СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Забытый реформатор


В российской истории был реформатор, который в ходе своих преобразований обходился без дыбы и виселицы и умер своей смертью – к сожалению, очень ранней. Сегодня исполняется 345 лет со дня рождения царя Федора Алексеевича. Федор за короткий промежуток – по нынешним меркам примерно за полтора президентских срока – эффективно провел целую серию фундаментальных реформ и обошелся при этом без традиционной “твердой руки”.

Федор правил, будучи серьезно больным, – во время приступов хронической цинги он не мог ходить. Став во главе государства в январе 1676 г., когда ему еще не исполнилось 15 лет, Федор начал проводить реформы, идеи которых воспринял от своего учителя Симеона Полоцкого. Тот проповедовал популярную в то время в Европе органическую теорию государства – оно сравнивалось с человеческим организмом, где каждое сословие и каждый человек играли свою особую роль. Юный царь стремился учитывать интересы всех групп населения. Он советовался с ведущими государственными деятелями той эпохи, но ни один из придворных кланов – Милославских, Нарышкиных, Матвеевых – не мог похвастаться контролем над монархом. Первым своим указом Федор распустил пользовавшийся скверной славой приказ Тайных дел. Затем повелел своей “общественной палате”, Боярской думе, проводить регулярные заседания и увеличил число депутатов с 66 до 99 человек. Параллельно Думу освободили от рассмотрения мелких дел. Их решал новый орган – Расправная палата. За шесть лет царствования Федора Алексеевича было принято более 1000 законов.

Федор отменил местничество, которое ставило продвижение по службе в зависимость от древности рода, а не от таланта. С 1682 г. прохождение службы регламентировалось введенным тогда Разрядом чинов, разделившим государевых людей на 35 разрядов. Реформы госуправления привели к увеличению штатов центрального аппарата (более 1700 дьяков и подьячих в 38 приказах). Одновременно царь четко регламентировал их обязанности. Чиновники должны были работать 10 часов в день, могли “кормиться от дел”, однако им категорически запрещалось рассматривать тяжбы с участием своих родственников. В январе 1679 г. Федор провел реформу местного управления. В ходе нее в три раза сократилось число местных начальников, обдиравших подданных податями и “приметами”. Отныне городами и уездами правили только воеводы. “Чтобы впредь градским и уездным людям в кормах лишних тягостей не было”, – гласил царский указ.

Молодой царь изменил и фискальную систему. Первая в России валовая перепись налогоплательщиков позволила резко увеличить число тягловых людей (налогоплательщиков) за счет ранее не плативших подати бобылей, сельских ремесленников и дворовых слуг и перейти с поземельного обложения на подворное. Число прямых налогов сократилось с восьми до двух – “стрелецкие деньги” и “стрелецкий хлеб”. Специально назначенные налоговики – целовальники направляли их непосредственно в Стрелецкий приказ. В 1681 г. Федор на Земском соборе спросил тягловых людей: “Нынешний платеж платить вам в мочь или не в мочь и для чего не в мочь?” И, выслушав ответы, простил недоимки прошлых лет, снизил сумму обложения и разделил ее на 10 разрядов, чтобы “всем служить и всякие подати платить в равенстве и не в тягость”.

Параллельно Федор провел военную реформу. Сборные подразделения на укрепленных линиях, превратившиеся в крестьян с оружием, были возвращены в тягловое сословие, а на смену им пришли обращенные в “регулярство” стрелецкие и солдатские полки общей численностью около 120 000 человек. Наконец, служилое дворянство было закреплено передачей ему поместий общей площадью 30 000 квадратных верст, отрезанных новой Изюмской линией от Дикого поля и набегов крымских татар. Уклонявшиеся от священной обязанности рисковали потерять свои поместья. При Федоре в России были заложены и основы системы социального обеспечения: старые и увечные люди становились заботой государства, а здоровые нищие, превратившие свое занятие в доходный промысел, получали работу.

Наконец, при нем в России стали внедряться просвещение и западные обычаи. Федор первым из русских царей изучил иностранные языки – греческий, латинский, польский, французский. Незадолго до своей кончины он подписал “Привилегию на Академию” – документ об основании автономного университета, идея которого не была реализована из-за смерти царя-реформатора. Зато разрешил Сильвестру Медведеву основать славяно-латинское училище, вызвавшее ненависть противников просвещения. Наконец, в царствование Федора началось массовое привлечение иностранцев для организации промышленности и торговли. В числе приглашенных были будущие петровские сподвижники Франц Лефорт и Яков Гордон. Реформы позволили укрепить рубль, пополнить казну, успокоить крестьян и ремесленников. За шесть лет правления Федора Алексеевича не было отмечено крупных крестьянских, казачьих или городских восстаний. Россия подготовилась к будущим петровским преобразованиям не только морально, но и финансово, что позволило ей пройти через кровавые события конца XVII – начала XVIII в.

Федор не смог побороть свой недуг и умер в 1682 г. После его смерти началась борьба за престол между кланами первой жены царя Алексея Михайловича и матери Федора, Ивана и Софьи – Марии Милославской и второй жены Алексея Михайловича, матери будущего императора Петра, Натальи Нарышкиной. Длительное противостояние вылилось в кровавые мятежи 1682 и 1689 гг., в ходе которых восставшие требовали двоецарствия Петра и родного брата Федора – Ивана. Петр предпочел не вспоминать о царствовании своего сводного старшего брата Федора не только из-за неприязни к Милославским. Слишком несопоставимы были результаты и кровавые издержки длительной Петровской эпохи с успехами кратковременного правления ныне забытого русского реформатора.