Жертвы власти


На днях UBS уже предупредила рынок, что с приближением президентских выборов борьба внутрикремлевских группировок обострится и от нее могут пострадать многие корпорации. Самые яркие подтверждения своих слов аналитики UBS нашли в стартовавшей не так давно антикоррупционной кампании и аресте привилегированных акций “Транснефти” (Генпрокуратура возобновила уголовное дело против бывших менеджеров монополии, которое было закрыто еще в 2000 г.). “Ведомостям” удалось найти еще один пример – пароходство “Новошип”.

Осенью 2005 г. “Новошип” лишился своего президента Тагира Измайлова. События развивались так. В августе Минтранс поднял вопрос об отставке Измайлова из-за “вопросов” к финансово-хозяйственной деятельности пароходства. В сентябре Измайлова сняли. А в октябре выбрали нового президента – Сергея Терехина из “Совкомфлота”, где он работал с 2000 г. До этого больше 30 лет трудился в “Новошипе”.

И Терехин, и Измайлов, как оказалось, заинтересовали Генпрокуратуру.

В распоряжении “Ведомостей” оказалась копия письма из Генпрокуратуры, написанного в ответ на депутатский запрос. Письмо датировано 30 ноября. А запрос составлен в октябре, перед самым назначением Терехина. Его автор – бывший зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, ныне покойный Иван Ждакаев.

Как следует из полученного им письма, вопросы к финансам “Новошипа” еще при Измайлове действительно были. За месяц до заявления Минтранса, в июле 2005 г., Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главного бухгалтера “Новошипа” Натальи Рыжук и первого вице-президента Владимира Оскирко по ст. 199.2 (уклонение от уплаты налогов с организаций группой лиц и в особо крупном размере). Детали этого дела в письме не раскрываются, но оно до сих пор в производстве, говорит близкий к следствию источник. Возбуждалось оно “формально”, чтобы получить свободный доступ к документам “Новошипа” и “найти материалы” на тогдашнее руководство, т. е. на Измайлова, добавляет собеседник. Он, впрочем, уточняет, что дело на Измайлова не заведено – пока.

А по Терехину, как выяснилось, Генпрокуратура решила дорасследовать факты из другого уголовного дела – его еще в 2001 г. возбудило Азово-Черноморское УВД в отношении руководства “Новошипа” по ст. 201 (превышение полномочий). Тогда следователи проверили договор, который “Новошип” заключил в 1998 г. с компанией предпринимателя Рашида Мурсекаева “Белуха Секьюритиз” (ныне Мурсекаев – владелец “Вим-Авиа”). Она взялась купить для “Новошипа” новое судно, получила авансовый платеж в $10 млн, но договор не выполнила и аванс вернула. Возврат произошел в 2000 г., в рублях по курсу на момент заключения договора. Разница курсов составила $5 млн. Но взаимных претензий у компаний не было, и дело закрыли в 2002 г. Однако 7 ноября 2005 г., т. е. меньше чем через месяц после назначения Терехина, Генпрокуратура решила возобновить расследование по делу о “Белухе Секьюритиз”. И проверить факты “по противоправному характеру взаимоотношений “Новошипа” с его контрагентами <...> о фиктивности договора комиссии [с “Белухой Секьюритиз”], о причинении ущерба Мурсекаевым и вице-президентом “Новошипа” Терехиным”, говорится в письме Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре на официальный запрос “Ведомостей” не ответили, но подтвердили по телефону, что “ведется расследование уголовного дела, связанного с “Новошипом”. Терехин, Мурсекаев, представители “Новошипа” и Новороссийской инспекции ФНС от комментариев отказались. С Рыжук и Оскирко связаться не удалось – они на работе отсутствовали.

Смена власти с вытаскиванием грязного белья предшественников – бич всех госкомпаний, рассуждает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Причин тому много. Во-первых, в госкомпаниях действительно много коррупции, откатов, воровства и проч. Но еще больше именно громких скандалов, потому что госкомпании – извечная жертва PR-акций чиновников в их борьбе за власть.