Жертва роста


Промсвязьбанк – один из самых динамично развивающихся российских банков. Только в прошлом году его активы по МСФО почти удвоились. На 1 января 2005 г. они составляли 58 млрд руб., а через год почти достигли 111 млрд руб. Для сравнения, активы Альфа-банка за это время выросли на 40%, “Возрождения” – на 60%, Импэксбанка – на 34%. “Мы сами не думали, что рост окажется настолько стремительным”, – указывает директор департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Артем Констандян. Но теперь банку придется заплатить за чересчур консервативные прогнозы своих менеджеров.

Вчера Промсвязьбанк сообщил о предстоящем собрании держателей двух выпусков своих еврооблигаций, которое состоится 23 июня в Лондоне. Владельцам бумаг предстоит проголосовать за изменения в условиях их обращения, связанные с минимальным уровнем адекватности капитала, т. е. отношением капитала и активов, взвешенных с учетом риска. Сейчас, согласно проспектам обоих займов, банк обязуется поддерживать адекватность на уровне не ниже 12% (в противном случае кредиторы могут предъявить облигации к досрочному погашению). Но при расчетах этого показателя используется капитал 1-го уровня (базовый), тогда как многие банки ориентируются на совокупный капитал. Промсвязьбанк как раз и решил последовать их примеру.

“Активы банка растут слишком быстро, и если не изменить условия, то в будущем эти ограничения станут мешать нам развиваться, – поясняет Констандян. – А терять темпы роста нам бы не хотелось”. На 1 января 2006 г., согласно международной отчетности Промсвязьбанка, показатель адекватности его капитала составлял всего 12,02%. “За четыре месяца он мог опуститься ниже минимальной планки, – предполагает аналитик крупного столичного банка, – ведь по российской отчетности за это время его кредитный портфель вырос еще на треть”.

Но любые изменения в проспекте стоят денег. В Промсвязьбанке это прекрасно понимают. Чтобы стимулировать держателей евробондов принять новые правила, банк предлагает увеличить купон по длинным бумагам (с погашением в октябре 2010 г.) с 8,5% годовых до 8,75%, а тем, кто поддержит его до общего собрания, он выплатит еще по 0,5% от номинала облигаций. Увеличение купона по короткому выпуску (с погашением в октябре этого года) не предполагается. “Мы вообще хотели бы его полностью выкупить”, – говорит Констандян и предлагает инвесторам досрочно погасить бумаги по 101,5% от номинала. Изменения вступят в силу, если за них проголосует более 50% владельцев евробондов.

Суть предложений не несет в себе большой угрозы кредитному качеству облигаций, считает аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин. Действующий вариант ограничения слишком суров, а компенсация весьма значительна, указывает он и рекомендует владельцам бумаг поддержать предложение банка. Но аналитик “Атона” Алексей Ю не советует торопиться. “Возможно, банк собирается выпустить субординированные евробонды, которые включаются в расчет совокупного капитала, – рассуждает он. – В этом случае старые выпуски могут упасть в цене”.

Впрочем, заработать на щедрости Промсвязьбанка могут не только его нынешние кредиторы. Отступные получат инвесторы, владеющие еврооблигациями банка по состоянию на 13 июня. Короткие евробонды вчера торговались по 101–101,5% от номинала, но купить их достаточно сложно, указывает Галкин. А вот длинные бумаги все еще привлекательны: сейчас они стоят и будут интересны до тех пор, пока их котировки не достигнут 100% от номинала.