ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: Лучше медленно вверх, чем быстро вниз


Инвестировать я начал году в 1994-м, в период приватизации, когда люди получали первое представление о ценных бумагах. На взгляд обывателя это был самый простой вариант заработать денег: “Покупаешь акции, смотришь, как они дорожают, и остается только вовремя продать бумаги. Что может быть проще и почему бы не попробовать самому?!” Точно так же рассуждал и я, рассчитывая заработать на какие-то необходимые мне вещи.

Поскольку в свое время я получил диплом инженера-металлурга, то начал с акций металлургических предприятий, бизнес которых мне был понятен. Я покупал через брокера бумаги Новолипецкого, Нижнетагильского, Оскольского металлургических комбинатов. Впрочем, я не столько понимал реальную стоимость этих компаний, сколько просто рисковал.

Cчитается, что новичкам везет. Мне тоже сопутствовал успех. Например, вложенные в бумаги Оскольского комбината деньги меньше чем за год увеличились в 10 раз. Однако, получив первый положительный результат, я не стал больше искушать судьбу, действуя, по сути, наугад, а начал постепенно инвестировать в собственное образование. Сначала получил квалификационный аттестат специалиста по ценным бумагам, затем окончил Высшую школу экономики, а позднее получил степень МВА в Peppredine University (США).

Вместе с женой мы поехали учиться в США в конце 1998 г., инвестировав в это мероприятие почти все наши сбережения. Сейчас с уверенностью могу сказать, что вложения “в себя” в итоге окупились с лихвой благодаря полученной в России работе и последующим личным инвестициям.

Мы жили и учились в Штатах в период технологического бума на американском рынке. Было крайне интересно применять полученные знания на практике: заниматься фундаментальным анализом компаний и инвестировать через интернет-брокера etrade.com (кстати, эту компанию создал выпускник Peppredine University). Тогда я вкладывал деньги в бумаги таких компаний, как Yahoo!, eВay. Сначала они росли как на дрожжах и подорожали в разы, а потом, в марте 2000 г., пузырь лопнул. Но мои американские инвестиции вкупе дали прибыль порядка 80%. Хотя часть операций и пришлось закрыть с убытком.

Поверьте, убыточные операции случаются у всех, даже если ты суперудачливый инвестор и тебя зовут Баффетт. Если человек рассказывает, что не ошибается, – он явно лукавит! Главное, чтобы число успешных сделок было больше, чем ошибочных. Неудачи, о которых не забыть, были и у меня. Вот, например, инвестиции в Enron. Enron был темой моей дипломной работы в Peppredine University – настолько мне нравились стратегия и финансовые показатели бизнеса компании! Естественно, я и сам вложил в него личные средства. Сначала они выросли в несколько раз, но потом разразился скандал, акции обвалились. В итоге я потерял примерно 30% вложенных в Enron средств. Это была шоковая терапия! Кто ж мог знать, что в бухгалтерии компании сидят жулики!

Покидая США, я оставил там счет и небольшие активы: к тому моменту было уже очевидно, что средства надо переводить с американского рынка в Россию.

Новые знания изменили мой подход к вложению личных денег, помогли понять, что риск и доходность идут рука об руку. Этот багаж не дает вести себя на рынке слишком агрессивно, заставляет диверсифицировать личные вложения. Теперь я следую принципу “лучше медленно вверх, чем быстро вниз”, поэтому не переживаю, если упустил какой-то шанс, потому что тот был связан с дополнительным риском.

С возрастом, когда проблемы приобретения автомобиля, жилья уходят на второй план, мы становимся более долгосрочными инвесторами и выбираем активы в расчете на отдачу в отдаленной перспективе. Теперь, имея определенный капитал, я забочусь о его сохранении и приумножении. Лет десять назад вопрос сбережений в большинстве случаев решался очень просто: конвертировать в доллары, положить на счет в Сбербанке или западном банке – и больше о сохранении капитала можно было не думать. Но сегодня ситуация иная: если не брать на себя риск, деньги точно теряются из-за высокой инфляции и обесценения долларов. Приняв риск, имеешь шанс заработать, но без гарантии. Сегодня выигрывает тот, кто держит деньги не в банке, а приобретает реальные активы: акции, паи, недвижимость.

Самостоятельным инвестированием в индивидуальные бумаги, как в Америке, я теперь не занимаюсь. Вместо этого пользуюсь “частным банковским обслуживанием”. Банк не имеет отношения к нашей компании – не стоит смешивать профессиональную деятельность и личные вложения.

При выборе посредника меня прежде всего интересовал качественный финансовый сервис, связанный с управлением портфелем, и надежность бизнес-процессов: хочется быть уверенным, что твои деньги случайно не переведут на чужой счет. Важно, чтобы личный менеджер работал со мной постоянно, был доступен, вежлив, отлично знал предмет и мог очень быстро добыть и представить нужную клиенту информацию и решить технические задачи без лишней бюрократии. Линейка инструментов позволяет использовать возможности как российского, так и других рынков.

Сейчас я принимаю не более пяти инвестиционных решений в месяц. Чаще всего это случается, когда высвобождаются средства от продажи какого-то актива или выплачиваются бонусы.

Мой нынешний портфель условно можно разбить на две части: консервативную (это около 40% всех активов ) и агрессивную. Сейчас я чаще инвестирую агрессивно: в российские и зарубежные акции – обычно на срок не менее года, а также в недвижимость.

В извечном споре, что главнее при покупке акций, фундаментальный анализ или технический, я на стороне первого. Я уверен, что инвестировать в акции на срок от года стоит, только когда понимаешь бизнес компании, видишь, как она развивается. А теханализ удобен для поиска точки входа в рынок. Выбирая реальные активы, я никогда не вкладываю более 10–15% капитала в одну бумагу.

Что касается отраслевых приоритетов, в данный момент я снова большой поклонник металлургии и особенно трубной отрасли: спрос и цены на нефть растут, коммунальное хозяйство в России катастрофически изношено, значит, нужны новые трубы. То, что бумаги металлургических предприятий не столь ликвидны, даже хорошо: есть шанс купить их с дисконтом, к примеру Выксунский трубный завод или Магнитогорский меткомбинат.

Есть, конечно, и “голубые фишки”: “Лукойл”, “Газпром”, “Вымпелком” и проч. Акции российских компаний занимают около 40% моего портфеля, западных, к примеру Google, золотодобывающей компании NAK, – 10%.

На вложения в недвижимость приходится также 10% активов. Это паи пятилетнего закрытого ПИФа, специализирующегося на инвестициях в офисные помещения в Москве. Это сбалансированное вложение: с одной стороны, арендаторы приносят стабильный доход, с другой – стоимость самой недвижимости может как расти, так и падать. Ежеквартально пайщикам выплачивается доля от сдачи в аренду принадлежащей фонду недвижимости – около 12% годовых.

Как и многие, я напрямую вкладывал деньги в жилую недвижимость. Не так давно я продал квартиру, которую приобрел пару лет назад, исключительно чтобы вложить деньги. Хотя вся операция принесла мне 100% дохода за два года, я больше не хочу этим заниматься. Эти вложения требуют больших временных затрат: нужно выбрать объект, купить, оформить право собственности, затем мониторить рынок, искать покупателя, продать, отследить получение денег... Времени на это уходит слишком много. Я, честно говоря, готов пожертвовать частью дохода, чтобы снять с себя эту головную боль и уменьшить риски.

Основная функция консервативной части вложений – сбережение. Поэтому сюда входят корпоративные облигации и депозиты в российских банках, а также драгоценные металлы. Конечно, это не слитки в сейфе, а золотой металлический счет в МБРР. Это еще около 10% активов.

В портфеле любого инвестора должны быть ликвидные активы: короткие депозиты, вклады до востребования. На облигации и депозиты вместе взятые сейчас приходится 30% активов. Половина этих средств размещалась в рублях (мой прогноз: рубль и дальше будет укрепляться). На евро приходится 40% денег. Остальное – доллар.

Весь этот, на мой взгляд, хорошо сбалансированный портфель дает неплохую прибыль. За 2005 г. он принес 46% дохода.