Пиратская болезнь роста


Уровень пиратства в стране связан с темпами роста отрасли информационных технологий. Такую зависимость выявило опубликованное недавно ежегодное исследование IDC. Руководитель программ исследований московского офиса IDC Тимур Фарукшин говорит, что на быстро растущих рынках есть неудовлетворенный спрос на компьютерную технику. В подобных странах люди обычно сначала покупают “железо”, а потом уже думают о программном обеспечении, рассуждает он. А, например, в Японии IT-рынок растет на 2% в год и люди покупают контрафактные программы намного реже. IDC исследует пиратство по заказу Альянса производителей делового программного обеспечения (BSA), объединившего крупнейших мировых разработчиков компьютерных программ: Apple, Cisco, Dell, IBM, Intel, Microsoft и др.

Разобраться в причинах этого явления помогает исследование IDC, результаты которого были опубликованы вчера. Аналитики изучали пиратство в России с помощью опроса домашних пользователей и сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса в пяти крупных российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. По словам главы московского офиса BSA Жан-Поля Сюрена, альянс интересовали именно тенденции на рынке небольших компаний и домашних пользователей – ведь крупные компании более прозрачны. “Чтобы бороться с пиратством, надо знать, что происходит”, – рассуждает он.

По оценке IDC, всего в России сейчас работает около 19,5 млн настольных компьютеров и ноутбуков, из них у домашних пользователей – 45–50% машин, в компаниях со штатом в 10–500 сотрудников – 25–30% машин. Общий уровень пиратства по результатам опроса составил 82%, причем среди домашних пользователей – 87%, среди небольших компаний – 71%. Самыми добросовестными оказались представители малого бизнеса в Москве. По словам Тимура Фарукшина, именно в столице расположены самые дисциплинированные финансовые и западные компании. А домашние пользователи в Москве – самые злостные потребители пиратской продукции в России просто из-за большего распространения компьютерных технологий в Москве.

Фарукшин отмечает, что более образованные пользователи менее активно покупают пиратские копии. Однако, рассуждает он, это может быть связано лишь с более высоким уровнем доходов тех, у кого образование лучше. Другие эксперты сомневаются, что образование или более высокие доходы делают домашних пользователей более законопослушными. У многих продавцов контрафакта есть постоянные клиенты – как с низкими, так и с высокими доходами, уверен ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин. “Может, богатым просто стыдно признаваться в пиратстве при опросе”, – полагает он.

Медицинское или сельскохозяйственное образование едва ли влияет на желание купить контрафакт, сомневается замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова. А среди богатых потребление пиратских программ ниже просто потому, что обеспеченные люди скорее купят компьютер с легальным ПО в крупном магазине, а не пойдут собирать его из купленных на Горбушке комплектующих, добавила она.