“Алроса” пошла в разведку


“Желание “Алросы” увеличить финансирование геологоразведочных работ вполне логично”, – рассуждает аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев. Большинство горнорудных компаний в России сейчас работают на месторождениях, открытых еще во времена СССР, и их ресурсная база постепенно истощается. “Проведение геологоразведочных работ – это толчок к дальнейшему росту добычи, – отмечает Нуштаев. – Пока цены на сырье растут, крупнейшие российские компании будут вкладываться в развитие поисковых работ”. Так, “Норильский никель” на прошлой неделе объявил об утроении затрат на геологоразведку. А вице-президент банка “Держава” Андрей Макогон отмечает, что, осваивая недра Якутии, “Алроса” серьезно сэкономит на геологоразведке. Искать алмазы в других регионах или странах будет намного дороже, ведь в республике у компании “вся инфраструктура под рукой, а технологии проведения работ уже отточены именно под этот регион”. “Раз они решили сосредоточиться на Якутии, значит, у компании есть основания считать, что шансы найти алмазы на перспективных площадях достаточно высоки”, – считает Макогон.

В пятницу “Алроса” сообщила о намерении до 2010 г. удвоить финансирование геологоразведочных работ по сравнению с 2001–2005 гг., когда на эти цели было направлено 6,8 млрд руб. Большую часть средств компания намерена потратить в Якутии. “Якутия для нас является основным регионом добычи, там расположены основные ГОКи компании, и исторически так сложилось, что на этой территории сосредоточены большие запасы алмазов”, – поясняет представитель “Алросы”. Впрочем, компания намерена искать алмазы и в других российских регионах – Карелии и Архангельской области, а также развивать проекты в Африке.

Подготовленная менеджерами компании программа геологоразведочных работ рассматривалась на заседании наблюдательного совета “Алросы” 29 мая и была направлена на доработку. “Были определены основные направления работ и примерный объем финансирования”, – рассказал один из участников совета. А власти Якутии считают, что компании следует больше инвестировать в разведку. “Из представленного плана работ следует, что в 2017–2018 гг. объемы добычи компании могут упасть в два раза”, – приводит слова президента Якутии Вячеслава Штырова его пресс-секретарь Джулустан Иванов. “Новых открытых трубок нет, а ведь только ввод в эксплуатацию уже готовых месторождений занимает 5–7 лет, остается очень мало времени на поиск новых площадей для добычи”, – заключает он. В “Алросе” это не комментируют. Однако в инвестмеморандуме компании, выпущенном в конце прошлого года, говорится, что “Алроса” может до 2028 г. поддерживать добычу на уровне не ниже 2003 г. (в этом году компания добыла алмазов на $1,6 млрд).