Запад – Россия: Лицемерие Запада


Если вы европеец, то можете себе позволить очень по-разному относиться к России. Вы не можете себе позволить одного – ее игнорировать. Лет через 100 США, возможно, смогут совсем не обращать внимания на то, что делает Россия. Но те, кто делит с этой страной общий континент, не смогут этого никогда.

Внутренние проблемы Евросоюза привели к тому, что Европа, по существу, плетется в хвосте американской политики – хотя, конечно, периодически протестует и пытается играть роль тормоза. Если американская политика по отношению к России будет и дальше проводиться в том же духе, что и сейчас, то результатом ее станет кризис, который испортит отношения Россия – Запад на ближайшие десятилетия.

В особенности это относится к стремлению США добиться скорейшего принятия Украины в НАТО. Напомним, что, по данным опросов, около двух третей украинцев выступают против этого шага. Если Запад пойдет на такое расширение блока, он взвалит на себя не только обязанность охранять Украину от России, но и ответственность за предотвращение внутренних беспорядков. Эти обязательства нужно будет соблюдать вне зависимости от того, как изменится геополитический баланс или ситуация внутри самой страны.

Можно было бы принять на себя подобную ответственность и смириться с возможным кризисом, если бы Запад был уверен, что может что-то противопоставить России на территории бывшего Советского Союза. Например, если бы Запад мог оперативно поддержать вступление Украины в НАТО обещанием членства в Евросоюзе и полной социальной, экономической и политической интеграции в Европу. Но как свидетельствуют события на Украине и на Западе, все подобные надежды почти наверняка лишены каких-либо оснований. Парламентские выборы, прошедшие на Украине в марте, продемонстрировали, что перед нами общество, разделенное глубокими разногласиями по поводу будущего курса развития своей страны. Между тем европейские чиновники в частных беседах признают, что, учитывая экономическую стагнацию Западной Европы и трудности, вызванные недавним расширением ЕС, вступление Украины в обозримом будущем невозможно. Между тем Америка все больше отвлекается от Европы из-за угроз и вызовов, связанных с Ближним Востоком и Китаем.

Ключевая проблема формирования политики по отношению к России концептуальна. Европейцы исходят из установки на то, что Россию нужно привести к принятию внутренних и международных норм поведения, принятых в странах, входящих в Евросоюз. Поскольку Россия часто этих правил поведения не соблюдает, жесткий подход на первый взгляд выглядит вполне оправданным.

Подобный подход не раз срабатывал – к примеру, в случае с Турцией. Но стоит отметить, что по отношению к Турции на протяжении десятилетий ее мучительных преобразований Европа оказалась гораздо более терпимой и снисходительной, чем по отношению к России в течение постсоветских лет.

Однако, когда речь идет о России, европейский подход обнаруживает два очевидных недостатка. Во-первых, в отличие от Турции, России в обмен на принятие европейских правил не предлагается никаких перспектив вступления в ЕС. И конечно, в отличие от Турции, Россия никогда, вероятно, не станет членом НАТО. Так что в области безопасности России предлагается идти на серьезные уступки, не получая в ответ никакой западной помощи.

Во-вторых, проблема в том, что европейская модель сегодня далеко не единственная возможная модель. Есть еще один очень влиятельный учитель – США. Под все более тонким и иллюзорным покровом продвижения “демократии” и “свободы” администрация Буша, по существу, преследует крайне прагматичные цели – укрепление американской власти и ослабление любых реальных или мнимых ее соперников.

Этот предельно реалистичный подход красочнее всего демонстрирует Дик Чейни. В этом можно было убедиться недавно, когда, произнеся гневную речь по поводу недостатков демократии в России, вице-президент США отправился укреплять связи с нефтяными диктаторами, стоящими у власти в Казахстане и Азербайджане, и пытаться вовлечь их в антироссийский союз. Трудно удивляться, что, сталкиваясь с такой жестко-прагматичной политикой у своих границ, Россия в ответ действует подобным же образом.

Западным политикам можно посоветовать сделать такое несложное упражнение: попытаться представить себе, что будет, если Америка столкнется с таким же набором геополитических вызовов, с каким столкнулась сейчас Россия. Какова будет реакция Дика Чейни, американского истеблишмента и населения США в целом? Что они сделают и скажут, если враждебный международный военный альянс распространится на Мексику, если в государствах – клиентах США в Центральной Америке будут свергнуты режимы, если флот США будет изгнан из Перл-Харбора?

Независимо от того, насколько “демократическими” будут перемены такого рода, США будут биться до смерти, чтобы не допустить их. Будет ли Россия биться в будущем, я не знаю. И я не хотел бы с этим экспериментировать. (FT, 31.05.2006)