранят культурную составляющую этих объектов. В них можно будет разместить офисы, выставочные залы или фешенебельные гостиницы, считает эксперт.

Впрочем, обнадежив инвесторов, чиновники могут их быстро разочаровать. Как поясняет Работкевич, новый закон должен стать прежде всего возможностью привлечения средств в сохранение памятников. Поэтому в список на приватизацию попадут прежде всего аварийные и бесхозные объекты. “Речь не идет о ликвидных объектах недвижимости, которые приносят доход арендаторам, или тех, которые занимают госучреждения”, – уточняет чиновник.

Представитель девелоперской компании Caspian Роман Львов утверждает, что не помнит ни одного случая, когда бы памятник федерального значения в аварийном состоянии интересовал потенциальных владельцев.

“У каждого свои критерии аварийности зданий и их пригодности для инвестирования, однако, как правило, федеральный памятник – это масса обременений и иногда слишком дорогая реставрация”, – говорит Львов.

“Предлагать аварийные здания частным компаниям – правильный шаг, он позволит улучшить ситуацию с сохранением архитектурного наследия, однако желательно, чтобы власти не забывали о других зданиях, которые пока еще не стали аварийными”, – говорит Борисов.

А председатель совета директоров “Синтез Девелопмент” Григорий Фельдман напоминает, что условия по ремонту и реставрации памятников архитектуры и без того входят в договор их аренды.

Сейчас входящая в группу “Синтез” компания “Синтез Петролеум” заканчивает переговоры с КУГИ об аренде федерального памятника – особняка Штиглица на Английской набережной, 68а. После реконструкции компания планирует использовать здание под представительские цели. “Раз уж компании интересна аренда и реконструкция, которая, по самым приблизительным оценкам, может обойтись в сумму около $40 млн, было бы логично задуматься и о дальнейшей приватизации”, – говорит Фельдман.